Современное школьное образование трудно назвать по настоящему современным по ряду причин:
1. Отсталость педагогов.
Современные дети в подавляющем большинстве владеют телефонами, планшетами, компьютерами и другими гаджетами начиная с примерно 4-5 лет. Они могут своих родителей научить "Искать видео на ютубе", играть в игры и группироваться в болталках типа Discord.
Как это относится к школе? Просто. Современная методика преподавания для детей скучна. Парни и девушки с детства привыкают к ярким картинкам, доступности информации и социальной "свободе". Им становится смешно, когда на уроках информатики им предлагают поработать за компьютерами 10+ летней давности, а учителя теряются при получении вопросов на современную тематику.
В "современных" школах пока ещё дорабатывают несовременные педагоги, которые были бы рады, но нет, вникать и развиваться, быть в теме. Если раньше, в далекие школьные годы, технологии не касались молодежь, преподаватели могли спокойно вести занятия и реально контролировать уровень знаний ребят, то сейчас это не катит. На уроках стараются не "палиться с мобилой", а некоторые и в открытую игнорируют происходящее.
Какой вывод? Педагоги должны поднимать не только свой профессиональный уровень в дисциплине, но и быть в тренде, учиться мотивировать и находить подход, быть на одной волне. Сложно? Да. Но в 2019 по другому молодежь не заинтересовать.
2. Школьные программы
Этот пункт будет кратким, поправьте, если что не так скажу: новые программы не разрабатываются, а старые школьные книги перебираются в новые обложки с новой цифрой года и с малой вероятностью каких-либо изменений.
3. Конкурсы Карл, конкурсы
В каждом учебном году чудо Министерство образования только и думает о том, как же организовать для детей что-нибудь крутое и классное, идеологически верное жизненно необходимое. В 2019 году это свелось к постоянным конкурсам видеороликов, презентаций, разработок учебных материалов, плакатов и остальной стратегически важной мишуры. На первый взгляд это кажется нормальным, но если капнуть глубже, то все не совсем так.
Первая проблема в количестве. Всех этих мероприятий в году слишком много и педагоги тратят уйму времени на подготовку к ним. Часто из-за этого страдает учебный процесс. Но самое главное тут то, что последнему в этой цепи, а именно учителю, в большинстве случаев никто не помогает, а лишь требуют результат. О технической и мат помощи даже говорить нечего.
Вторая проблема в сути конкурсов. Читая различные положения о конкурсах, автор пришел к выводу, что темы придумывают по типу "И так сойдёт...". Цель министерства образования привлечь молодёжь к конкурсам, но ребят заинтересовать сейчас крайне сложно и всё, как правило, сводится к тому, что: либо педагог делает всё сам, либо выдергиваются случайные дети и их заставляют участвовать за символическое "Поставим тебе хорошую оценку".
Третья проблема в сложности. Тут кроется фишка, которую в образовании не догоняют. Что это значит? К примеру, необходимо снять видеоролик, посвященный "Морально-нравственному развитию детей младшего школьного возраста и воспитанию у них чувства патриотизма". Что делать педагогу? Искать ребят, придумать тему, найти на что снимать, придумать как снимать, найти того, кто это будет снимать и монтировать, а потом, с уверенным видом заявить "Все готово". Получается, что педагог должен всё уметь сделать в случае, если компетентных людей нет, иначе минус деньги.
Если что забыл упомянуть о конкурсах, напишите в комментах.
4. Педагогам всё равно, какие знания будут у ваших детей.
Из заголовка можно предположить, что все педагоги ничего не хотят делать и им плевать на образование как таковое, но тут не совсем так. Большинство педагогов достойные люди, старающиеся дать максимум, но занимающиеся неблагодарным делом, которое к тому же скудно вознаграждается.
Деньги. Скажите честно, кто готов бесплатно тратить своё время и силы на других? Думаю, таких весьма мало. Печально, но факт в том, что учителям платят не достаточно, хотя на них лежит весь важная миссия - воспитание, образование нового поколения. Молодежь двигает прогресс. Просто задумайтесь, если бы у вас была возможность отдать своих детей в школу в любой стране мира, куда бы вы хотели их отправить? ПостСНГовия создает прекрасные возможности для того, чтобы замотивировать молодых ребят свалить из страны в более развитые страны. Но всегда есть исключения, быть может вы из них.
Вывод: количество денег напрямую влияет на то, о чем думает человек. Он думает о том, как прокормить себя и свою семью или "как мне заинтересовать этих ребят?"
Итог
Чтобы хотелось добавить в конце. СССР больше нет. Сейчас 2019 год. Мир развивается и с ним растёт новое поколение. Без глобальных перемен в сознании людей, мы останемся в прошлом.
Удачи.