Воскресный день. Стою на лоджии, смотрю в открытое окно. Погода двояковыгодная. Она, на счастье синоптикам, совпала с их предсказаниями, и, благодаря нашим мольбам, очень похожа, на летнюю. В общем, всем угодила. Кое-где кондиционеры уже пожирают электричество и выдают воду на улицу. На лавочках у подъездов и в маршрутках пошел ропоток, о том, как надоела жара и когда уже все это закончится. Это толи идеалисты, толи бубнилы. Ведь у нас как? Зимой должен быть легкий морозец, голубое небо и яркое солнце, белый чистый снег и никакого ветра. А летом двадцать градусов в тени, белые ватные облака в голубой заливке, греющее солнышко, но не горячее, легкий ветерок, но без пыли. Основная масса горожан, повинуясь привычке и моде, уехала на дачи, в надежде порелаксировать под шум листвы и щебет птиц, но, вероятнее, продлить рабочую неделю под визг соседской «болгарки». Я, конечно, знаю о пользе активного отдыха. Брошюрки разные и статейки, почитывал. Так же как и о вреде алкоголя и никотина. Вред, он и в Африке вред. Вот, про пользу от ежедневной разноски пятисот литров воды по грядкам при помощи ведерной лейки в одной руке, это вы в книжках не прочитаете. Или разбрасывание двадцати тонн земли лопатой по участку. Это ерунда, тачка же есть. А потом, зря чтоли телевизор старается и про чудо-кремы рассказывает? Помазал, и как рукой сняло. Ага, пятьсот рублей из вашего кошелька сняло. А кривой позвоночник вы завтра размять сможете. «КамАЗ» с ароматным удобрением приедет. Все мухи ваши, так же как и соседские неодобрительные реплики. Вы скажете, что иначе вкусной клубники и помидорки с огурчиками не будет? Оно так, наверное. Правда, когда в пяти метрах от грядки кто-то машину моет, сливая всю таблицу Менделеева на участок, о вкусе говорить, несколько неуместно.
Ну, да это не мое дело. Все-таки природа это хорошо. Еще и потому, что после отъезда «отдыхающих под нагрузкой», город пустеет, и приобретает особое очарование, коим я и пользуюсь в полной мере. Так вот стою я на лоджии, в центре окраинного района, в престижно-неэкологичном квартале моего любимого города, на секундочку, милионника. Роза ветров тоже оставляет желать лучшего. Да и розой это называть сложно, скорее чертополох. То ветер с масложирика, то дождь с Дзержинска. А все же хорошо и любо, ибо малая родина. Мне нравится, и это без иронии. Стою, значит, сверху на все и на всех поглядываю, чай пью. Хоть и свысока, но на людей не плюю, и в прямом и в переносном смысле. В переносном, понятно, потому как строгое воспитание и никаких причин для снобизма. А в прямом, нельзя, ибо прямо подо мной бомж спит. Уже который день. В одной позе все время. Он вообще привычек не меняет. Если по нему жизнь отслеживать, то есть ощущение, что мир стоит на паузе. И только одна деталь его выдает. 100-граммовый пузырек, хоть и недалеко от спящего, но все же, каждый день, в разных местах валяется. Думаете, для красного словца это вкрутил? Таки нет. Этот чудо-напиток называется «Вита-септ», я специально подходил смотреть, когда собственник уходил. В отсутствии потребителя, так сказать. Потом в сети прочитал, что внутрь его нельзя, ибо яд. Видимо, врет сеть. От бессонницы, вижу, очень помогает. И аптекам выручка, и снабжение населения лекарствами на высоте, будет, что президенту доложить. Сплошная польза.
Вот вспомнилась одна история, не могу не рассказать. Пару-тройку лет назад дело было. Лето, жара под 30, день. Место тоже, полсотни метров от лоджии. Гуляем с детьми. Три папы и семь детей в возрасте от 2 до 9 лет. Дети заняты великами, самокатами, мячами и прочей китайской продукцией. Папы трезвые, сорокалетние, прилично одетые, матом не ругающиеся, до ветру часто не ходящие, в общем. Болтаем о своем, автомобильно-политическо-жизненном. Гуляем уже долго, пить хочется страшно, но домой дети не хотят. Да и чего им, у них вода в бутылках, головы в кепках, коленки в синяках, репей на одежде. Они счастливы и на улице. В соседнем доме недавно открылся магазин разливного пива. Дальше, вы и сами догадались. Мы купили три пол-литровых прозрачных пластиковых бутылки без опознавательных знаков с пенным напитком, и, не таясь, сделав несколько глотков, поставили на пенек, продолжая обсуждать животрепещущее и наболевшее, одним глазом присматривая за детьми. Несмотря на увлеченность беседой, в какой-то момент, мой второй глаз узрел направлявшихся к нам, трех милиционеров. Они были очень похожи на настоящих. В форме, в кепках, в высоких ботинках. Уже в процессе нашего опроса я их рассмотрел тщательнее. Самый высокий из них был около 160 см роста. Возраст примерно одинаковый, 22-23 года. Двое похожи на кавказцев, в крайнем случае, южан. Весь разговор описывать не буду, просто сообщу, что нам зачитали статью, пристыдили и предложили пройти в отделение. Выглядело это забавно, как мне представляется. Поскольку, мы, папы, были примерно 180 см роста и выше, и только я худенький, остальные двое под «сотню килограмм и за», выглядело это, как будто, наши старшие дети пришли со службы и подошли поздороваться. Однако, смешно было только снаружи, внутри начинало закипать. В конце концов, мы подозвали к себе наших детей, и сказали, что всей командой готовы следовать в камеру под конвоем. Только попросили двухлетнему ребенку наручники не одевать, а то они по дороге с рук свалятся и потеряются, за что блюстителей порядка по голове не погладят. Забавно, правда? Стражи подумали, представили картинку конвоя и простили нас, но велели не нарушать общественный порядок и блюсти нравственность, приказав убрать пиво с глаз долой. Милиционеры ушли, чтоб и в других местах было все по закону, а мы остались. И пиво, по-прежнему, осталось на пеньке, потому, как и убрать его было некуда, а вот тема для разговора сменилась, лексикон приобрел интимную окраску, да и тональность вдруг стала «крещендо». Через несколько минут мимо нас проследовала группа местных алконавтов, тащивших какой-то цветмет. Тащили нравственно и морально, но это уже другая история.
Вернемся к нашей истории, то бишь, к спящему человеку. Закрыли «трезвеватели», как говорил профессор-иностранец в «Осеннем марафоне», бюджет сэкономили, дело хорошее. Теперь нашему герою один путь в больницу. Он бы, может и рад, да только кому это надо. И туда ли ему дорога? Та ли у него болезнь, чтобы к сердечникам, да желудочникам, отправлять. Вот и выходит, что он на своем месте, аптеки на своем, милиция на своем, медики на своем, и мы на своем. Красивая набережная, Лобода на новом стадионе, торговые центры как грибы-переростки и прочие прелести капитализма. Даже, собак отлавливают и серьгу в ухо вставляют, дающую право на жизнь в обществе. А люди, пусть и упавшие во всех смыслах, никого не интересуют. Время такое, каждый сам за себя. По какой причине он оказался «на улице», нам не ведомо, а они разные могут быть, причем кардинально. Если не побоитесь, представьте себя в самой неблагоприятной ситуации, ведущей к такому образу жизни, и спросите себя, сколько людей кинется вам на помощь, хватит ли у вас сил подняться и вернуться в строй?
Я не сумасшедший, в крайнем случае, не совсем. Никого не призываю пригласить его домой и чаем напоить. Да он и не один, вы же таких людей тоже встречаете, не правда ли? Но на случай, если нас прочитает интересующаяся такими людьми организация, сообщаю адрес ночевки: Нижний Новгород, улица Культуры, дом 2, слева от химчистки. Спросить хозяина.