Итак, вы – работник организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По закону вы имеете право на оплату проезда к месту ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно, а также на провоз багажа.*
* ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 325 ТК РФ, Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Эта льгота возникает раз в 2 года, не суммируется, распространяется на территорию РФ, реализуется только по основному месту работы.
Порядок выплаты компенсации, срок выплаты, размеры, а также лица, на которых она распространяется, прописаны:
1. Для работников государственных органов и учреждений - в Постановлении Правительства РФ от 12.06.2008 №455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно …";
2. Для работников органов и учреждений субъекта РФ - в региональных актах;
3. Для работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений - в муниципальных актах;
4. Для работников частных организаций - в локальных актах организации, коллективном договоре.
При этом указанные акты при установлении размера компенсации должны обеспечивать работнику реальную возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления (п. 5 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. №2-П).
Обычно в подобных актах размер компенсации привязан к фактическим расходам работника. Если подобный акт в вашей организации не принят, то следует руководствоваться Постановлением Правительства от 12.06.2008 №455 и ст. 325 ТК РФ. Про основные моменты, определённые Постановлением, смотрите здесь.
Это всё понятно, но как быть, если вы хотите уйти в отпуск с последующим увольнением? В таком случае можете ли вы воспользоваться указанной компенсацией?
Наш ответ – Да!
Ранее судебная практика была разнородной по этому вопросу, однако сейчас вывод единый: право на указанную компенсацию возникает у работника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от того, отпуск это с последующим увольнением или нет.
Более того, даже если вы вернётесь из места проведения отпуска позже его официального окончания (указанного в заявлении), вам всё равно должны компенсировать стоимость билетов – потому что каких-либо ограничений для компенсации расходов в зависимости от срока возвращения работника с места использования отпуска, если такой отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ предоставлен работнику с последующим увольнением, законодательство не содержит.*
*Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).
В случае, если работодатель отказывает вам в компенсации, можете смело идти в суд и отстаивать свои права!
Но для начала обратитесь к юристу за консультацией – вдруг отказ законен?)
Спасибо, что дочитали до конца, счастливого Вам отпуска!
Будем благодарны Вам за справедливую оценку нашего материала, а также с радостью ответим на любой Ваш вопрос в комментариях.
Какое значение имеет график отпусков? Можно ли продлить отпуск из-за болезни? Как выплачиваются отпускные? - ответы на эти и многие другие вопросы про отпуск мы разбираем здесь.
Будьте правы!
С уважением, старший партнёр ООО "Де-юре" Евгения Кузнецова.