Проект Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О пожарной безопасности в Российской Федерации" предлагает осуществлять принудительное лишение нарушителя земельного участка. Если проект будет принят, у злостного нарушителя пожарной безопасности можно будет изъять землю, но с компенсацией.
Проект разработан Минэкономразвития РФ, а следовательно, имеет хорошие шансы на реализацию. Предполагается лишение в судебном порядке земельного участка у тех собственников, которые используют участок с нарушением требований пожарной безопасности и игнорируют предупреждения об устранении нарушений. В частности, проект предусматривает старт процесса изъятия в случае, если собственник в течении шести месяцев после получения предписания об устранении не устранил нарушение. По данной схеме не могут быть изъяты участки, находящиеся в ипотеке или принадлежащие собственникам, в отношении которых начата процедура банкротства – это бы нарушило права кредиторов.
Участки не будут изыматься без компенсации, если речь идет об участке в частной собственности, то после изъятия такой участок должен быть реализован посредством аукциона в соответствии с требованиями ГК, а вырученные средства переданы бывшему собственнику. Разумеется, издержки на проведение торгов, независимую оценку участка, необходимые кадастровые работы вычтены из вырученных при продаже средств.
Не обходит законопроект и лиц, имеющих право постоянного бессрочного пользования или права пожизненного наследуемого владения, для таких нарушителей предусмотрено принудительное прекращение прав в отношении земли без компенсации т.к. их право не является предметом рыночного оборота.
Толчком к разработке данного проекта стало растущее количество пожаров, которое связывают с систематическими нарушениями пожарной безопасности со стороны собственников земельных участков.