Прошли времена тотального советского дефицита и последовавшей за ним массовой шоппинг-истерии. Сегодня мы постепенно движемся к осознанному потреблению, разумной экономии своих средств и ресурсов нашей планеты. Давайте рассмотрим, что мешает нам на этом пути
1.Привычка множить одноразовые пакеты из супермаркета. У всех на кухне есть "пакет с пакетами". Чем больше мы их покупаем (а за 7-рублевые пакеты в год набегает круглая сумма) - тем больше их производят. Отличная альтернатива - складная многоразовая сумка-шоппер:
В отличии от пакетов она не рвется, выдерживает тяжести, в магазине ее можно использовать как тележку или корзинку - складировать в ней товар до оплаты. Для окружающей среды такая сумка принесет огромную пользу, заменив сотню-другую пластиковых пакетов. Бонус: у вас дома не копятся пакеты.
2. Вода в пластиковых бутылях. Здесь та же история, что с пакетами - мы покупаем новые 5- и 19- литровые бутыли несмотря на то, что на балконе пустой тары из под воды скопилось уже больше десятка.
Сейчас почти в каждом дворе стоят будки с водой на разлив - оптимальный вариант многоразового использования пластиковой тары. Экономим бюджет и место в доме.
3. Давно не используемые кухонные гаджеты. У кого-то годами пылится мультиварка или аэрогриль. Кто-то пережил пик шопоголизма, заказывая тонны различных мелочей на Алиэкспресс (как правило, никуда не годящиеся)
Все это пылится, громоздится в шкафах, на подоконниках, на рабочих поверхностях, создает "визуальный шум", который создает ощущение беспорядка. Не бойтесь выкидывать неиспользуемые кухонные принадлежности. Если вы в течение 7 лет не использовали кондитерский шприц, скорее всего, он пролежит еще столько же, пока его детали не потрескаются от времени.
4. Милые сердцу пылесборники.
Учимся избавляться от вещей, которые не несут никакой практической пользы. Поначалу это тяжело и больно, но чем светлее и просторнее становится ваш дом, тем выше мотивация к расхламлению.