Яблоко – это настоящие политики. Они «играют» в настоящую политику внутри партии, им не дают делать это всерьёз, но зато как они играют! Истинно идейные, честные, открытые люди.
Их жизнь посвящена борьбе за свободу и демократию, они готовы отстаивать их до последнего. Их не смущают неудачи, они не сдаются. Бывает, кажется, что они слишком наивны, но не такими ли должны быть люди, за которых хочется отдавать голоса? Простыми, прямыми, несгибаемыми. Они сами подшучивают над собой и своими «перспективами», но никогда не сдаются. Если им удастся, тогда и наступит Светлая Россия Будущего. Позавчера, 19-го апреля, прошел форум Перспективы Московского «Яблока» 2018-2019, продлился он 6 часов, поднимались на нем самые различные вопросы: от устройства муниципальных округов до переустройства российской политической системы. Яблоко – это вечно кипящая жизнью структура - там постоянно что-то происходит: плетутся внутрипартийные интриги, меняются лидеры мнений, проходят острые дискуссии. Я решила, что для представления наиболее точной картины необходимы именно цитаты, чтобы было понятно, кто за что выступает и почему. Краткий репортаж, так сказать, с места событий.
Секция «О выборах Мэра Москвы 2018»
Я уже писала о мэрских выборах в Москве. От Яблока ожидается видеть кандидатом Сергея Митрохина, но мнения о нем, даже внутри партии, очень противоречивые (некоторые даже говорят о его исключении из Яблока, не знаю уж, в шутку или всерьёз). Несмотря на то, что прямо никто ничего не говорил, один старичок чуть ли не с болью в голосе воскликнул: «Почему вы все тут против Митрохина?». Зал смеялся. По разным причинам.
К слову о Сергее Сергеевиче. Он форум бойкотировал. Зря, кстати. За него «агитировала» львиная доля присутствующих. А вот Максим Кац (на которого я возлагаю большие надежды в плане проведения кампаний) ответил на мой вопрос о том, поддержит ли он Митрохина, если того выдвинут, и будет ли с ним работать: «Нет, если такое произойдет, то, может быть, в Псков поеду [у главы псковского Яблока Льва Шлосберга будет идти губернаторская кампания], найду, чем заняться». Не оправдались мои надежды на яркую кампанию Митрохина от Каца, хотя, кто знает, вполне вероятно, что в Пскове Максим будет полезнее.
Что кажется забавным, яблочники умудряются в рамках абсолютно любого вопроса уйти в противоположную сторону (и, судя по всему, это зависит от длительности членства в партии, потому что Явлинский, как сможете в конце убедиться, в этом деле виртуоз). От широты мысли такое происходит или от слишком редко выпадающей возможности высказать свои мысли – не знаю, но в каждую секцию всегда пролезали огромные куски обсуждения тем других секций, так что если такое встретите, не обессудьте, я придерживаюсь «хронологии».
Николай Рыбаков – глава муниципального округа Якиманка, заместитель председателя партии «Яблоко»
«Яблоко никуда не уйдет, потому что у нас сильная идеология»
«Мэры – это не столько выборы от партии, сколько от нашего демократического блока»
Николай рассказал о процентном соотношении голосов за провластных и оппозиционных кандидатов:
«Наличие 3 и более кандидатов от демократического фланга расколет наши 30%, и в итоге наберем меньше коммунистов»
О праймериз и роли муниципальных депутатов:
«Мы даем те подписи, которые позволят кандидатам выдвигаться»
«Праймериз должны носить демократический характер, кандидатом может быть не только член Яблока»
Виктор Коган-Ясный – советник Явлинского
«Очень важно сейчас учиться, видеть других»
«Важен образ того человека, который будет представлять Яблоко»
О Москве в целом:
«Москва – локомотив любых российских реформ»
«Политическая система Москвы глубоко архаична, в каком-то смысле она отстает от советской структуры»
(Эти два утверждения кажутся мне несколько антонимичными, ну да ладно)
Я уже говорила, что яблочники крайне амбивалентные ребята, которые сами в себя не верят, но упорно работают дальше?
«Результат практически известен. И понятно, что нам, как всегда, будет очень трудно»
«Не надо разочаровываться, если что-то пойдет не по нашему плану. Мы существуем вне Москвы, вне выборов» (Летают снаружи всех измерений, это правда)
Юлия Галямина - Член политического руководства незарегистрированной Партии 5 декабря. В 2014 году баллотировалась в Мосгордуму по одномандатному округу № 9 от партии «Яблоко», заняла второе место с результатом 18%, избранный от Яблока муниципальный депутат Тимирязевского района
Юлия Галямина выступала практически во всех секциях, а во время перерыва собрала вокруг себя всю (нас было не так много) присутствующую молодежь; разговаривали о всяком: о выборах, о партии, о Навальном. Про Яшина, когда говорили о том, что он частенько раньше отвечал грубостью на грубость, сказала: «Он изменился. К нему человек недавно пришел с претензиями, Илья его посадил за стол и спокойно выслушал все обвинения. Мы им гордимся!». Это было мило.
«Праймериз – это и есть инструмент давления на власть, который позволит пройти муниципальный фильтр» (Тут про то, что единого демократического кандидата власть не посмеет не пропустить)
В своем выступлении Юлия Евгеньевна заявила, что муниципальные депутаты ждут от мэра-демократа «увеличения и пересмотра муниципального самоуправления, увеличения финансирования и полномочий»
Также поднимался вопрос о том, что, возможно, выборы мэра не так важны, а стоит лучше обратить больше внимания на выборы в московский парламент.
Елена Русакова – муниципальный депутат района Гагаринский
«Есть такое мнение, что кандидат должен быть единым. Но, в условиях, когда мэрия сама выбирает себе спарринг партнера, кому дать подписи единороссов, не должны ли мы выдвинуть наибольшее количество кандидатов?»
«Партия заинтересована в максимальной гласности, в обсуждении любых кандидатов, каждый из которых приводит свой электорат»
Самый большой вопрос относительно мэрских выборов, который стоит сейчас перед партией – вопрос о проведении праймериз, о его форме (о возможных формах я писала в статье про мэрские выборы: план Гудкова, план Морева, внутрипартийные праймериз). На форуме было проведено голосование среди присутствующих, протестирована новая система онлайн голосования по QR коду (для тех, у кого нет смартфонов, в партии будут стоять специальные аппараты):
Считаете ли Вы нужным проведение праймериз?
Да – 92,4% (73 голоса)
Нет – 7,6% (6 голосов)
Секция «Содержание и смыслы московского «Яблока»
Тут рассказывали о том, что вообще собой МЯ представляет, о проблемах Москвы, о возможных решениях.
Александр Гнездилов - заместитель председателя партии «Яблоко»
«Очевидно, что решение проблем в Москве без подлинного федерализма невозможно»
«Московское Яблоко есть трансляция идеалов партии на городской уровень»
«Очень важно, чтобы МЯ не замыкалось на 1-2 темах»
«Там, где возникает устойчивая городская среда, люди хотят учета своего мнения, ценят свой район, именно там и начинают работать ценности Яблока» (О том, почему в одних районах Яблоко имеет более высокий уровень поддержки, а в других более низкий – в тех районах, где заселение произошло раньше, люди привыкли к определенным условиям, полюбили свой район и хотят сделать его лучше; было предложено завести дискуссионные клубы на базе партии, где люди могли бы обсуждать проблемы своих районов)
Также была поднята тема создания новой программы действий по Москве.
Автор репортажа: Далья Васенина
Омега Издательство "Включите Свет"