Найти тему

Душа – главный двигатель человека

Фото обложки: May_Chanikran / shutterstock
Фото обложки: May_Chanikran / shutterstock

Удивительно, но чем дальше в своих исследованиях и возможностях уходит наука, тем более очевидным становится, что нет ничего очевидного в природе человека. Во времена навязанного атеизма все было вроде бы ясно: человек – это просто биологическая машина, наделенная исключительными свойствами мозга и прошедшая колоссальный путь эволюции. Чем более сложные технологии и манипуляции используются в изучении человеческого организма, тем большее количество ученых убеждается – в создании и функционировании этой сложной системы не обошлось без духовного вмешательства, главный двигатель человека – его Душа.

Главная антенна

Не так давно самым потрясающим, сложнейшим и совершеннейшим устройством в природе было принято считать человеческий мозг. Все более углубляясь в его изучение, наука постепенно пришла к выводу, что мозг является не источником мысли, а самое большее – ее ретранслятором. Анри Бергсон, известный французский философ конца XIX века, говорил, что мозг человека напоминает чем-то телефонную станцию, которая не вырабатывает информацию, а только ее передает. Сегодня научно достоверные факты полностью подтверждают данную мысль.В 1940 году доктор Августин Итуррича и доктор Ортиз сделали сенсационное заявление в Антропологическом обществе. Они долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика. Подросток находился в клинике доктора Ортиза с диагнозом «опухоль мозга», до самой кончины он сохранял ясное сознание и жаловался только на головную боль. Позднее проведенные исследования, к величайшему изумлению докторов, показали, – повреждения головного мозга были настолько велики, что он практически не функционировал. Совершенно непонятно, каким образом у больного мальчика сохранялось мышление.

Пенфилд, выполнивший свыше 10 000 операций на мозге, в соавторстве со своим коллегой доктором Экклзом он написал книгу «Тайна человека». В ней авторы прямо заявляют: «Нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». «Я могу экспериментально подтвердить, – пишет Экклз, – что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него, извне».Профессор Академии медицинских наук РФ, директор Научно-исследовательского института мозга, нейрофизиолог с мировым именем Наталья Петровна Бехтерева признавалась, что когда впервые услышала эту гипотезу из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза, она показалось ей полным абсурдом. Однако последующие «исследования, проводимые в Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли – типа как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс – это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом».

Фото: Benjavisa Ruangvaree Art / shutterstock
Фото: Benjavisa Ruangvaree Art / shutterstock

Что могут клетки?

В принципе на это указывает даже само строение мозга, ведь основная его функция – заставлять человека реагировать на раздражение. Нервные волокна, которые оканчиваются в коре головного мозга, приносят ему чувственные раздражения (боль от ожога, зрительные образы, звуки и т. д.) и уже отсюда передают сигналы действия для организма. Точно так же мозг получает в качестве раздражителей мысли, именно получает, а не производит. К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Парина утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала: «Когда мы исследуем мозг, то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание». С маленькой клетки начинается человеческая жизнь, но дело в том, что объем информации, которую она может в себе содержать, невероятно мал для построения сложного человеческого организма. Объем этот должен быть равен семи расстояниям от Земли до Солнца, тогда как в реальности он во много раз меньше. Возникает вопрос, откуда клетка получает необходимую информацию для своего развития, если в ней таковая просто не помещается?

Организм подвержен постоянным изменениям. В теле человека, достигшего двадцати лет, не существует уже ни одной из тех частиц, которые составляли его при рождении. Несмотря на это, личность остается личностью, т. е. знает, что она та же, что двадцать лет назад. Спрашивается, каким образом это возможно, если клетки, которые, предполагаемо, несли в себе информацию о конкретном человеке, давно уже не существуют? По мнению известного научного деятеля Ю. Фомина, носителем наследственной информации является не ядро клетки, а информационно-распределительное образование, окружающее клетку и весь организм в целом. Именно эта структура образует то, что принято называть сущностью человека, его «Душой».

Доказательства аксиомы

Само собой, ни один уважающий себя ученый «не имеет права» принимать на веру факты, пока не добудет к ним существенных доказательств. Самый известный опыт по обнаружению души имел место в Институте полупроводников Академии наук Литвы. Доктор естественных наук Эугенюс Кугис провел уникальный цикл исследований. Точные измерения ученого показали, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов веса. Кугис предположил, что это и есть… «вес души, покидающей тело».Многие известные светила медицины уверены в том, что человек – это лишь телесная оболочка истинной сущности. Так, всемирно известный канадский кардиохирург д-р Уилфред Г. Бигелоу говорит, что после тридцати двух лет хирургической практики у него не осталось никаких сомнений в существовании души. «Иногда мне приходилось присутствовать рядом с людьми при переходе из состояния жизни в смерть. В это время наблюдаются некоторые таинственные перемены. Одна из самых заметных – внезапное исчезновение жизни или блеска в глазах. Они становятся тусклыми и буквально безжизненными. Трудно документально подтвердить то, что видишь. На самом деле я не думаю, что это вообще можно достаточно хорошо подтвердить документально».

Единственная сколько-нибудь реальная возможность добыть доказательства существования души – постараться выяснить, как ведет себя душа после смерти человека. Медицинские наблюдения предоставляют вполне реальную информацию, описывающую предсмертные переживания человека. Обычно пациенты, находящиеся в состоянии клинической смерти или в состоянии, близком к ней, ясно осознают процесс отделения своего сознания от принадлежащего им тела. Например, люди, попавшие на операционный стол вследствие сердечного приступа, очень часто утверждают, что видели свое тело и действия врачей сверху. Так, домохозяйка из Саутхэмптона рассказывает: «Я потеряла сознание, когда покупала продукты в магазине. Уже в госпитале во время операции вдруг почувствовала, что вылетаю из тела. Позже я узнала, что у меня был инфаркт. Я увидела себя и склонившихся надо мной врачей. Увидела и больничный коридор. Мой двоюродный брат звонил жене и говорил: «Не надо ей было столько всего накупать. Сумки оказались просто неподъемными». Когда я уже после госпиталя рассказала ему об услышанном телефонном разговоре, он побелел».

Фото: Joe Therasakdhi / shutterstock
Фото: Joe Therasakdhi / shutterstock

Память души

Некоторыми авторитетными деятелями медицины были предприняты серьезные исследования подобных случаев, заставившие их позабыть о скептическом отношении. В декабре 2001 года трое голландских ученых под руководством Пима Ван Ломмеля провели одно из самых масштабных исследований людей, переживших клиническую смерть. Самым поразительным они считают следующий случай. Пациент, находившийся в коме, был доставлен в реанимационную палату клиники. Мероприятия по оживлению были безуспешными. Мозг погиб, энцефалограмма представляла собой прямую линию. При введении в гортань трубки для искусственной вентиляции врач вынула изо рта пострадавшего зубной протез. Спустя полтора часа сердце пациента билось стабильно, кровяное давление нормализовалось. Через неделю, когда та же сотрудница разносила больным медикаменты, вернувшийся с того света заявил ей: «Отдайте мой протез! Вы вынули у меня зубы и засунули их в выдвижной ящик столика на колесах!». Во время тщательного опроса оказалось, что потерпевший наблюдал себя сверху лежащим на койке. Он подробно описал палату и действия врачей в момент своей смерти.В результате проведенных исследований голландцы пришли к выводу, что посмертные видения у людей возникают в период приостановки работы головного мозга, и соответственно, мозг не может быть виновником их возникновения. Кроме того, общепринятое объяснение такого видения, как световой туннель, которое якобы возникает в результате дефицита кислорода в клетках центральной нервной системы, тоже оказалось далеким от истины. Оказалось также, что большинство больных, имевших наиболее глубокий опыт «смерти», погибают в течение месяца после реанимационных мероприятий, а видения слепых от рождения людей ничем не отличаются от впечатлений зрячих.

Последний вывод позволяет предположить, что, несмотря на физическую несостоятельность (слепоту) тела, грубо говоря, пользующаяся им душа хранит воспоминания о внешнем мире и в состоянии видеть сама. Проблему реинкарнации памяти глубоко исследовал профессор психиатрии Ян Стивенсон, в своей работе он сосредотачивал особое внимание на детских воспоминаниях в силу того, что у детей гораздо меньше мотиваций придумывать ложные факты о своей прошлой жизни. С 1983 года Стивенсоном было зафиксировано около 2500 случаев реинкарнации памяти, в конечном итоге 62% из них оказались достоверными. Профессору удалось получить детальное подтверждение полученных от детей воспоминаний, касающихся в первую очередь существования описанных ими мест и давно умерших личностей, которые, по утверждению детей, встречались с ними в  предшествующих жизнях. Многие из подобных случаев вошли в четырехтомное издание, озаглавленное Стивенсоном как «Типичные случаи реинкарнации памяти».Приведенные выше примеры дают полное основание говорить, что в настоящее время ученые вплотную подошли к научному обоснованию бессмертия души. В результате многовекового опыта человечество выявило определенные закономерности поведения души после разрушения ее биологического тела. Так появились и вошли в обиход общеизвестные сроки: девять дней и сорок дней после смерти, в которые поминают человека его близкие и родные. Смерть – не полное исчезновение личности, а только переход в иное качественное состояние.Желание жить вечно, живущее в сердце каждого человека, дано не без цели. Это и есть самое первое указание на бессмертие души, первое побуждение готовиться к жизни будущей.

https://eair.kz