В прошлом году президент Владимир Путин поставил перед правительством страны задачу снизить уровень бедности вдвое. По данным Росстата, количество людей, находящихся на грани выживания, составляет примерно 20 миллионов человек или 13% населения России.
Многие эксперты считают, что эти цифры сильно занижены - реальное количество бедных в полтора - два раза больше. Следует считать критерием бедности не прожиточный минимум, который позволяет лишь не умереть от голода. Необходимо учитывать расходы на жизненно важные потребности и оценивать реальные возможности людей на получение образования, медицинской помощи, приобретение необходимых лекарств, отдыха.
Да и бедность в России - явление довольно своеобразное и уникальное. Нигде в мире уровень материального благосостояния так сильно не определяется местом рождения, как у нас. В небольших провинциальных населённых пунктах страны и моногородах, где вся жизнь завязана на деятельности одного градообразующего предприятия, население, как это ни прискорбно, в нынешних условиях обречено на выживание. И ещё один нюанс. Высококвалифицированные бедные. Невозможно представить учителя, врача или инженера, еле - еле сводящих концы с концами, где - нибудь в Западной Европе, например. А у нас - пожалуйста.
Видимо поэтому, выполняя задачу, поставленную президентом, по искоренению бедности, власти нескольких регионов страны внесли кардинальное предложение в Министерство труда и социальной защиты РФ по уменьшению количества нуждающихся. А именно: вычеркнуть из списков людей, нуждающихся в государственной помощи, тех, кто имеет дополнительное имущество в виде земельного участка или квартиры, но при этом не использующие их для повышения своего благосостояния. Они называют их "ленивыми бедными". И властям не откажешь в логике. Разве может 70 - летняя одинокая пенсионерка считаться бедной, если у неё есть целых 3 сотки в собственности? Конечно, нет. Она - почти что фермер, просто ленится работать. А если у той же пенсионерки нет участка, но есть, например, 2-х комнатная квартира, где она проживает одна, то она вполне может улучшить своё финансовое положение, сдав вторую комнату, например, гастарбайтерам. Или под бордель. Тоже вариант. А если она не пользуется такими шикарными возможностями, значит у неё не так всё и плохо. И тогда, почему государство должно помогать таким несознательным и эгоистичным людям? Неужели у него других дел нет поважней?