Я с нетерпением жду 1 июля - вступает в силу закон об эскроу – счетах для долевого строительства. Мне очень интересно, как данная ситуация отразится на текущие предложения по новостройкам Москвы. Я с периодичностью, примерно пару раз в месяц анализирую, просматриваю текущие предложения по интересным новостройкам. Фиксирую себе динамику цен.
Есть большое распространённое мнение, что цены после вступления этого закона взлетят до небес. Так ли это? Посмотрим, но я так не считаю. Панику нагоняет еще, и реклама от застройщиков «Торопитесь купить, последнее выгодное предложение по низким ценам, после 30 июня повышение цен».
Буквально на днях разговаривала с подругой на эту тему, и она мне рассказала, что у них в Ижевске всего за пару месяцев цены на квадратный метр в новостройках взлетел почти в 2 раза!!! Примерно с 42 000 за кв.м до 70 000 за кв.м. Я данному явлению вначале удивилась. Потом вспомнила о новом законе и мое удивление сменилось любопытством: это искусственное повышение цен, чтоб привлечь и напугать покупателей или застройщики не уверены в своих силах и пытаются быстрее продать квартиры в еще недостроенных ЖК, чтоб у них были финансы для завершения проектов.
Несмотря на все высказывания о повышении цен, моя уверенность в том, что в Москве цены расти не будут, не ослабляется. Как говорится: «Надежда умирает последней»
Мои аргументы в пользу стабильности цен:
1. Самое важное! Предложение превышает спрос в разы!!!
В таблице приведены цифры ввода новых проектов с 2015-2018 год
Из-за принятия нового закона, который был озвучен еще в 2018 году – застройщики стали ускорять процесс получения разрешений на строительство новых объектов и ускорили старт продаж/постройку своих текущих проектов. Поторопиться с вводом новых объектов, заставляла неопределенность в формулировке постановления: до сих пор непонятно при каком % законченного объекта, застройщику будет позволено продавать коммерческую и жилую недвижимость по старым правилам. Иными словами при определенном % готовности, скорее всего данная цифра будет свыше 60% - средства дольщиков будут сразу переданы застройщику, а не будут заморожены на счете.
2. Высокий уровень инфляции
Уровень инфляции с каждым годом лишь растет, что совсем не добавляет покупательскую способность населению т.к. уровень дохода населения с каждым годом падает
Уровень инфляции 2019 года прогнозируют цифр 2016 на уровне 5.5%
3. Подорожание % ставки ипотеки
В 2019 году подняли минимальную ставку на ипотеку до цифры 9,9%.
Да, где-то вы можете еще встретить рекламу «Ипотека на новое жилье 6%», я даже встречала, что и на сайте жилых комплексов, и у пару некрупных банков такая ставка актуально. НО! Данную ставку может получить очень ограниченный круг людей, кто-то из разряда «малоимущие и 3+ детей в семье». Так что нам среднему классу такой ставки не видать. Согласитесь, повышенный % по ипотеки не соблазнит вас на покупку квартиры, наоборот заставит задуматься надо ли сейчас покупать или подождать немного.
4. Программа реновации в Москве
Это мой любимый аргумент. Все знают про программу реновации – это когда сносят 5-ти и 9-ти этажки, людей переселяют в новые отстроенные дома, а старые дома сносят.
Так вот - раз старые дома сносят значит на их месте будут строить новые дома, новые жилые комплексы в обжитых районах, центральных районах, где развита инфраструктура.
Теперь представьте - количество новых проектов увеличилась вне планово т.е предложения увеличились, выбор квартир различного класса увеличился.
Зарплата не повышается - покупательская способность низкая, цены на разные товары и продукты взлетели, с начала в 2019 года, в связи со ставкой в 20% ндс.
Ставку по ипотеке подняли, к уже появившимся проектам скоро добавится новые проекты на месте снесённых домов по программе реновации, а это более привлекательные (на мой взгляд) жилые комплексы в развитых районах старой Москвы.
Так с чего же должны взлететь цены на жилье, особенно эконом- и бизнес-класса? В Москве и так самая дорогая недвижимость из всех российских городов. Я за последние месяца не заметила, чтоб застройщики крупных проектов повышали резко цены в два раза. Возможно падать цены и не будут, но и резкого роста по Москве вряд ли стоит ждать.
Временное искусственное повышение цен? Безусловно должно быть, но только временное, ведь застройщики должны тоже поиметь выгоды и денежку от всеобщей паники перехода на новый закон.
Насчет Подмосковья и других городов далеко за мкадом - рассуждать не буду, так как там динамику цен я не отслеживала, рынок предложений и масштабность застройщиков тоже.
Смею предположить, что грандиозное повышение цен, у некоторых застройщиков может быть связано с тем, что они не уверены в собственных силах: смогут ли они достроить существующие проекты по новой системе, без денег дольщиков.
Ждать нам осталось недолго. 1 июля близко, но для подведения итогов кто прав, а кто нет.
Случилось временное или постоянное повышение цен. Это мы увидим только ближе к новому году.
А в следующей статье я приведу таблицу, интересующих меня новостроек с ближайшей датой и цены на эту дату. В декабре этого года можно будет продублировать данную таблицу и посмотреть, как изменились цены за полгода.