К духовнику моему в 1996 году обратилась за помощью одна женщина, у которой была лежачая бабушка по имени Нина Поликарпова. Бабушка жила в двухкомнатной квартире в центре города. Ее внучка сдавала комнату маме с дочкой, казахам, бесплатно, но с условием ухаживать за больной.
Мне было поручено заботиться о душе Нины Поликарповы, беседовать с ней о Боге, помогать причаститься. Миссия моя была, в целом, удачна. Я приглашала священника, который несколько раз заходил к бабушке со Святыми Дарами, исповедовал и причащал.
Я же читала ей Евангелие и молитвы, растирала парализованные ручки и ножки меновазином. Нина Поликарпова была в здравом рассудке и много рассказывала про свою жизнь. Это был мой первый опыт общения со старым человеком на пороге вечности. Примечательна притчевость и отстранённость историй ее жизни, которая стала особенно ярко проявляться в старушке после первой исповеди и Причастия.
Я бывала здесь и после своей свадьбы. Но, когда накрыл токсикоз и потом роды, сразу - вторая беременность... то, разумеется, было уже ни до чего. Тем временем Нина тихо отошла ко Господу.
Это были времена грандиозных переселений и, оставшиеся без кормильца, двое людей, живших в квартире Нины Поликарповы, приехали в Россию в поисках лучшей доли, заработка. Увы, вся страна бедствовала, нищенствовали и они.
Мать работала техничкой: мыла подъезды, дочка-подросток училась в школе и помогала немолодой маме, - порой просто за неё драила заплёванные лестничные марши.
Необычность этих людей заключалась в том, что они, выходцы из Средней Азии, не были мусульманами, а посещали "церковь завета" новосибирского пастора Виталия Максимюка. Любопытное у нас было общение; я - новоначальная православная, и - уже укоренённые в своей вере, много претерпевшие люди. Они потихоньку прислушивались к нашим с Ниной разговорам, чтению Евангелия, но удалялись при любой моей попытке пообщаться про их веру.
А вера была простая. Они полюбили Христа и ради Него все свои жалкие грошики несли пастору Виталию, а питались самодельными лепёшками из муки и воды на сковороде без масла. Еще водилась у них томат-паста, которую разводили водой и солили: получалось подобие сока.
Как они любили этого пастора и его семью! Благоговели. На каждое собрание шли с желанием помочь общине, истово молились "за весь и мир и всех скорбящих". Конечно, все это в соединении с их нищенской трапезой, меня глубоко возмущало.
Я до сих пор помню голодный блеск в глаз девушки, когда она несла еду Нине Поликарповне - бигус со свининой... Верующие квартиранты готовили бабушке Нине, но не притрагивались к хозяйской еде.
Сейчас весьма популярны тексты, где четко поставлен проблемный вопрос, все разложено по полочкам, представлены доказательства, аргументы и контраргументы...
В моем рассказе морали не будет.
Все, что я могла сделать для тех людей, тогда - это вымыть им ванну. Отмывать чёрную плесень с кафеля я научилась в общаге НГК, где мы на тот момент жили после переезда из Ташкента.
Но я этого не сделала. И не из за брезгливости, нет. Я... постеснялась.
Сейчас часто пеку эти самые тонкие лепёшки из муки и воды. Особенно постом. Если в них завернуть помидоры с луком и зеленью, то получается очень вкусно.