Сталинградская битва стала крупнейшей в истории по количеству сражавшихся с обеих сторон солдат. В ней приняло участие более 2,1 млн военнослужащих. Битва продолжалась больше полугода, на протяжении 200 дней. Разгром войск Германии и союзников Рейха стал переломным моментом в ходе всей войны.
Наступление в направлении Сталинграда началось 17 июля 1942 г. Немецким командованием была поставлена задача захвата этого крупного промышленного узла, что позволяло перерезать снабжение по Волге. Это полностью перекрыло бы доставку на центральную территорию СССР нефти с Кавказа (районы Баку и Грозного). Волга была также главной артерией, связывавшей Центр со Средней Азией. Потеря Сталинграда грозила бы полной изоляцией Кавказа. Дополнительные негативные факторы — высокая вероятность вступления в войну после захвата города Турции и Японии.
Сталинградскую битву принято делить на два этапа. Первый продолжался до 18 ноября и характеризовался жестокими оборонительными боями, сначала на подступах к Сталинграду, а потом и на территории города. К самому городу немецкие войска вышли 17 августа, после месяца кровопролитных боев. С 12 сентября боевые действия шли прямо на улицах Сталинграда. Здесь за каждое здание велись ожесточенные бои. Примером героизма советских солдат стал знаменитый «Дом Павлова». В результате длительных боев немцы смогли прорваться к Волге, но на этом их успехи закончились.
19 ноября началась вторая фаза сражения. Советские войска согласно плану «Уран» перешли в наступление. Они нанесли серьезные поражения немецким и румынским войскам на флангах, заключив основную группировку в районе Сталинграда в клещи. 23 ноября кольцо блокады замкнулось. В окружение попали 22 дивизии и множество отдельных частей совокупной численностью 300 тысяч человек. В последующие два месяца советские войска отбрасывали противника дальше от Волги, параллельно завершая разгром окруженной группировки. Остатки 6-й германской армии капитулировали 2 февраля.
Воспоминания участников
Сталинградская битва стала беспримерной по степени своей ожесточенности и накала. О ней осталось множество воспоминаний участников сражения с обеих сторон. Многие помнят американский кинофильм «Враг у ворот». В центре ленты — противостояние двух снайперов, советского Василия Зайцева и немецкого — майора Кенига. Интересно, что такой факт был в действительности. О поединке с майором вспоминает в своих мемуарах сам Зайцев. Германского снайпера прислали специально для борьбы с нашими (и особенно Зайцевым), но в итоге советский стрелок уничтожил противника в первый же день дуэли.
Мемуары Зайцева помогают пролить свет на еще один интересный момент битвы. В российском фильме «Сталинград» есть эпизод, когда на атакующих советских бойцов выливается горящий бензин. Сцена с бегущими в атаку горящими людьми вызвала волну недоверия и критики. Однако похожий факт действительно имел место. Об этом вспоминает сам Зайцев. Бойцы располагались возле бензобаков, когда случился налет авиации противника. Облитые горящим бензином солдаты на бегу срывали с себя одежду, некоторые гасили пламя прямо в водах реки, и тут же шли в атаку.
В ходе битвы за Сталинград произошла и самая страшная по последствиям массовая бомбардировка люфтваффе. 23 августа на город было сброшено огромное количество фугасных и зажигательных бомб. В результате большинство зданий было разрушено, а затем начался грандиозный пожар — огненный смерч. В его ходе погибло примерно 40 тысяч жителей города. Как вспоминали очевидцы, «горели даже камни».
Результаты битвы
В ходе Сталинградской битвы было нанесено тяжелейшее поражение странам Оси. Погибло и попало в плен более 500 тысяч военнослужащих Германии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Италии. Общие потери противника составили более 1,5 млн человек. Были полностью разгромлено несколько десятков вражеских дивизий, 5 армий, сорваны планы наступления на юге страны.
Советским войскам удалось освободить огромные территории, множество городов и других населенных пунктов. Победа знаменовала собой решительный перелом в ходе войны. Стратегической инициативой овладело советское командование.
Итогом битвы стали и военно-политические последствия. Япония и Турция отказались от планов вступления в войну в качестве союзников Рейха, что неизбежно привело бы к значительному увеличению потерь и существенно осложнило ведение боевых действий. Победа в битве показала всему миру нарастающую мощь Красной Армии и несгибаемую волю советского народа.