Найти в Дзене
Инстабухгалтер

Пора прощаться с расчетным счетом?

Представьте себе ситуацию: сидите вы себе мирно на работе, чаек попиваете, думаете о финансах... И вдруг вам звонит, присылает сообщение или письмо через банк-клиент, собственно, банк, в котором лежат ваши деньги, и требует предоставить информацию в рамках "антиотмывочного" законодательства. Представили? Ужас-то пробрал? Нет? А вот и напрасно.

Для бизнеса уже никакой не секрет, что банки взяли на себя роль этаких церберов, которые следят за каждым рублем на счету и бдят, чтобы деньги с них лишний раз никуда не ушли. При этом очень часто попадает "под раздачу" как раз малый бизнес, больше всего, кстати, жалующийся на такой произвол. Даже ЦБ и то признал, что банки "шерстят" клиентов слишком уж рьяно, порой блокируя даже вполне честный бизнес.

Но что делать конкретно нам, бинесменам, когда "письмо несчастья" уже прилетело и с нас требуют информацию в рамках 115-ФЗ?

Собственно, что конкретно могут запрашивать?

1. Информацию о компании, ее поставщиках и клиентах, арендуемых или собственных площадях, способах привлечения клиентов, ежемесячных расходах, а особенно (обратите внимание!) о величине налоговой нагрузки и подтверждении уплаты налогов, зарплаты, арендных платежей и оплаты прочих услуг, подтверждающих функционирование компании.

2. Персональные данные по конкретным выгодоприобретателям в случае, если банк интересует конкретная сделка и конкретное платежное поручение, которое вызвало его интерес. Я встречала такой запрос в виде анкеты выгодоприобретателя, который приходилось заполнять по нелюбимой банками агентской (посреднической) деятельности. Такие анкеты точно есть у Тинькоффа.

3. Список документов, подтверждающий и обосновывающий необходимость перечисления денег по заинтересовавшему банк платежному поручению: договор, счет на оплату, акт выполненных работ/оказанных услуг либо товарные накладные со счетами-фактурами (если есть) или УПД (товарная накладная и счет-фактура в одном документе), транспортные накладные (если есть).

Что нужно сделать при получении любого запроса от банка?

Серьезно, без шуток: бросить все и немедленно заняться ответом на запрос. Если вам позвонили, то, скорее всего, с целью сообщить, что по банк-клиенту вам отправлен запрос (так делает, например, Райффайзен). Если запрос "прилетел" в чате от менеджера банка, зайдите в чат и сразу напишите, что информацию получили и приступаете к подготовке ответа.

В запросе всегда будет указан предельный срок для ответа - обычно вечер следующего дня - но я настоятельно рекомендую буквально бросать все и сесть за ответ сразу. Логика здесь проста: если у вас все в порядке с документами, много времени на ответ у вас не уйдет. Так что банк очень внимательно смотрит на то, как быстро вы дали ответ.

У моего клиента была ситуация: он полгода не платил налогов, ведя деятельность, к нему "прилетел" запрос из примера по пункту 1. Сам ответ на запрос составить было нетрудно, но вот нужно было объяснить, почему по выписке нет уплаты в бюджет. Я поступила чуть хитро: сообщила менеджеру банка о том, что до конца недели у нас запланированы налоговые платежи на энную сумму. Клиенту повезло: он сообщил, что принял эту информацию и что она будет учтена. Так как дело было с "банком-параноиком номер два" в моем личном рейтинге, я сообщила клиенту о том, что, если до конца недели налоги не будут уплачены, расчетного счета ему не видать. Собственно, та ситуация разрешилась благополучно: подробный ответ на запрос дали, налоги уплатили, счет спасли - и банк только время от времени присылал запросы по пункту 2, потому что тот чудо-клиент вел, ко всему прочему, как раз ту самую нелюбимую банками агентскую деятельность, да еще работал с физлицами. На эти запросы я отвечала в течение получаса после получения, и банк все, к счастью, устраивало.

Мораль сей басни такова: не сердите банки, держите документы в порядке и как можно скорее отвечайте на все запросы.

Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.

Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".