Интересный факт: после воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Только в Америке потребляют более 84 миллиардов порций чая в 2018 году, и в любой день более половины населения пьют чай. Удивительно, да, но это показатель, который действительно поразил меня: согласно опросу, проведенному Американским чайным советом, почти 80% американцев предпочитают холодный чай за горячим.
С точки зрения здоровья, все это отличные новости. Чай — горячий, холодный, черный, зеленый, белый, улун или ферментированный — был связан с бесчисленными преимуществами для здоровья. Если вы давно пьете чай или хотите преобразить свою кофейную зависимость, мы думаем, что эти значительные преимущества для здоровья будут *освежающими* чтением.
Здоровье сердца
В течение многих лет исследования показали, что употребление чая связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы: было связано со снижением риска гипертонии, инсульта и уплотнения артерий. Другие исследования показали, что чай может помочь поддерживать здоровый кровоток и кровообращение, улучшая функцию кровеносных сосудов и помогая контролировать свертываемость крови, в дополнение к повышению уровня холестерина.
Антиоксиданты
Существует более 3000 опубликованных исследований, в которых оценивается роль антиоксиданов, обнаруженных в чае и чайных соединениях, такие как высоко оцениваемый эпигаллокатехин галлат (обычно называемый EGCG), могут играть в снижении риска возникновения различных типов рака. Одно исследование на самом деле показало, что женщины, которые пили две или более чашки зеленого или черного чая в день, имели на 46% меньший риск рака яичников по сравнению с не пьющими чай. Исследования также показывают, что чай помогает уменьшить повреждение свободных радикалов, подавляет неконтролируемый рост клеток и укрепляет нашу иммунную систему.
Ум
И не только потому, что в нем кофеин! Недавние исследования связывают два соединения в чае, L-теанин и кофеин, с когнитивной пользой для здоровья. В частности, было показано, что аминокислота L-теанин непосредственно влияет на участки мозга, которые контролируют внимание и способность решать сложные проблемы. Употребление чая, вероятно, также улучшит вашу ясность ума, настроение и производительность труда.
Защита кожи
Питье полифенолов зеленого чая (те прекрасные антиоксиданты, о которых мы говорили выше) было связано с повышенной защитой кожи от ультрафиолетовых лучей и улучшенной эластичностью. В 12-недельном исследовании, в котором женщины были рандомизированы на употребление экстрагированных полифенолов зеленого чая, они увидели улучшение эластичности, шероховатости и шелушения кожи. Частично это связано с тем, что чай улучшает кровоток и доставку кислорода к нашей коже.
Потеря веса
Потребление чая связано с более низким весом — исследования фактически показали, что у пьющих чай, как правило, меньшая окружность талии и ИМТ (индекс массы тела). Ранние исследования на животных показывают, что полифенолы как черного, так и зеленого чая могут воздействовать на кишечный микробиом, что также способствует снижению веса.
Снижение риска развития деменции
Согласно всестороннему исследованию, проведенному в Японии, потребление зеленого чая может помочь предотвратить деменцию в более позднем возрасте.
Как сделать чай со льдом
Теперь, когда у нас есть желание начать пить, вот правильный способ приготовления большого количества концентрированного чая для приготовления чая со льдом:
- Один литр свежей, холодной, отфильтрованной воды, доводим до полного кипения
- Снимаем с огня и добавляем 8–10 пакетиков чая на литр чая.
- Заваривайте три-пять минут и залейте кубиками льда или добавьте еще холодной воды.
- Для подачи налейте в высокий стакан, наполненный льдом, гарниром и лимонным соком, молоком или специями по желанию.