Моя тетя является инвалидом 1 группы слепоглухая, ей уже 70 лет. Свет видит, когда смотрит на яркий фонарь, очертания человека, если он близко подошел, и то не всегда, только при хорошем освещении. Слышит только со специальным аппаратом. Тем не менее, старается вести активный образ жизни. Живет в Москве, поэтому и услугами и социального работника пользуется и сопровождением в метро. Она одинокая, нас племянников у нее двое. У племянника большая семья, 3 месяца, как родился третий ребенок. Мы с мужем работаем. Поэтому, когда есть возможность, помогаем (не каждый день, и не всегда 1 раз в неделю получается). Материально, к сожалению, не получается.
Слепому человеку помощь очень нужна: и продукты купить, и вещи разобрать, и лекарства просрочку выкинуть, и инструкцию прочитать. Несмотря на свой недуг, моя тетя очень открытая и добродушная. До последнего не хотела верить в бесчеловечность людей.
20 лет назад она познакомилась с мужчиной, который начал слепнуть. В скором времени совсем ослеп. И она начала с ним жить и ухаживать за ним. Его родственников на горизонте не было. Никому не нужен 60-ти летний слепой, живущий в запущенной однокомнатной квартире, да еще и с характером. Тетя взяла на себя эту ношу. Он в свою очередь покупал продукты, лекарства и для себя и для тети. Оплачивал такси и билеты до больниц и санаториев. Так сказать, моя тетя была на иждивении, оплачивая его материальные затраты работами по дому. Он был весьма капризный: «Не так готовишь», «Не так делаешь», «Почему ужин не свежий, мало ли что устала»…... Подарков практически не дарил. Один раз подарил каракулевую шубу из заначки примерно 60-х годов, жутко не подъемную, пахнущую старьем и длинную. Слепому человеку зимой носить шубу с длинным подолом весьма неудобно. Но тетя терпела и носила ее (подол ушили в ателье), чтобы порадовать мужчину, о котором заботилась. Этот дедушка каждый год «выбивал» бесплатную путевку на юг, бесплатные санатории, больницы. Моей тете тяжело было ездить (возраст, да и инвалидность и плюс куча болячек своих) и не нужно, но она не хотела его бросать и со слезами на глазах, без особой охоты ехала с ним. У моей тети есть своя квартира, поэтому на выходных она отдыхала у себя дома в тишине и спокойствии.
И вот однажды, когда тетя была у себя дома, случился пожар у дедушки. Загорелось работающее от розетки одеяло. Это было ночью. Сначала пошел дым. Видимо он отравился им, поскольку с кровати не успел встать. Приехали пожарные, скорая и его обгоревшего доставили в больницу. Ожоги были максимальные и через 3 дня он умер. Моя тетя звонила его родственникам, ближайшие - троюродные племянники. Все сослались на дела, и никто не предложил помощь, ни физическую, ни материальную. Когда сообщили им о смерти, похоронах и оставленной однокомнатной квартире в Москве (родственники в Великих Луках живут), они заявили, что очень заняты и им квартира не нужна.
Моя тетя хоронила за свой счет. Так как при жизни он не успел написать завещание (или написал, но не сказал где, квартира сильно выгорела, завещание не нашли). Компенсации впоследствии получить не смогла, т.к. они не были расписаны и фактически она ему гражданская жена, а не законная.
Шло время, родственники спохватились (видимо узнали стоимость квартиры) и начались активные переговоры.
Беседы с тетей взяла на себя племянница, т.к. она единственная кто могла доказать родство с умершим. Пообещала тете 1/3 от квартиры и от счета (у покойного был счет в сбербанке). И моя тетя поверила, тем более она болезненно восприняла его смерть и отказалась от судов по доказательству и признанию ее наследницей. Мы начали этот процесс, но остановили по просьбе тети. 1/3, на мой взгляд, тоже не справедливо, но таково её решение. Она сказала, что этой суммы хватит ей на ремонт квартиры, за 20 лет она его заслужила. Мы переубеждать ее не стали, т.к. видели, что она сильно переживает потерю. Следующие полгода занималась поисками нужных документов и отправкой курьером в Великие Луки, естественно за свой счет.
В январе суд признает наследницей племянницу. И тут началось «кормление завтраками», что она только не обещала и чем только не была занята. В начале мае моя тетя узнала, что в Москве идет ремонт квартиры и что кое какие ценные вещи можно передать родственникам, как хотел покойный. Она берет такси и едет на передачку. Попросила работника набрать племяннице, чтобы убедиться, связь была довольно таки громкой и отчетливо слышно «Могла бы и не приезжать», сказано было с максимальным пренебрежением. А тетя передавала ювелирные изделия, обручальные кольца, ордена и другие документы. Видимо, племянница оказалась глупой и не поняла, что раз ей полностью плевать на память, то все это можно продать.
У моей тети появилось ощущение, что об нее вытерли ноги и плюнули в душу.
В середине мая позвонила племянница и сообщила, что посовещалась с другими родственниками и священником (!!!!), решили вместо одной трети отдать всего лишь 1/10 часть наличными!!! Через неделю, племянник тети отвез ее прямо в тот город, чтобы забрать хоть это. Племянница настояла, чтобы в расписке было написано подарок! Подарок?! Точно?! Вроде подачка…
Моя тетя не ожидала такого поворота и очень переживала по этому поводу. На этом фоне у нее обострились старые заболевания и добавились новые. Племянница на вопрос тети: «Как так? Мы же другую сумму обговаривали» ничего внятного не ответила, а добавила, что переданные вами документы роли не играли, я без них обошлась. (А знали бы вы, как она настаивала на передаче тех самых документов до начала суда!)
А ведь тетя могла доказать гражданский брак. Там и совместное посещение санаториев, и больниц за 20 лет каждый год, социальные работники и ее, и его видели, и все знают, и соседи тоже могут подтвердить. Тогда бы племянники не получили совсем ничего.
Моя тетя хотела, как лучше, хотела поделиться на законных основаниях, а в итоге ее обобрали! Прошло 1,5 года, племянница только пообещала поставить памятник.
Что делать? Стоит ли возобновить дело и попытаться на законных основаниях по решению суда, забрать все у воровки (которая ни вложила ни копейки, а только присвоила себе чужой капитал и то только потому, что моя тетя ее разыскала и сообщила ей о смерти)?
Или простить ей все 20 лет не заботы о родственнике, отсутствие помощи материальной и моральной, наплевательское отношение после смерти к памяти умершего?