Один из миллиардеров России, Юрий Борисович Мильнер занимает особую позицию в рейтинге преуспевающих бизнесменов своей страны. Его профиль деятельности под стать его возрасту. Он относительно молод и обладает иным складом ума, чем более старшие выходцы из Советского Союза.
Достаточно сказать, что однажды, на заре своего «творчества», а это случилось во второй половине 1990-х годов, ему в руки попалось напечатанное видение американской компании Morgan Stanley, где предвещались весьма большие перспективы интернету и заработку на нем. Вовремя вняв совету, имея необходимые связи, деньги и вдохновение, сегодня Ю.Мильнер является тем, кем мы его знаем.
Начало осознанной жизни у Юрия Борисовича не сложилось. Он окончил МГУ, пошел в теоретическую науку. Однако перестройка в Советском Союзе позволила будущему миллиардеру задуматься о более лучших доходах, чем лавры и деньги ученого в белом халате.
Он подался в частный бизнес. Для начала им стала торговля компьютерами.
По всей видимости, деньги у молодого человека были, и в 30 лет Мильнер рванул в Соединенные Штаты обучаться в Уортонской школе бизнеса. Сравнив доходы теоретического физика и заработки американцев, Юрий Борисович сделал вывод, что сухая наука – не его стезя. А потому разочарование в полученном дипломе МГУ быстро прогрессировало.
Прогресс оказался настолько сильным, а связи в Америке настолько крепкими, что будущей российской знаменитости помогли устроиться ни куда-нибудь, а во Всемирный банк. Причем он там работал как эксперт по российской банковской системе, отдел развития частного сектора.
Если у читателя еще не закружилась голова от того, с чего бы это так посчастливило Мильнеру, то следует сделать скидку на его родословные корни, которые в Америке весьма сильны с точки зренияпродвижения еврейских представителей во высшие эшелоны власти.
Вращаясь в американских кругах, у Юрия Борисовича имелась полная и достоверная информация, куда и как идет Америка, какие в ней рождаются проекты, какие имеются задумки и перспективы. Именно поэтому Мильнер внимательно отнесся к возможности покупки десяти процентов акций тогда еще мало известной интернет-компании Facebook.
Приобретение обошлось «всего-навсего» в 800 миллионов долларов, которые даже в Америке на дороге не валяются. Но у Мильнера они имелись, и надо понимать, они были не последними для кошелька эксперта по русской тематике.
Новым этапом в жизни преуспевающего работника Всемирного банка стало знакомство с другим преуспевающим бизнесменом, соратником Бориса Березовского, Михаилом Ходорковским. Благодаря этому знакомству, напрямую соответствующему еврейским принципам взаимопомощи единоверцам, Мильнер в 1995 году перескакивает на должность руководителя инвестиционно-брокерской компании «Альянс-Менатеп». Это уже Россия.
Через четыре года Юрий Борисович и его компаньоны по бизнесу вложились в зачатки российского интернета. Но уже к 2001 году одна из компаний обанкротилась, и ради спасения оставшегося актива Мильнеру удается объединить свою собственность NetBridge с Port.ru. В результате получилось ныне хорошо здравствующая компания Mail.ru. В ней российский предприниматель стал управляющим директором.
На новом поле деятельности произошел качественный скачок в подходах к бизнесу, и, как позже говорил Ю.Мильнер, он перешел от подражания к инновациям.
Одновременно с Почтой.ру создается частный инвестфонд DST Global. Ну а там пошло-поехало.
Следует отметить, что к периоду первого финансового кризиса в России, 1998 год, российский предприниматель обзавелся еще одними необходимыми связями. Как деловой партнер для него выступал Алишер Усманов, который в западной прессе фигурировал в виде олигарха в «центральном бюро по кастингу».
Что это значит, можно пояснить на таком примере. Уже в те годы Усманов имел тесные связи с высшим руководством страны и входил в структуры инвестиционного бизнеса таких бюджетоообразующих компаний, где Москва держит четко пульс. В случае Усмановым это «Газпром».
Вняв добрым советам, Юрий Борисович понял, что одних крупных денег недостаточно, требуется особое приближение к власти, что обезопасит его от непредвиденных обстоятельств.
Подобный выбор стратегии поведения и развития бизнеса у Ю.Мильнера оказался верным, и вскоре его товарищи по родословным связям оказались по другую сторону баррикад. Ходорковский и Березовский «получили свое» от власти и потеряли источники прибыли в России. В противовес им Юрий Борисович убедил себя оппозиционером не считать. И бизнес получил новый толчок развития.
Сейчас успешному бизнесмену приписывают двенадцать советов, как стать миллиардером. Причем каждый успешный предприниматель, достигший аналогичных высот, пропагандирует свои способы достижения подобных успехов.
Что же касается Мильнера, то все его советы можно отвести во вторую очередь, кроме одного-двух. Их мы отнесем в первую очередь, хотя бизнесмен лукавит и ставит один их них на предпоследнюю позицию. Мы же выделим такие в первую очередь и добавим свое видение достижений Ю.Мильнера.
Итак, своему успеху российский миллиардер относит упорный труд, круглосуточный анализ ситуации, отсутствие спешки, близость к кому надо. Теперь сюда же добавляем своевременное наличие женщины и, как всегда, наличие стартового капитала. Ну и, конечно же, принцип не мешать власти.
Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!