24 января мне пришла в голову мысль: что, если взять сложные (ну или не очень) железнодорожности и написать их доступным не железнодорожнику языком? Всего лишь два поста такого плана вышло в моем Инстаграмм. Потом на это как-то не хватало времени, и так они и есть, два несчастных поста.
Но!
Я решил, что нужно продолжать осваивать данную тематику, и поэтому я здесь.
Зачем я об этом сейчас говорю?
Первые две публикации по теме ЖД будут взять из Инстаграмм и немного доработаны.
Этому две причины:
- будет продолжена в дальнейшем логическая цепочка публикаций, от основ к частностям;
- необходима заполняемость страницы.
Всем спасибо за интерес и понимание, погнали!
____________________
Итак, это первый пост, из серии тех, где я буду стараться объяснить сложные или просто интересные обывателю железнодорожные вещи доступным человеческим (насколько это возможно) языком. Надеюсь, вам понравится. Погнали!
Так как в дальнейшем нам предстоит не раз столкнуться с кучей аббревиатур, то надо бы поговорить об основных документах, по которым работает железная дорога, названия которых складываются в аббревиатуры – да, любят на железке все сокращать. Подчеркиваю, об основных.
Имена им:
- ПТЭ – Правила технической эксплуатации железных дорог.
- ИСИ – Инструкция по сигнализации.
- ИДП – Инструкция по движению поездов и маневровой работе.
Все вышеперечисленное, если взять советский период, раньше утверждалось МПС – Министерством путей сообщений, существовало три отдельных документа, а соответственно выпускаемых по ним книги, различные по цветам своих обложек:
- 📘ПТЭ – синяя;
- 📗ИСИ – зеленая;
- 📙ИДП – оранжевая.
Олдфагами, собственно, все это и называется по сей день, как написано выше, например:
— Иваныч, а что означает этот сигнал светофора? — спрашивает молодой помощник у опытного машиниста-пенсионера.
— Ты что, зеленую книжку совсем не читал?!
Ну или как-то так...
Если копнуть глубже, (даже, наверное, совсем глубоко) то мы узнаем, что первые ПТЭ на железных дорогах России появились 27 июня 1883 года. Они были введены постановлением министра путей сообщения России генерал-адъютанта К.Н. Посьета № 5900. В дальнейшем они пересматривались и утверждались вновь в феврале 1889 и июне 1891 г.
После того, как МПС ликвидировали, появилось ОАО «РЖД», а три основных документа стало выпускать Министерство транспорта, и, через несколько лет, поменялась структура документа, став настолько кривой до ужаса, что для краткости я просто скажу, что три документа объединили в один, а вместо трех разноцветных книжек стали выпускать одну толстую синюю.
Смысл и содержание ПТЭ, ИСИ и ИДП в основе своей практически не меняется, выпускаются различные дополнения, ну это мелочи жизни.
В ПТЭ (включающем в себя также и ИДП с ИСИ, не забываем) описано: как, с какими требованиями, по каким сигналам, и в каком порядке должны ходить различные поезда, как должны работать устройства и сооружения на железной дороге, чтобы обеспечить безопасное проследование поездов, и, конечно, что и как должны делать (или не делать) работники железнодорожного транспорта.
Это так, в общих чертах. Может быть кто-то не знал. Понимаю, что нудятина, но потом вы многое из мною написанного просто не будете понимать🤷🏼♂️, если вы не особо приближены к ЖД (профи, любитель - не имеет значения), но хотелось бы. Спасибо за внимание!