В каких случаях могут отобрать водительские права за долги?
Действующее законодательство не содержит такой санкции, как лишение водительских прав за неуплату долгов. Поэтому водительские права за долги не отберут. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении должника на управление транспортным средством.
Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель может временно ограничить право должника на управление автомобилем.
Ограничение права на управление автомобилем
Данная мера ждет должников, которые не исполняют требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требования, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании штрафа за нарушение правил дорожного движения.
Запрет на управление автомобилем действует до погашения долга в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано должником в порядке подчиненности или оспорено в суде. Жалоба на постановление судебного пристава подается в течение десяти дней со дня вынесения обжалуемого постановления.
Более подробно про порядок обжалования временного ограничения водительских прав читайте Водительские права ограничат за долги
© Кирпиков и партнеры, 2019