Найти тему

Чемодан в дорогу. Советы Лягушки-путешественницы.

Добрый день дорогие мои читатели. Давайте познакомимся поближе.

Я, Вандина Наталья- чемоданных дел мастер. Я реставрирую старые советские чемоданы и даю им новую сказочную жизнь. Но, мои чемоданы не просто интересные арт-объекты, каждый из них несёт свою важную миссию: кто-то хранит семейные реликвии, некоторые, превратившись в столик, украшают интерьер, а некоторые выступают вместе с артистами..

Чемоданчик, о котором сегодня пойдёт речь, служит в медицинском центре и помогает всем нуждающимся в помощи.

И в каждом моём чемодане живёт интересная история. Надеюсь, интересна она будет и вам.

…Вдруг поднялся стук да гром, всё затряслось вокруг, зашаталось!!!

Бах, ба-бах, бдыщ, та-ра-рах!!!

- Не бойтесь, честные гости: это мой лягушонка- чемодашонка скачет!

Чемодан- символ дороги, путешествий. А самая известная сказочная путешественница- это Лягушка. Вот так и рождаются мои сказочные чемоданы: соединяя вместе сказку и быль. И, вуаля: чемодан на лягушачьих лапках.

Хотя, пардон, мадам, месье- тут французский не уместен. Ведь во Франции едят лягушек, а у нас их принято целовать и жениться на них… И сочинять про лягушек сказки…

В этом чемодане соединились сразу несколько сказочных лягушачьих историй. Все они знакомы и любимы с детства.

Всеволод Гаршин: Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век прожила бы она благополучно …

В детстве в нашей семье не принято было путешествовать. Самым лучшим отдыхом считался домик в деревне. Прямо как в анекдоте:

-Папа, а почему наши соседи постоянно жарят шашлык, поют песни и веселятся. А мы только сажаем и копаем картошку?

- Видишь ли, сынок, наши соседи –бездельники. Они не умеют сажать и копать картошку, поэтому только веселятся. А мы- настоящие работяги, поэтому копай дальше.

Я спрашивала маму, когда мы поедем на море? Она в ответ улыбалась: ты ещё побываешь на море много раз и тебе это даже наскучит. Вот удивительно, но я так поверила в эти слова, что действительно, несколько лет прожила в солнечном городе на берегу тёплого моря… И постоянно, постоянно путешествую…

-2

Но случилось одно происшествие. Однажды лягушка сидела на сучке высунувшейся из воды коряги и наслаждалась теплым мелким дождиком.

— Ах, какая сегодня прекрасная мокрая погода! — думала она. — Какое это наслаждение — жить на свете!

Вдруг тонкий, свистящий, прерывистый звук раздался в воздухе. Это стадо уток, описав огромный полукруг, опустилась и села как раз в то самое болото, где жила лягушка.

— Кря, кря! — сказала одна из них, — Лететь еще далеко; надо покушать! И скорей на юг!

И все утки стали громко крякать в знак одобрения.

— Госпожи утки! — осмелилась сказать лягушка, — прошу извинения за беспокойство. Что такое юг, на который вы летите?

— Хорошо на юге! Теперь там тепло! - начали кричать утки, хлопая крыльями- Там есть такие славные теплые болота! Какие там червяки! Хорошо на юге! Там много мошек и комаров, целые тучи!

И когда они рассказали ей о юге, то лягушка пришла в восторг.

— Возьмите меня с собой! Позвольте мне подумать только пять минут, — сказала лягушка, — я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее…»

Придумав приспособление, она всё-таки поднялась в воздух, но не смогла удержаться и похвасталась своей гениальностью… В итоге- бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни.

«Испуганные неожиданным плеском, местные лягушки все попрятались в воду. Когда они начали показываться из воды, то с удивлением смотрели на новую.

И она рассказала им чудную историю о том, как она думала всю жизнь и наконец изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых…»

-3

А сейчас как раз сезон путешествий в полном разгаре и ничего так не радует глаз, как собранный в дорогу чемодан.

И я хочу поделиться только своими советами по сбору чемодана, советами опытной лягушки-путешественницы.

«Чемодан - святое дело. Без чемодана человек... как дерево. Всю жизнь на одном месте.» (К/ф "Облако рай". 1991 г.)

Уверена, правильно собранный чемодан будет радовать не только глаза, но и все остальные места, включая общее состояние и душевное, и физическое.

Самый главный совет для путешественника: «Кто отправляется в погоню за счастьем, не должен обременять себя багажом.»( Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа")

-4

Поэтому берём всё только самое необходимое.

Первое и важное: документы и билеты (сделать копии обязательно)

Второе: деньги (карты и наличные). Как показывает мой опыт, денег понадобиться, увы, гораздо больше запланированной суммы. Я пытаюсь, как могу, уберечься от бесполезных покупок. На отдыхе всегда хочется купить какой-нибудь предмет одежды с местным колоритом (хотя, опять же из моего опыта- аутентичные вещи по возвращении погрязнут в дебрях антресолей без права возвращения в обиход- бесполезная трата денег. Лучше заранее определиться с подарками для родни. Сувениры- отдельная тема- не стоит поддаваться уговорам местных торговцев и скупать безделушки (поверьте, они будут только мешаться в доме). И никаких вин с местных базаров! На мой взгляд, интереснее финансы вложить в экскурсии по достопримечательностям. Хотя… Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто. (Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»)

Чем больше впечатлений и чем меньше безделиц вы привезёте из путешествия- тем ценнее будет поездка.

Третье: лекарства. Да, да…Со временем женская косметичка превращается в аптечку. И всё потому, что с годами плохое самочувствие невозможно скрыть под косметикой. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то лучше запастись ими на всё путешествие (не стоит тратить время на поиски местных аптек) По этой же причине берём средства от расстройства пищеварения: уверена, даже ярые приверженцы диет не смогут устоять против местных деликатесов. Так же пригодится антисептик и мазь от зуда: неизвестные насекомые поспешат с вами познакомиться. На всякий случай возьмите обезболивающее. Очень хорошо, если оно вам не пригодиться, а вот помочь другим страдающим в дороге- дело благородное. Это необходимый минимум. Вообще, я заметила, что в путешествии (наверное, от повышения адреналина и дофамина-гормона радости) организм более собран что ли…никакие нагрузки и сквозняки не влияют на хорошее самочувствие. «Путешествие — лучший целитель» (Пьер А.П. дю Террайль, "Тайны Парижа")

Четвёртый пункт: средства гигиены и ухода. Сейчас в каждом отеле в номерах и гель для душа, и шампуни…но, для меня они не всегда подходят. Поэтому я беру маленькие пузырёчки своих опробованных средств.

Естественно, увлажняющий крем. Средства для загара лучше взять знакомые, да и местные цены на эти препараты могут удивить не в лучшую строну. А вот декоративку лучше не брать вообще! Зачем? Ведь свежий воздух, море, солнце и прекрасное настроение добавят вам привлекательности. И дайте отдохнуть вашему лицу и волосам.

Пятое-десятое: одежда и обувь. Как показывает мой опыт, в путешествие лучше брать только любимую одежду, в которой вам удобно. Хорошо, если это будут ткани немнущиеся, легко стираемые и быстро сохнущие. По этой причине не стоит приобретать много обновок или хотя бы поносить их перед поездкой- убедиться в комфортности. Это касается особенно обуви. Конечно, разнообразие обуви зависит от цели и места пребывания. Но, высокий каблук пригодится вам как максимум один раз, а то и вообще ни разу. Не стоит утяжелять свой багаж бесполезными вещами.

И ещё, очень важный совет, всё-таки одежда должна соответствовать местности, куда вы направляетесь. Не поленитесь, загляните в прогноз погоды, возможно, придётся захватить что-то тёплое .

Не стоит брать с собой экстравагантные и очень смелые наряды, не всегда это по нраву местному населению. Лучше выглядеть скромнее, тогда к вам будет больше уважения (особенно от местных дам).

Все дорогие вещи и драгоценности лучше оставить дома, иначе они привлекут внимание только местных проходимцев.

И ещё один предмет в ваш чемодан - это багаж знаний. И здесь как раз наоборот, чем больше знаний о пункте назначения вы возьмёте с собой, тем легче для вас будет путешествие. Почитайте отзывы бывалых, Гугл вам в помощь: узнайте о местных обычаях и законах. И выучите несколько слов на языке страны пребывания. Хотя бы потому, что иностранец, говорящий на ломаном местном языке всегда более симпатичен, вызывает умиление и желание помочь, чем тот, кто обращается на своей родной абра-кадабре, пусть и грамотной…

Но, всё это так индивидуально! Я не призываю беспрекословно пользоваться моими советами. Ведь никто бы не раздавал советы бесплатно, если бы они хоть что-то стоили. Собирайте чемодан на свой лад и отправляйтесь навстречу приключениям!

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (Марк Твен)

-5

Вот как раз о любви вторая часть чемоданной истории.

...И что же стало с нашей лягушкой-путешественницей после того, как открыв рот, она свалилась с прутика в болото??? Представьте себе, она тут же закрутила роман с местным лягухом-ловеласом, который, впрочем, в скором времени исчез, оставив её с целым выводком головастиков... Но, наша лягушка не особо переживала, жила себе благополучно, и со временем, растолстев и превратившись в большую жабу, начала подыскивать для своего старшенького сыночка жену!

-6

Х.К.Андерсен: «Она сидела в тине и украшала свой дом камышом и водяными лилиями и напевала: кто, кто живёт в избушке? Я, Лягушка-Квакушка... - очень уж хотела угодить молодой невестке. Когда все было готово, она подплыла со своим сынком к цветку, на котором сидела Дюймовочка.

Сладко улыбнувшись, толстая жаба низко присела в воде перед девочкой и сказала:

- Вот мой сынок! Он будет твоим мужем! Вы славно заживете с ним у нас в тине.

- Ква-ква-ква! - всего то и смог сказать сынок.

- О, только этого мне не хватало- подумала Дюймовочка с тоской ...и уплыла на листке кувшинки...»

-7

И мы все знаем, что сказка про Дюймовочку закончилась очень благополучно. Да, ей встречались довольно колоритные персонажи: и майский рогатый шестиногий жук , и слепой старый крот...А однажды, когда Дюймовочка совсем отчаялась, в её жизни произошло самое радостное и счастливое событие. Ласточка, которую она спасла, перенесла её в страну эльфов. Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. И что за чудо? В чашечке цветка оказался маленький человечек, такой светлый и прозрачный, словно он был из хрусталя или утренней росы. За плечами у него дрожали легкие крылышки, на голове блестела маленькая золотая корона, а ростом он был не больше нашей Дюймовочки. Это был король эльфов...

- Будь моей женой!- сразу предложил он. И эта Сказка закончилась счастливо!

И все сказки похожи....Чтобы обрести своё счастье, нужно преодолеть много препятствий и трудностей, но тем не менее оставаться в душе добрым и отзывчивым....а когда кажется, что вокруг всё рушится и нет надежды на лучшее- судьба преподносит нам щедрые дары!

А что же дальше стало с нашей несостоявшейся Дюймовочкиной свекровью??? Она всё-таки пристроила всех своих лягушат замуж и женила...и решила пожить для себя.

В один прекрасный осенний денёк она удобно устроилась на листке кувшинки и солнышко нежно пригревало ей спинку и лапки, и это было восхитительно приятно, так приятно, что она чуть-чуть не заквакала, но, к счастью, вспомнила, что была уже осень и что осенью лягушки не квакают ( на это есть весна) и что, заквакав, она может уронить свое лягушечье достоинство. Поэтому она промолчала и продолжала нежиться.

И тут со свистом, рассекая воздух, буквально в сантиметре от лягушачьей лапки приземлилась стрела!

-О, ещё ничего не потеряно- с воодушевлением прошептала наша героиня. Припудрив большую бородавку на носу, она томно вздохнула и поглядела вдаль....там, через заросли тростника, хлюпая сапогами и чертыхаясь, приближался самый что ни на есть настоящий прЫнц!

- Ну, где ты так долго пропадал! Я тебя уже заждалась! - не смогла сдержать своего кваканья лягушка. ....

-8

И эта сказка нам знакома с детства: Наша лягушка родилась царевной, но злое колдовство заточило её в лягушачью кожу. И не достаточного уметь печь пироги, шить-вышивать, грациозно танцевать, очаровывать всех подряд .... Как сбросить с себя зелёную безобразную шкурку и навсегда и для всех (и самое главное, для себя) остаться самой волшебно-прекрасной???

-9

Этот секрет есть в моём зелёном чемоданчике! Он скрыт под "блестящими водами" лесного болотца.. Я лишь приоткрою завесу этой тайны...Ведь главная её хранительница- хозяйка этого чемоданчика- Юлия - профессиональный клинический психолог, трансперсональный арттерапевт, она помогает всем желающим барышням стать настоящей принцессой...нет, даже не принцессой, а царевной (!!!!) .

-10

Юлия: Каждая из нас приходит в этот мир царевной. Но иногда случается так, что злые чары жизненных обстоятельств, определенный опыт нашего родового наследия, да и сам биологический опыт нашего собственного рождения - околдовывает нас, незаметно одевая в лягушачью шкурку и ограничивая проявление нашей красоты, женственности и нашего предназначения. И вот уже царевна сидит на болоте - иногда в глубоком одиночестве, иногда в окружении лягушек.

Поначалу есть состояние ожидания, что что-то произойдёт и появится волшебный помощник, расколдующий чары. Однако иногда случается так, что состояние ожидания затягивается, и кажется, что ничто и никто не сможет помочь снять лягушачью шкурку.

Как разжечь в себе трансформирующий "исцеляющий огонь"... Как призвать к себе на помощь волшебных помощников... Как возродить в себе состояние волшебства ... Как предъявить себя миру.... И как вновь войти в состояние абсолютной красоты и не ограниченной творческой проявленности - об этом " второе дно" сказочного чемоданчика. Когда поначалу невидимое или неведомое, потаённое - скрытое от наших глаз, но изначально присутствующее в пространстве нашего мира - ждёт своего открытия или обнаружения.

-11

И этот смешной чемодан- лягушонок уже работает в московском Центре психологического консультирования "Псиград". А вы думали, что с таким чемоданом я путешествую по миру? Хотя…

-12

Спасибо всем, кто верит в сказки! Чудеса случаются! (проверено!)

Познакомьтесь в другими моими чемодашками:

-13

Алиса- https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd4364b854e100b048de43/ah-alisa-5d0525ca54904b0d650950e3

-14

Кукольные домики в чемодане - https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd4364b854e100b048de43/kukolnyi-domik-v-chemodane-5d03d3db7e14230d919682d8

-15

Муми-дом - https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd4364b854e100b048de43/chemodannyi-mumidom-5d03a9fe80030d0d86acb4a0

-16

Бирюзовое детство - https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd4364b854e100b048de43/po-doroge-v-biriuzovoe-detstvo-5d039dab2189030db3bcd8c2