Еще с конца 40-х годов прошлого века и буквально до наших дней основу отечественного стрелкового вооружения составляет автомат Калашникова в разных его модификациях. Кардинально конструкция оружия за эти долгие годы практически не менялась и какая-либо альтернатива знаменитому автомату используется только лишь во всевозможных войсках специального назначения (имеется ввиду АС "Вал", АЕК-971 и пр.)
На протяжении всего времени у оружия Калашникова была оппозиция, которая то и дело пыталась переманить интерес командования на свою сторону. Самыми же необычными из этой оппозиции были проекты автоматов советского конструктора Германа Александровича Коробова, который видел идеальное оружие совершенно в другом свете, нежели его конкуренты!
Сегодня мы рассмотрим несколько необычных образцов стрелкового оружия, сконструированных Германом Коробовым.
ТКБ-408
Компоновкой булл-пап в 21 веке никого уже не удивишь, однако в 1946 году это выглядело очень необычно, хотя до Коробова годом раньше не менее известный конструктор стрелкового оружия Сергей Александрович Коровин разработал первый в мире автомат с магазином, расположенным за рукояткой (то бишь первый в мире булл-пап).
ТКБ-408 являлся соперником 7,62-мм автомата Калашникова в конкурсе на новый автомат для Советской Армии, однако проиграл ему вследствие неудовлетворительных показателей точности и надежности.
ТКБ-022
ТКБ-022 - это серия экспериментальных автоматов, разработанных в 1962 году. Изюминкой этого оружия стало широкое применение пластмассы, что подвергалось большому количеству критики.
Автоматы не были приняты на вооружение из-за некоторых спорных конструкторских решений: пластиковый корпус, значительно снижавший массу, но не отличавшийся высокой прочностью, сильно смещённый назад из-за компоновки булл-пап и небольшой длины центр тяжести, чрезмерная новизна, пугавшая консервативное военное руководство.
ТКБ-059
Самым необычным проектом Коробова стал трехствольных автомат залпового огня ТКБ-059! Объединение в одном оружии нескольких стволов позволило реализовать залповый огонь. Темп стрельбы при этом возрос до 1400—1800 выстрелов в минуту. Для унификации автомата некоторые детали и узлы были заимствованы у АК.
Специфичность конструкции, сложность снаряжения строенных магазинов, а также невостребованность в замене АКМ определили отказ от принятия этого образца на вооружение.
Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!