Найти тему
MY OPINION

К чему придем в конце пути? Моя формула успеха

Источник: Яндекс.Дзен
Источник: Яндекс.Дзен

В интернете представлено много формул успеха, счастья, любви. Но почему формул много, а успешных людей вокруг мало? Нередко великие делились с народом своими представлениями о путях к успеху. Немецкий поэт Гёте писал: "Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам, спокойно, не торопясь, но беспрестанно стремясь к намеченной цели." Он учил нас терпению и устремленности, но этого мало для достижения успеха. Величайший физик двадцатого века Альберт Эйнштейн даже начертал математическую формулу:
А = Х + Y + Z, где А — это счастье, признание; X —
упорный труд; Y — игра, способность отвлечься,
расслабиться; Z — умение держать язык за зубами.
Но это скорее шутка, чем серьезная рекомендация. Иногда путь к счастью шутливо изображался в виде уравнения.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Мне кажется, что в основном все эти рецепты излишне оптимистичны и основываются на так называемой ошибке выживших, явлении интересном, но не имеющем отношения к нашей статье.

Я пораскинул мозгами и предлагаю свой вариант формулы успеха, точнее — вариант формулы результата, так как успех — это частный случай результата, когда все "в шоколаде", но не станем менять устоявшейся терминологии.

У = (СТ + ПФ + ОФ) х КС, где У — это успех; СТ — стартовый
капитал; ПФ — положительные факторы;
ОФ — отрицательные факторы;
КС — коэффициент случайности.

Стартовый капитал — это все то, чем нас наградила матушка-природа, почти не поддающееся нашему влиянию. Чем строже человек учитывает врожденные особенности, тем лучше для него. Здесь могут быть и предрасположенности к заболеваниям, и способности к разному рода творческой деятельности. Болезни могут закрыть дорогу к некоторым профессиям, а способности, при их развитии, — превратиться в талант и даже в гениальность. Вспомним Моцарта, который в 5 лет с помощью отца сочинил первую музыку, а гениальные произведения начал создавать в тридцатилетнем возрасте после многолетних упорных трудов.

Положительные факторы — это движущая сила успеха, основа его благополучия, созданная трудом человека и окружающей средой. К ним можно отнести крепкое здоровье, поддержку близких, образование, умения и навыки, черты характера: трудолюбие, упорство и многое другое. Пример: успешным геологом можно стать только при наличии железобетонного здоровья.

Отрицательные факторы — все, что сковывает, мешает успешному движению по пути к успеху. Сюда можно отнести вредные привычки, хронические болезни, пьющее окружение, безграмотность, отсутствие навыков и умений, негативные черты характера: лень, безволие и т.д. Пример: ленивый и безвольный человек никогда не добьется выдающихся достижений в спорте.

Коэффициент случайности учитывает влияние событий, которые не поддаются планированию или предвидению. Почему коэффициент, а не слагаемое? Невозможно определить случайность, как постоянно действующий конкретный фактор или как особенность человека. Никто не напишет в характеристике: склонен к падениям при гололедице с получением травм средней тяжести.

По теории вероятности случайные события (отрицательные и положительные) в сумме дают нулевой эффект, но в жизни все иначе. Есть счастливчики (для них коэффициент случайности больше единицы), есть неудачники (КС меньше единицы). Для нормальных людей КС равен единице. Предельный случай — смерть новорожденного от нелепой ошибки акушерки: КС равен нулю.

Я все это написал не ради шутки, не в порядке бреда, а с надеждой, что какой-нибудь молодой человек снимет розовые очки и объективно проанализирует с помощью этой формулы себя и свою жизнь, а там, может и сделает нужные выводы.

Тема увлекательная и обширная. Хотелось бы знать мнение читателей, пишите комментарии и ставьте лайки.