Рано утром, чуть заря в окошко,
Как к труду гудок нас позовет,
В ясли я снесу сынишку-крошку,
А сама скорее на завод.
В.Степанова
С первых дней Советской власти В. И. Ленин уделял внимание учреждениям дошкольного воспитания. Называя их “ростками коммунизма”, он придавал им большое значение в деле раскрепощения женщины и коммунистическом воспитании детей. Ленин подчеркивал, что детские сады “на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной, по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни” .
Таким образом, в Советском Союзе женщины имели четкую жизненную установку: женщина должна с утра до вечера вкалывать на государство, а государство сполна позаботится о ее детях. И детские сады – главный инструмент этой заботы. Общественное мнение осуждало женщину, сидящую с детьми в ущерб работе: такой образ жизни считался асоциальным и практически тунеядством, а женщина, посвятившая себя материнству – существом отсталым и неполноценным, пережитком прошлого. Женщина могла рассчитывать на равноправие, лишь вкалывая наравне с мужчиной – на государство, а не на свою семью.
Служили этой идее и бурно раскритикованные в настоящее время установки советской педиатрии:
- Грудное вскармливание после года бесполезно и даже вредно! (ведь в год декретный отпуск заканчивался, а ребенка отдавали в ясли – и женщина должна работать, не отвлекаясь на кормления)
- Кормление грудью строго через 3 часа (Ребенок с рождения должен быть выдрессирован жить в жестком режиме, чтобы не доставлять лишних хлопот воспитателям в яслях)
- Ночью грудью не кормить и вместе с ребенком не спать! (Маме совсем ни к чему долгая лактация, а ребенок пусть приучается лежать отдельно, тихо, не вякать (все равно еды не дадут) и не мешать маме восстанавливать силы перед работой)
- Прикорм ребенка вводится уже с 1 месяца (Чем быстрее ребенок научится есть все подряд – тем быстрее его можно будет сдать в ясли и идти работать)
- В роддоме новорожденного держать отдельно от матери (Ребенку нужно с рождения привыкать обходиться без матери – ему скоро в ясли, а маме нужно как можно быстрее восстановить силы, чтобы хорошо вкалывать на государство)
Детский сад: мы за ценой не постоим!
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди…
А. Пахмутова
Времена изменились, и эти установки кажутся нам смешными и вредными. Сейчас никто не осудит женщину, работающую дома или имеющую возможность не работать вообще, всеми признана польза долгого ГВ и вред раннего прикорма, и большинство мам без слез не может себе представить, каково это - отдать годовалое дитя в ясли. Но кое-что осталось неизменным: ребенок ДОЛЖЕН пойти в садик, и это аксиома. И поэтому – так же, как и в советское время – ребенка с раннего возраста начинают готовить к этой "великой миссии".
Например, вот 2 ребенка: один в полтора года легко и непринужденно просится на горшок, а второму почти два – и он сей предмет игнорирует. Что это? Это – индивидуальная особенность физиологического и психического развития. Придет время – попросится, как говорят в народе – под венец еще никто в памперсах не пошел. Но если у второго ребенка подходит очередь в садик, то индивидуальная особенность превращается в трагедию. Мама впадает в невроз и преследует чадо с горшком наперевес – он срочно обязан научиться любой ценой! Иначе скоро ему придется целыми днями ходить в обкаканных штанах, а воспитательницы, конечно, не почешутся их менять.
То же и с речью. Сейчас многие дети к 2, а иногда даже к 3 годам еще не в состоянии связно разговаривать. Нужно иметь терпение, развивать ребенка, наблюдаться у невролога, возможно, принимать лечение – рано или поздно он заговорит. Но в контексте неумолимо надвигающегося садика – “рано или поздно” никак маму устроить не может. Ведь никто не обольщается, что все воспитатели непременно окажутся добрыми и заботливыми, а дети воспитанными и послушными. И мама теряет сон и аппетит, воображая страшную картину: сосед по горшку лупит ненаглядное чадо по голове лопаткой, воспитательница запирает в темный чулан – а чадо не может рассказать об этом маме, и обидчики остаются безнаказанными!
И стараются родители развить в ребенке не те навыки и умения, к которым он готов и для которых наступил сензитивный период, а в первую очередь те, которые будут необходимы для выживания в садике. Сколько нервов и сил мамы и ребенка тратится впустую… А прививки? Некоторые мамы не хотят прививать детей совсем, и очень многие мамы хотят прививать детей по индивидуальному графику – после года, или после двух, или не всеми вакцинами. И садик – чаще всего единственная причина, по которой мамы ставятся перед не очень приятным выбором: быстренько вколоть все, что требуется, невзирая на текущее состояние здоровья, либо бороться с системой и отстаивать свои права. И если антипрививочники, как правило, выбирают второе, то те мамы, которые просто хотели бы прививаться в своем графике, чаще всего сдаются и колют все подряд, насилуя иммунную систему ребенка как раз перед грядущим испытанием ее на прочность.
Детский сад: Миссия невыполнима
Женщины больше не пашут на государство – большинство просто идет на работу, чтобы заработать деньги - необходимые семье либо себе, любимой, “на булавки”. Часто бывает и другая простая причина: сидеть дома с ребенком - невыносимо скучно, хочется куда-то носить прическу и новое платье, спокойно беседовать за чашечкой кофе с коллегами вместо бесконечного рассказывания сказок и утирания соплей. Причины, безусловно имеющие право на существование. Но признаваться в этих причинах – для многих как-то приземленно и недостойно женщины, матери… именно поэтому женщины нашего времени шествуют на работу под гордым лозунгом “Самореализация”.
Не все, разумеется, некоторым действительно элементарно не хватает денег. Но понятие “самореализация” отчего-то популярно исключительно среди женщин – мужчинам обычно не до этого, они вполне прозаично зарабатывают деньги для семьи. Ну им, существам грубым и приземленным, простительно – а уж мы, женщины, лучше будем работать ради идеи, а не пошлых бумажек. Будем самореализовываться, развивать и вкладывать свою личность. Не важно во что, лишь бы дома с дитем не тухнуть.
Искренне рада за тех женщин, которые выполняют интересную творческую работу, сеют “разумное, доброе, вечное”, спасают жизни, творят красоту, двигают вперед науку и искусство. Но увы, большинство женщин на работе занято совсем другими вещами – “творят” бесчисленные письма, справки, сметы, договора и отчеты и перемещают их из кабинета в кабинет, из инстанции в инстанцию, производят однотипные и однообразные действия по обслуживанию клиентов. Да еще за малосущественную зарплату, из которой надо вычесть расходы на транспорт, дресс-код и обеды. Вот такая самореализация...
А поскольку эта самая “самореализация”, как ее ни крути, все равно попахивает эгоизмом по сравнению с “работой во благо великого государства” времен наших матерей и бабушек, то в пару к ней подобрали и "важную миссию для ребенка". Теперь ребенок не просто сдается мамой в садик потому, что ей необходимо работать, а оставить его не с кем (для чего, собственно, и были придуманы садики) – теперь ребенок в детском саду должен “социализироваться”.Задача настолько важная, что настоящая мать просто обязана отойти в сторону и не мешать ее выполнению – ну а освободившееся время можно и работой занять. И мама, регулярно влекущая по темным улицам невыспанного, хнычущего и вечно полубольного ребенка в садик, теперь имеет право не чувствовать угрызений совести: ведь она делает это не для себя и даже не по жестокой необходимости, а исключительно для пользы ребенка! Давайте же обсудим эту великую миссию...