Найти в Дзене
Записки переселенца.

Огородная путаница.

Нет, с нормальными, обычными людьми такого произойти не могло. Только с нами. И только здесь, на Юге.

Скажем сразу, как огородники мы - приблизительно как ноль без палочки. Да, была у нас непродолжительное время дача в Новосибирске. Но в связи с отъездом её пришлось продать. Довести до ума помешали и климат, и влажный участок ( выбирали то по наитию и близости к Обскому морю). Поэтому приблизительно до конца июня передвигаться по "очень чётко" выбранному дачному участку можно было исключительно в калошах или резиновых сапогах. Затем садишь свои холеные, лелеяные растюшки. Они месяц порадуются солнышку и теплу и наступает прохлада, осень и всё. Огородный сезон закрывается, толком не успев начаться.

Здесь же тепло наступило очень рано - приблизительно в апреле. Тепло - это днем под 30, ночью выше 10. Это пояснение для сибиряков. Местные итак в курсе.

Наши руки, естественно, потянулись к семенам и высадилась рассада. Цветы взошли, но расти не захотели. Решили, ну и черт с Вами, посадим огурцов, кабачков, арбузов, дынь. Короче, экспериментируем же. Почему бы нет. Приобретем, так сказать, начальный опыт.

Ну и зеленку, куда ж без неё-то. Сначала думали рассаду делать, но бабушка нас уверила, что всё будет хорошо, садить надо сразу по месту. Ну, сказано - сделано. Но, ведь, не зря говорят, заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт. Огородная жадность взяла верх , естественно. Захотелось посадить всего, но понемногу. Посмотреть - вырастет или нет. Чтоб в будущем году хоть было на что ориентироваться.

По рядочку всего штук 6 примерно: высадили укроп, петрушку, базилик, кориандр, горчицу, щавель. И что вы думаете? Оно же взошло. Но не всё, естественно. Укроп - хорошо взошел, петрушка тоже. Всё остальное - нет. Вот и ладно, пусть хоть укроп с петрушкой будут, подумали мы. Рвали зелень на салатики, в супы, горячее добавляли. Каждый раз удивлялись, ну ёлки-палки, какая же тут петрушка странная, вкус совсем не тот. Думали, может это из-за воды или грунта, что отличается от сибирского. Тут еще соседка нам принесла пучки такой же петрушки и укропа ( покрупнее нашего, кстати,раза в 4. Опыт всё-таки никуда не спрячешь:-).

Итак, прошел месяц. Другой зелени на грядке нашей так и всходить не захотело. Мы подсыпали еще семян, взошла новая уже петрушка с укропом.

А старая, кстати, начала цвести маленькими беленькими цветочками.

-2

Сегодня готовили салат корейский и добавляли кориандр.

-3

Батюшки, на картинке то она - наша петрушка! И это не петрушка совсем. А мы вырастили самый настоящий кориандр!!! Прям, от гордости в "зобу дыханье спёрло". Совсем скоро у нас и семена пойдут. А новая петрушечка молодая со старым, привычным вкусом. Всё, наконец-то, встало на свои места. Просто раньше зелень кориандра нам есть как-то не доводилось в Сибири.

Кстати, помните детские забавы, типа найди три отличия на картинке? Вот мы сорвали два листика от петрушки и кориандра. Сможете отличить - где какой. Пишите ответы в комментариях.

-4