Русская королева Франции
О красоте, которой славилась золотоволосая Анна Ярославна, писали все французские хроники. Король Франции, узнавший о ее достоинствах, дважды сватался к дочери Ярослава Мудрого. На второй раз русский князь все же согласился отдать дочь замуж.
В 1055 году княжна переехала в Париж, который ее ужаснул, она писала отцу эмоции от переезда в варварскую страну, полную тесных жилищ, безобразных церквей и ужасных нравов. Учитывая полную антисанитарию, отсутствие гигиены в средневековой Европе, русской княжне и, правда, пришлось там несладко! Ведь в том же Новгороде, в котором уже около 30 лет княжил отец, был водопровод, да и Париж с его 15 тыс. населением жителей было настоящим захолустьем, в сравнении с почти 50 тыс. Киевом.
Девушка была не просто красива, она была великолепно образована. В Париж привезла целую библиотеку. По легенде, именно ей принадлежала Евангелие, написанная на глаголице, по которой принимали присягу многие короли франции. Также Анна Ярославна строила учебные заведения, а также принесла в обиход двора вилку, до этого все короли ели руками. Девушка великолепно знала латынь,была первой женщиной, которая переписывалась с Папой Римским - Николаем 2. Это стало полной сенсацией, так как никто до этого с ним не переписывался, даже король, который не умел ни читать ни писать, а вместо подписи ставил крестик.
Старшая дочь князя Руси
Точное имя старшей дочери Ярослава Мудрого неизвестно, в источниках 15-го века ее называют Анастасией. Как бы ее не называли, князь отдал ее замуж за венгерского короля Андраша. На данный момент он был изгнанником, но с помощью тестя смог вернуть престол. В браке пара была счастлива, король любил жену. После обращения в католическую веру она стала Ангмундой. Тем не менее, именно она основала в Венгрии два православных монастыря, куда привезла из Киева монахинь. Однако спустя время муж сильно заболел и правление страной перешло в руки русской княжны. После его смерти было изгнание королевы, долгая борьба за престол, в ходе которой Ангмунде удалось вернуть венгерский трон.
Королева Эллисив
История замужества этой княжны считается самой романтичной. Будущий муж, отважный викинг, писал ей стихи, жалуясь на ее равнодушие и бессердечие. Однако после очередного изгнания с королевского престола мужчина обеднел, но ради того, чтобы посвататься к дочери Ярослава Мудрого он совершил не мало подвигов: сражался с пиратами в Эгейском море, ходил с византийцами в военную экспедицию на Сицилию. В результате разбогател и прославился, как великий воин. Историки писали, что у него было большое богатство, которой ни один человек в северных странах не видел во владении одного человека. Тогда красавица Елизавета и ее мудрый отец согласились на брак с отважным викингом, который вскоре стал королем Норвегии.
Впрочем, семейное счастье не заладилось, а из-за сурового нрава, жестокости его прозвали Харальд-суровый правитель. Королева Эллисив оказалась больна и не способна к деторождению, после чего муж завел любовницу, родившую двоих детей. Однако именно русская княжна заботилась о воспитании детей, она же и правила страной, пока муж воевал. В результате, воспитанный мачехой Олаф стал одним из лучших монархов своего времени.
Четвертая дочь
Четвертой дочерью Ярослава Мудрого была Агата Киевская. Так хроники называют жену Эдуарда Изгнанника, законного короля Англии, так и не севшего на престол. Он так же, как и другие изгнанники нашел приют в Киеве. Там он взял в жены девушку из местного знатного рода, причем, по рассказам современников, его тестем стал русский король. Также часто в источниках Агату Киевскую называют родной сестрой королевы Венгрии. И хоть ей не было суждено стать королевой Англии, ее сын не долгое время сидел на английском троне, дочь стала святой, а внуки правили Шотландией,и Англией.
Все Ярославны были настолько яркими, блестяще образованными девушками, что не канули в Лету. Всех их помнят в тех в странах, в жизнь которых они внесли так много хорошего. Это были дочери, достойные своего мудрого отца.