Найти тему

Что делать, если вы нашли птенца?

Фото: Настя Пожидаева
Фото: Настя Пожидаева

Если вы видите какого-то птенца, он плохо летает, пищит и вам кажется, что «ужас-ужас, он потерялся и выпал из гнезда» — в 97 процентах случаев вы ошибаетесь.

Все птицы делятся на две группы — выводковые и птенцовые. Выводковые — это куры, утки, журавли; их птенцы вылупляются и почти сразу уходят от гнезда. Так они «рассредотачиваются на местности» и хищнику сложнее их отыскать. Птенцовые — это те, у кого птенцы долго остаются в гнезде, — воробьи, голуби, совы. Родители должны их кормить, летать туда-сюда по многу раз. Хищники, конечно, на это реагируют, поэтому стратегия таких птиц — вырастить птенца поскорее, чтобы он мог побыстрее покинуть гнездо, обычно ещё не умея летать.

Первое, что нужно сделать, если вы увидели такого птенца, — отойти в сторонку и не трогать его. Потому что в подавляющем большинстве случаев его родители где-то рядом, а пищит он для того, чтобы показать им, где именно он находится. Они ещё какое-то время кормят его, пока он не станет самостоятельным и не заживёт своей жизнью. Часто люди говорят: «Вокруг не было никаких родителей, никто его не кормил!». Их не было потому, что вы были рядом. Они тоже не дураки, вам под ноги не полезут, а будут сидеть где-то сбоку, там, где вы их не заметите.

Вы можете мне возразить — «а если птенец сидит на дороге или вокруг него стоят три кошки?». Да, это ситуация, в которой ему угрожает опасность. Если его совершенно невозможно переместить в какое-то место, где родители будут продолжать вскармливание, вот тогда начинается план Б: выращивание птенца или попытка найти место, где кто-то это сделает за вас. Должен предупредить, что специализированных мест, где бы выращивали птенцов с улицы, у нас фактически нет.

Фото: Настя Пожидаева
Фото: Настя Пожидаева

Если человек принимает решение забрать птенца себе, он должен знать, что заменить птенцу родителя — это, в некотором роде, подвиг, на который способны далеко не все. Звучит сурово, но тут ничего не поделаешь, мы вмешиваемся в биологические процессы, отработанные веками и, к сожалению, не всегда можем сделать это правильно, гуманно и результативно.

Из беседы с Михаилом Калякиным, директором Зоологического музея МГУ, доктором биологических наук.