Не поверите, кое-какие штрихи с подвязкой томатов в теплице, я не понимала несколько лет. Видимо, авторы статей и видео не представляли, что кто-то настолько тупой.
Короче.
Вначале были колья. Их каждому кусту томатов забивал зять, хорошо, глубоко, в этом нет сомнений. Но в конце августа они падали под весом томатов. Один за другим. Хорошо стояли только те, где урожай был символический.
У высоких сортов были и колья, и подвязка. Опоры падали!
Шпагат не подводит, только не мешайте ему держать помидоры. Если лишние ветви подвязать хочется, можно еще дополнительную веревочку-две-три. Проще показать на фото.
Многие так и делают. Но я не всегда знала, и была бы рада раньше понять, как лучше.
Первое дело — под нижним листом шпагат один раз просто свободно завязать, без фанатизма. (Где подвязать, насколько свободно, это как раз тот пункт, который приводил меня в некоторый ступор!)
Второе дело — конец шпагата перекинуть через проволоку (она натянута над грядкой). Сначала подвязываю низ, потом орудую вверху.
Третье дело — завязать конец, так называемой, свободной петлей. Это один узел и один бантик. Я долго не могла понять, к чему бантик привязывать? К короткой части. Смотрите результат на первом фото.
Четвертое дело — кустик слегка один раз обвить вокруг натянутого шпагата по часовой стрелке. Если он потом уклонится, еще раз обвить макушку. Количество обвитий не нормируется.
Подвязывать лучше через пару недель после высадки в грунт. Не успели? Придется позже, никуда от этого не деться.
Надеюсь, что была полезной.
Интересно, много еще людей пребывали в таких муках о подвязке, как я:)
Буду благодарна за подписку и лайки