Найти в Дзене
Счастьекачение

Россия за моим порогом: Кисловодск и солнечный свет, пролитого им очарования

Место: национальный парк «Кисловодский» в 1130 км южнее Воронежа.
Статус: крупнейшая бальнеологическая и климатическая здравница России.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Место: национальный парк «Кисловодский» в 1130 км южнее Воронежа. Статус: крупнейшая бальнеологическая и климатическая здравница России. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.

С городами, как и с людьми, никогда не поздно знакомиться, строить отношения и дружить до конца своих дней.

Привокзальная площадь. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Привокзальная площадь. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.

Впервые мы сошли на перрон железнодорожного вокзала Кисловодска октябрьским утром 2012 года. К тому времени о целебных свойствах местного нарзана миру было уже известно более двух веков. В 1793 году скромный, но пытливый немецкий естествоиспытатель Петр Симон Паласс в одной из своих последних русских экспедиций добрался-таки до Кисловодской долины, вкусил нарзан, предсказал ему большое будущее и… не ошибся.

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" (1965). 
Музей расположен в зданиях памятника истории и культуры ХIХ века федерального значения – Кисловодской крепости. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, пер.Крепостной, 3, Ставропольский край.
Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" (1965). Музей расположен в зданиях памятника истории и культуры ХIХ века федерального значения – Кисловодской крепости. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, пер.Крепостной, 3, Ставропольский край.

К тому времени, когда уже мы очутились в Кисловодске, город овеял себя доброй славой курорта всех времен и народов, который лечит людские недуги воздухом, прогулками, минеральными водами и лечебными грязями. Для нас он был в диковинку, а мы для него – лишь одними из тысяч страждущих. Тех, что круглогодично едут и едут "на воды", чтобы припасть к его целебным источникам.

Медовые водопады. Когда-то в расщелинах скал обитали дикие пчёлы. Отсюда и название группы из пяти водопадов. Точка на карте: Аликоновское ущелье в 15 км южнее города-курорта Кисловодска.
Медовые водопады. Когда-то в расщелинах скал обитали дикие пчёлы. Отсюда и название группы из пяти водопадов. Точка на карте: Аликоновское ущелье в 15 км южнее города-курорта Кисловодска.

А семь лет тому назад и мы были моложе, и кофе по-восточному, сваренный на песке в культовом гастрономе №1, был насыщеннее. Но впечатления от курорта с каждым нашим последующим визитом становились неизменно ярче!

Наверное, одно из самых желанных фото. Попутчики нашего проекта - Валенки из Царства Шерсти (г.Бобров, Воронежская область) между высочайшей горной вершиной России - Эльбрусом (5642 м), который виден слева и въездным знаком крупнейшей бальнеологической и климатической здравницы России. 
К слову, Эльбрус не любит позировать. И этот снимок удалось сделать лишь на четвёртый день нашего пребывания.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Наверное, одно из самых желанных фото. Попутчики нашего проекта - Валенки из Царства Шерсти (г.Бобров, Воронежская область) между высочайшей горной вершиной России - Эльбрусом (5642 м), который виден слева и въездным знаком крупнейшей бальнеологической и климатической здравницы России. К слову, Эльбрус не любит позировать. И этот снимок удалось сделать лишь на четвёртый день нашего пребывания. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.

Как можно было не разделить эту атмосферу неги и местного колорита с нашими неизменными попутчиками – Валенками из Царства Шерсти (г.Бобров, Воронежская область)? Им мы с удовольствием и показали наши любимые места в национальном парке «Кисловодский» и прилегающих к нему окрестностях.

Одна из живописных клумб Курортного бульвара. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Одна из живописных клумб Курортного бульвара. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Памятник Николаю Чудотворцу и санаторий "Главные Нарзанные Ванны". 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Курортный бульвар, 4, Ставропольский край.
Памятник Николаю Чудотворцу и санаторий "Главные Нарзанные Ванны". Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Курортный бульвар, 4, Ставропольский край.

За два века кого только не было в Кисловодске! Как и мы, люди, здесь нарзан принимали, воздухом предгорий дышали, по терренкурам гуляли, в Долине роз медитировали, Эльбрусом в безоблачную погоду любовались и шашлык ели. Здешний умеренно-континентальный климат одинаково хорошо подходит как простым гражданам, так личностям, оставившим свой неизгладимый след в истории. Достаточно упомянуть о поэте Михаиле Лермонтове, певце Федоре Шаляпине, балерине Матильде Кшесинской, председателе правительства СССР Алексее Косыгине и олигархе Романе Абрамовиче. Всё верно: и в их стремительные жизни когда-то безмятежно вошел Кисловодск.
В Кавказских Минеральных Водах, по подсчетам специалистов, сегодня более сотни минеральных источников. А, значит, люди будут продолжать стремиться сюда машинами, автобусами и поездами.

Первый каптаж (комплекс сооружений по выводу подземных вод на поверхность) был построен в 1823 году. 
А тот вид каптажа, что пленяет взор в наши дни, родом из 1908 года.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна, 2, Ставропольский край.
Первый каптаж (комплекс сооружений по выводу подземных вод на поверхность) был построен в 1823 году. А тот вид каптажа, что пленяет взор в наши дни, родом из 1908 года. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна, 2, Ставропольский край.
Нарзанная галерея - и место паломничества всех без исключения отдыхающих, и памятник архитектуры XIX века. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна, 2, Ставропольский край.
Нарзанная галерея - и место паломничества всех без исключения отдыхающих, и памятник архитектуры XIX века. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна, 2, Ставропольский край.

Исчезнувший Советский Союз заодно прихватил с собою и статус здравницы союзного значения. «Лихие» 90-е годы не оставили Кисловодску выбора: он боролся за себя в одиночку. Следы той неравной борьбы города-курорта мы застали ещё в 2012 году. Память сохранила и бойкую торговлю в нижнем парке вязаными вещами и специями, маленькие магазинчики в самой нарзанной галерее и стихийный рынок с ней по соседству, нескончаемое строительство на Курортном бульваре и запущенность отдалённых участков терренкуров.

Нарзанная галерея - нижний вход в самый большой в Европе рукотворный национальный парк "Кисловодский". Сегодня парк финансируется исключительно из федерального бюджета, если вы об этом хотели знать.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна,2, Ставропольский край.
Нарзанная галерея - нижний вход в самый большой в Европе рукотворный национальный парк "Кисловодский". Сегодня парк финансируется исключительно из федерального бюджета, если вы об этом хотели знать. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, ул. Коминтерна,2, Ставропольский край.

Но то, чем щедро делилась природа этого края, всегда оставалось неизменным: яркое солнце, живительный воздух с нотками запахов блюд национальной кухни, и буйство красок.

Набережная горной реки Ольховки.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Набережная горной реки Ольховки. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Излюбленное место отдыхающих и загорающих - мостик "Дамский каприз".
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Излюбленное место отдыхающих и загорающих - мостик "Дамский каприз". Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

Как и ещё одна примета кисловодского постоянства: роскошные цветочные клумбы на Курортном бульваре. Их композиция и цветовое решение – живописная визитная карточка города во все времена года.
Наверное, самое трудное в этой озеленительной миссии – работать на виду у сотен отдыхающих, что неспешным шагом фланируют с утра до вечера по бульвару. Но у загорелых кисловодских цветочниц с годами на праздность выработался сильный трудовой иммунитет. Поэтому куда ни глянь – везде отыщется небольшая группа людей, делающих для нас красиво.
И в этот наш приезд работа кипела: высаживались цветы на Курортном бульваре, мостилась желтым камнем площадка перед знаменитым Цветочным календарем, пропалывались кусты роз в стройных ячейках вожделенной Долины, косилась трава на дальних терренкурах.

К сожалению, большинство непросвещенных отдыхающих считают, что икона национального парка Долина роз - это и есть сам парк!
Но Долина роз - это всего лишь несколько процентов его территории. А сам парк раскинулся на площади 965,8 гектаров. 
Ходить не переходить, товарищи!
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
К сожалению, большинство непросвещенных отдыхающих считают, что икона национального парка Долина роз - это и есть сам парк! Но Долина роз - это всего лишь несколько процентов его территории. А сам парк раскинулся на площади 965,8 гектаров. Ходить не переходить, товарищи! Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Несмотря на приложенный к национальному парку тяжелый труд людей, это всёже дикий лес. В нём можно гулять по специально оборудованным дорожкам - терренкурам. Терренкуры - тропы здоровья, которые щадят наши суставы. И они проложены в самых живописных местах парка.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Несмотря на приложенный к национальному парку тяжелый труд людей, это всёже дикий лес. В нём можно гулять по специально оборудованным дорожкам - терренкурам. Терренкуры - тропы здоровья, которые щадят наши суставы. И они проложены в самых живописных местах парка. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

К слову, не только эстетика бульвара занимал мысли кисловодских градоправителей. За минувшие столетия, как только они его не называли: Курортный бульвар, Тополёвая аллея, Воронцовский подъезд, Кисловодский бульвар, проспект Сталина, проспект Мира, улица 50 лет Октября. Но всё, в конечном счете, вернулось на круги своя. И теперь уже ни у кого нет сомнения, что эта главная пешеходная улица города – Курортный бульвар.

Так выглядит лишь часть Курортного бульвара. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Так выглядит лишь часть Курортного бульвара. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.

Путь от его самой нижней точки до заветной нарзанной галереи при желании можно преодолеть быстрым шагом всего за шесть минут. Нередко, по динамике движений на бульваре можно точно определить: кто только вчера привёз рваный ритм своего города, а кто уже увяз в размеренность местного отдыха. Неважно сколько вы здесь пробыли: Кисловодску всегда хватает времени, чтобы с помощью солнечного света пролить на вас своё очарование.

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный на горе Красное Солнышко (на высоте 1054 метра). 
До недавнего времени Михаил Юрьевич "кочевал": стоял на Красном Солнышке, потом был низвергнут с высокой горы, поближе к мостику "Дамский каприз". А затем волею здравого смысла вновь был возвращён обратно. Туда, где скульптура поэта будто бы восхищенно вглядывается в живописный вид на величественный Эльбрус и окрестности милого его сердцу Кисловодска. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный на горе Красное Солнышко (на высоте 1054 метра). До недавнего времени Михаил Юрьевич "кочевал": стоял на Красном Солнышке, потом был низвергнут с высокой горы, поближе к мостику "Дамский каприз". А затем волею здравого смысла вновь был возвращён обратно. Туда, где скульптура поэта будто бы восхищенно вглядывается в живописный вид на величественный Эльбрус и окрестности милого его сердцу Кисловодска. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Вид на высочайшую горную вершину России - Эльбрус (5642 м). Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.
Вид на высочайшую горную вершину России - Эльбрус (5642 м). Точка на карте: город-курорт Кисловодск, Ставропольский край.

У каждого из нас – своё место силы. Кисловодск – наш город. Жить в нём постоянно, наверняка, не смогли бы. А вот приехать сюда хотя бы на недельку и набраться новых сил и созидающих эмоций – самое то. Это мы и стараемся делать из года в год, постигая ранее неведомые нам уголки города и с наслаждением окунаясь в его атмосферу.

А вот вам ещё один из захватывающих дух видов на Кисловодск. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
А вот вам ещё один из захватывающих дух видов на Кисловодск. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Именно так теперь и выглядят новые информативные указатели. 
Фотографий старых для истории, увы, не сохранилось. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Именно так теперь и выглядят новые информативные указатели. Фотографий старых для истории, увы, не сохранилось. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

Кисловодск будто выдергивает нас из повседневного бега по кругу. И предлагает сменить ритм и нашей жизни, и наших сердец. У каждого – свой подход к оздоровлению. Всякий раз мы приезжаем в этот благословенный город дикарями. Были здесь сами, чуть позже с нашим ребёнком, затем с нашими друзьями. И всякий раз ритм нашей курортной жизни оставался неизменным. Мы просыпались, когда курорт ещё досматривал последние сны, и шли гулять в огромнейший парк. Его площадь 965,8 гектаров, а протяженность терренкуров – 24,3 километра. Обед честно зарабатывали, лишь преодолев намеченные расстояния. Благо, мест, где вкусно готовят, в национальном парке достаточно.

Валинки из Царства Шерстви - на туристической тропе. 
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Валинки из Царства Шерстви - на туристической тропе. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Та самая редкая фотография, что не нуждается ни в подписи, ни в пояснениях. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Та самая редкая фотография, что не нуждается ни в подписи, ни в пояснениях. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

Наше неутомимое движение, щедрое солнце, пьянящий воздух предгорий и, конечно же, нарзан – вот нехитрый арсенал, с помощью которого мы возвращаем себе силы. В былые времена за день мы наматывали по парку пробеги до 20 километров. А потом обессиленные шли пить вечерний нарзан и, вернувшись к месту нашей дислокации, замертво валились с ног. Но на следующий день озорные лучики солнца снова звали нас в путь. И, преодолевая приятную боль пробуждающихся мышц, мы героически выходили на маршрут. И так семь лет подряд, бесценные наши…

Кисловодский Барбос в Долине роз! Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Кисловодский Барбос в Долине роз! Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

Если, прочитав эту историю, вам вдруг необъяснимо захочется оказаться в этих краях, не гоните от себя внезапное желание. Возможно, хотя бы раз вам стоит сюда приехать. Надо обязательно увидеть всё своими глазами. Впустить этот город в свою душу. И оставить на смотровой площадке туристической тропы с видом на величественный Эльбрус частичку своего сердца, чтобы был повод ещё раз сюда вернуться…

Вид со смотровой площадки туристической тропы. 
Ветер такой дерзкий, что того и гляди, махом сдует наши Валеночки вниз.
Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.
Вид со смотровой площадки туристической тропы. Ветер такой дерзкий, что того и гляди, махом сдует наши Валеночки вниз. Точка на карте: город-курорт Кисловодск, национальный парк, Ставропольский край.

Идея проекта и оригинальный текст: Павел Коваленко (с), 2019
Линейный продюсер проекта: Лариса Коваленко
Backstage: Лариса Коваленко (с), 2019
Фото: Павел Коваленко, Лариса Коваленко (с), 2019
Попутчик проекта: Валенки из Царства Шерсти (г. Бобров, Воронежская область).