В полном соблазнов и возможностей современном мире легко потеряться, сбиться с курса на пути к цели как взрослым, так и детям. Ценности и нравственные ориентиры старшего поколения часто не совпадают с идеалами и устремлениями подростков. Может быть, бурное развитие науки и техники, цифровая реальность и прочие блага цивилизации еще больше расширяют пропасть между родителями и детьми? Кажется, что они говорят друг с другом на разных языках. Но разве так не было сто, двести лет назад?
Сложно не согласиться с высказыванием: "Подростки не очень-то изменились. Они по-прежнему растут, взрослеют, уходят из дома и женятся, только необязательно в этом порядке". Родители с высоты собственного жизненного опыта осознают, как необходима их детям поддержка, и искренне не понимают, когда те отмахиваются от их советов и наставлений. Попробуем разобраться, можно ли наладить взаимодействие представителей двух поколений?
Подростковый возраст – стадия индивидуального развития личности на стыке детства и взрослой жизни. У ребёнка в этот период происходит психологическое становление, сопровождающееся постоянными внутренними конфликтами. Попытки определить границы собственного "Я" определяют отсутствие гибкости реакций в адрес окружающего мира.
Конфликтность поведения детей подросткового возраста объясняет гипотеза выдающегося психолога Л.С. Выготского о несовпадении трёх аспектов созревания - полового, органического и социального. Изменение познавательной сферы подростка приходится на 13-15 лет. На этом этапе у молодых людей происходит отмирание установившейся ранее системы ценностей. Крушение авторитетов у детей в пубертатном периоде выпадает на негативную фазу становления личности, в это же время наблюдаются первые органические влечения - половое созревание.
Следующий этап развития ребенка знаменуется вызреванием и формированием ядра новых интересов, которое по словам Выготского становится в будущем "основной жизненной линией, избираемой подростком".
Дети в переходном возрасте плохо идут на компромиссы, считая, что таким образом они поступаются собственными интересами. Невзирая на внешнюю браваду, они очень неуверенны в своей внешности и отношении к ним сверстников. Подростки переживают из-за недостатка денег и финансовых возможностей, мечтают упростить жизнь во всех её проявлениях. И их нельзя за это осуждать – весь научно-технический прогресс основан на лени и желании человека облегчить свое существование.
Что ещё беспокоит современных молодых людей 14-16 лет?
Ребята средних и старших классов школы испытывают страх перед выпускными экзаменами, активно демонстрируют тягу к самостоятельности и независимости, при этом сомневаясь в глубине души в собственных силах. Их страшит будущее, гложут сомнения в правильности сделанного профессионального выбора. Подростков беспокоят вопросы социальной реализации - они хотят получить профессию, не только соответствующую их интересам, но и в достаточной степени престижную (иметь "высокую должность" мечтают 10% опрошенных), приносящую хороший доход (13% респондентов).
Взрослые также часто не уверены в собственных возможностях - смогут ли они дать своему ребёнку хорошее образование при растущих ценах на обучение? Исследователи В. Малик и А. Бессуднов говорят о социально-экономическом неравенстве выбора образовательной траектории среди учащихся.
Продолжение обучения в старшей школе выбирают дети, у родителей которых есть высшее образование. Нередко это дети из семей, имеющих высокий социально-экономический статус, которой позволит в дальнейшем поступить в вуз. У детей из семей с низким доходом шанс воспользоваться социальным лифтом ниже.
Взрослые в глубине души также боятся сравнений с отцами и матерями сверстников их ребёнка. Это способно если не разрушить авторитет родителя в глазах подростка, то поставить под сомнение верность его позиции и принципов жизни в обществе с культом потребления.
Как сделать друг друга счастливыми?
Бесчисленные фобии и часто надуманные причины для беспокойства отравляют жизнь взрослым и детям. Для того, чтобы прийти к взаимопониманию, обеим сторонам необходимо снизить тревожность. Родители и подростки транслируют в адрес друг друга и окружающего мира страхи, которые им по силам преодолеть. Стоит старшему поколению перестать испытывать неуверенность в детях и их способностях, как это обязательно в лучшую сторону изменит мироощущение и поведение подростков. Ребёнку уже не нужно будет доказывать свою состоятельность и пытаться самоутвердиться в глазах родителей. Теперь он сможет сосредоточиться на преодолении враждебности, которую, как ему кажется, источает в его адрес окружающий мир – 42% опрошенных подростков испытывают социальные страхи.
Авторитарные родители стремятся инфантилизировать ребенка, негативно воспринимают его поступки, считают неприспособленным и неудачливым. Они внушают, что тот не добьётся успеха в жизни из-за низких способностей, дурных наклонностей и небольшого ума.
Исследование ценностных (смысложизненных по определению профессора психологии Д.А. Леонтьева) ориентаций детей старшего школьного возраста с властными родителями показало, что на 1-м месте среди их целей стоит материальная обеспеченность в жизни. Счастливая семья, личностное развитие, интересная работа и общественное признание относятся к отвергаемым ценностям. Получается, что родители своим негативным отношением влияют на формирование у подростка определённой шкалы приоритетов.
Второй ключ к налаживанию общения родителей с собственными детьми - умение ждать. Как тут не вспомнить Марка Твена: "Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет". По мнению некоторых психологов на это время приходится период партнёрства, взаимодействия на равных между родителями и детьми. Однако если в пубертатном периоде развитие личности подавлялось, этап гармоничных взаимоотношений не наступает.
Семена, которые заронили в ребёнка в детстве, обязательно дадут в будущем всходы. На протяжении многих лет родители не просто механически воспитывали детей. Они прививали им собственные ценности, делились взглядами на жизнь, то есть растили единомышленников. Установки взрослых должны пройти проверку на прочность. Дети имею право наработать собственный жизненный опыт, пусть даже путём подросткового бунта. Ведь тот, кто в молодости не был радикалом, а в зрелом возрасте не стал консерватором, не нажил ума.
Третьим универсальным рецептом, которым нужно воспользоваться взрослым для налаживания отношений с подрастающим поколением, является, как это не банально звучит, проявление родительской любви и мудрости. Любви безоценочной, всепрощающей, абсолютной и бесконечной. Данные статистики говорят о том, что невзирая на желание стать взрослым и самостоятельным, на первом месте в системе ценностей у 90% подростков стоит их семья, мать является самым близким человеком для 67% детей, а для 20% идеалом и примером выступает отец.
Для ребят 15-16 лет очень важно мнение близких людей, которым можно довериться и рассказать о своих трудностях. Самооценка ребенка формируется под влиянием родителей, она является отражением их отношения к нему. Истина - в глазах смотрящего. Сложно не ответить любовью на любовь, даже если в этот момент твое поведение определяют гормональные всплески подросткового периода. И очень легко продемонстрировать агрессию в ответ на враждебность и нападки со стороны окружающих.
Родителям вполне по силам найти общие точки соприкосновения и прийти к взаимопониманию с ребёнком любого возраста. Просто при общении с подростком необходимо проявить чуть больше терпения и мудрости. Помочь в налаживании добрых отношений может взгляд на проблему со стороны, обращение к основам психологической науки и накопленному профессионалами опыту.