Давайте прикинем все достоинства и недостатки кухонных разделочных досок и выберем для себя самый правильный вариант.
Просто попробуем понять все плюсы и минусы разделочных досок из разных материалов, а потом выявим победителя. Разбирать мы будем доски: простые из дерева, торцевые из дерева, бамбуковые, пластиковые, стеклянные, силиконовые и наконец из камня.
Разделочная доска из дерева
Наверно доски из этого материала стали использовать раньше всего, именно поэтому я решила начать с них. Деревянные доски бывают из мягких пород дерева и твердых. Как и следует ожидать доски из мягких пород дерева прослужат меньше времени, но и стоят они дешевле.
Огромный плюс деревянных досок - натуральный материал. А ведь это имеет большое значение, так как если вы режете еду на доске, то частицы самой доски попадают в пищу.
Деревянные доски можно использовать не только по прямому назначению, если доска деланна красиво, то она будет весьма привлекательно смотреться и на столе. То есть их можно использовать и для подачи.
Так же деревянная доска слабо тупит ножи, хорошо обработанная маслом доска не впитывает красители и и влагу. А если доска выполнена из ореха, так она еще и от природы антибактериальная. Ну, а если доска изготовлена из другого дерева, то периодическая чистка лимоном и солью сохранит вашу доску чисто от бактерий.
Но у деревянных досок есть минусы. Переодически такая доска требует обработки маслом и воском, что бы не потерять свою "водонепроницаемость". Деревянная доска царапается, и иногда на ней могут возникать сколы. Но справедливости ради стоит сказать, что после обработки маслом большинство царапин исчезает, так как дерево набухает.
Бамбуковая разделочная доска
Это этакий компромис между твердыми и мягкими породами дерева, со всеми присущими достоинствами и недостатками.
Торцевая разделочная доска
Подобные доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Имеет все плюсы, что и обычная доска, но прослужит в разы дольше. Почти не царапается, так как волокна дерева раздвигаются и снова сдвигаются. Сколы такой доске не известны. На торцевой доске ножи не тупятся от слова совсем, потому, что нож не режет волокна дерева, а проходит между ними.
Такая доска практически всем идеальна, кроме пары минусов. Первый, стоит такая доска весьма серьезных денег, за среднего качества доску можно отвалить 2-3 тысячи рублей. Второй, торцевая доска требует постоянного ухода, обработки маслом. Доску не получится долго держать в воде или положить в посудомойку, ее просто нужно чистить влажной тряпкой.
Разделочная доска из пластика
А вот здесь нужно искать поистине качественную доску, ведь нарезая еду на пластиковой доске, мы так же "заправляем" пищу незначительными порциями пластика. И желательно, что бы этот пластик был как минимум безвреден для организма.
Пластиковые доски стоят не очень дорого (хотя конечно же бывают дорогие, профессиональные модели для поваров). Пластик совсем не боится влаги, имеет небольшой вес, не впитывает запахи, просто отмывается, не деформируется и не боится как высоких температур, так и их перепада.
Минусы пластика: на него не поставишь раскаленную сковородку (расплавится), не экологичен как натуральные материалы, не настолько привлекателен, что бы использовать как доску для подачи.
Даже в кафе и ресторанах используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в там пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.
Силиконовые разделочные доски
Мягкий резиновый коврик - довольно таки условно можно назвать разделочной доской. Силикон удобен своей гибкостью и тем, что ни тупит ножи. В роли подноса или подставки такая доска выступить не сможет.
Стеклянная разделочная доска
На сегодняшних кухнях стеклянные или стеклокерамические доски довольно популярны. Они не боятся влаги, имеют разнообразные рисунки и выглядят очень эффектно.
Из минусов: очень быстро тупит ножи, а керамическими ножами вообще нельзя работать на такой доске, несмотря на всю свою прочность, упала и тут же разбилась, обычно стеклянные доски небольших размеров, ну и специфический скрип при работе на этом материале.
Каменная разделочная доска
Разделочная доска из натурального гранита будет смотреться очень и очень эффектно на кухне. Но она тупит ножи не хуже стеклянной, керамикой на ней не поработаешь, а если вдруг такую доску нужно помыть, то придётся вызывать грузчиков, что бы донести ее до раковины.
Конечно же, подводя итоги, выигрывает всегда классика, в данном случае это дерево. И причина проста, это натуральный материал, испытанный столетиями. Но доски из дерева требуют частого ухода, а те же пластиковые доски стоят дешево, и их можно менять довольно часто. В любом случае, какой материал вы бы не выбрали для доски, выбирайте качественный.
Не забываем подписаться на этот канал, и на канал YouTube! Я постараюсь, как можно чаще радовать вас вкусными рецептами. А так же пишите ваше мнение, критику и советы в комментарии под статьей. Все вопросы направляйте на inthekitchen@yandex.ru.