Южносахалинку не пустили на канатную дорогу «Горного воздуха» с доберманом. По словам Ольги, это стало для неё неожиданностью: раньше это делать позволяли. В спортивно-туристическом комплексе говорят, что запрет перевозить собак крупных пород был введён некоторое время назад для безопасности людей.
- Как добираться до вершины? Будучи владельцем крупной собаки, чувствую себя инвалидом без пандуса. Собака - это же как ребёнок. Я очень расстроена, - поделилась с ASTV.RU Ольга.
Правила перевозки пассажиров на основной канатке «Горного воздуха» определяют два документа: «Правила поведения пассажиров в восьмиместной кабине» от 2016 года и «Правило перевозки пассажиров» от 2019 года. В первом написано, что собак можно перевозить в наморднике и с поводком. Во втором перевозка больших собак уже категорически запрещена. Таким образом, эти два документа противоречат друг другу.
Как пояснили astv.ru в пресс-службе комплекса, корректная информация содержится в более свежих правилах. Федеральные законодатели внесли поправки в нормативные документы, обновленные правила перевозки животных соблюдаются на всех горнолыжных курортах России.
- Вдруг собака агрессивная? Никто же не может сказать, что животное доброе и ласковое, на все 100 процентов. Соседи могут быть не рады, что рядом с ними в кабинке едет большой пёс, - пояснила представитель СТК Аксана Науменко.
Теперь на главной канатной дороге, от нижней до верхней станции, разрешено перевозить только домашних животных весом не более 5 килограммов. При этом они не могут находиться на поводке - их можно везти только в специальной сумке или клетке.
На канатной дороге с креслами на северном склоне «Горного воздуха» перевозить животных категорически запрещено. По словам представителей СТК, это опасно не только для людей, но и для самих животных.