Найти тему
Да-Дачник

Как полоть без ущерба

По отношению к сорнякам существует одно заблуждение, но за то какое тотальное! Огородники считают, что сорняки не полезные, сорные, никчемные растения. Борьба с неугодными растениями проходит в режиме активной ликвидации, одновременно со всеми. Используется против них орудие, которое совершенно не подходит - тяпка.

Это звучит, конечно, странно, но, если бы дачники не тяпали, на участках было бы намного меньше сорной травы.

Тяпка имеет несколько важных недостатков: она травмирует поверхностные корни у большей части культурных растений, на самом деле благоприятствует размножению сорной травы, не эргономична.

Рассмотрим отдельно каждый недостаток:

• Во-первых, самый серьезный ущерб культурным растениям наносится тяпкой. Она углубляется в почву на 5-7 см и травмируя растения, корни которых плохо защищены и находятся близко к поверхности. Это огурцы, лук, капуста, дыня, перец и др. Даже помидоры иногда выстилают свои корни на поверхности. Сравнительно безразличны к тяпке морковь, буряк, арбузы. Во время прополки, все же, огородник разрушает корку, которая возникает после дождя или полива. Важно знать, что почва, богатая органикой устойчива к образованию корки.

• Во-вторых, огородники заблуждаются, думая, что во время прополки уничтожают сорняки. На самом же деле обеспечиваются условия для их активного распространения. Если прополка идет по многолетним сорнякам, молодых растений получится столько, сколько тяпка образовала новых корешков. Однолетние сорняки тоже обновляются, когда во время прополки выворачивают 5-7-сантиметровый слой почвы. Во время прополки поколение сорняков 2-4 раза за сезон сменяется молодым.

• В-третьих, каждый признает, что работа тяпкой приравнивается к работе лопатой. Спина долго пребывает в вынужденном положении и мышцы спины находятся в постоянном напряжении. Тяпают, как правило, в жаркую погоду, а от этого процесс кажется еще более трудоемким.

Какова же альтернатива тяпке?

Сорную траву можно вырывать, складывать в ведро, и бросать в компостную яму. Но в каждом плюсе есть свои минусы. При повышенной загрязненности грядок обработка с помощью тяпки кажется более продуктивной. Но полоть нужно несколько раз за дачный период. А, если вспомнить, почва, обогащенная органикой, всегда рыхлая и из нее сорняки вытаскиваются очень легко. При таком извлечении удаляется корень или основная его часть, а при работе тяпкой только срезается верхушка корня. Во время вытягивания сорняк полностью ликвидируется с грядки, а при прополке кусочки корневища остаются на месте.

• Второй способ – просто срезать сорняки. Такой способ подойдет для щирицы, портулака, мокрицы. Если прополка проводилась в жаркие дни можно оставлять их прямо на грядке в качестве мульчи. Но, если уборка проходила во влажную погоду, часть срезанных корневищ сорняка может прижиться, тогда нужно вынести их за пределы огорода. Это нужно делать до того, как сорняк начал цвести и выбрасывать семена на землю. Не нужно допускать, чтобы растения отрастали выше 5 см.

• Третий способ обойтись без тяпки – плоскорез. Его просто тянут по поверхности грядки. Трава срезается без вреда для дачных культур. Не происходит активное разрастание сорняка, а эффективность прополки увеличивается. Естественно такая работа на порядок легче.

В итоге можно сказать несколько фактов в защиту тяпки. Во-первых, ей очень удобно окучивать картофель. Во-вторых, покровные культуры высаживаются не рядками, а вразброс, и тут также удобнее будет тяпка. В-третьих, из тяпки можно сделать нечто, похожее на плоскорез.

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru