Найти в Дзене

Дуэт "Отчий дом" о том, как русскую народную песню воспринимают в Европе

Надо песни рассказывать

Заслуженный работник культуры о русской песне, неформате и поиске талантов

Семейный дуэт «Отчий дом» Лилии и Дмитрия Балахнина ценители авторской песни знают далеко за пределами Курской области, им аплодировали в Польше и Венгрии. Накануне десятилетия дуэта мы поговорили c Лилией Балахниной.

От природы поставленный голос

- Лилия Александровна, Ваш голос как-то похвалила Людмила Зыкина… Расскажите, как произошла эта встреча?

- В 88-м она приехала на гастроли в Курск с мужем Гридиным. Композитор Иван Иванович Холявченко, которому нравился мой голос, договорился о встрече с Гридиным в гостинице, показать ему свою песню в моем исполнении «Земля судьбы моей». «Куда не приеду, - сказала по этому поводу Зыкина, -и везде ко мне композиторы и показывают песни о Родине, а у меня их в репертуаре достаточно, мне нужны веселые, игровые песни. Тем не менее Гридин послушал и говорит: «Пусть Лилия запишет и вышлите диск». Зыкина в это время принимала душ и к нам не вышла. У нее было два концерта в те дни в Курске, на обоих я побывала и после второго подошла к знаменитой певице за автографом. «У вас от природы поставленный голос, - сказала она, видимо, со слов мужа. - Вам не нужны никакие педагоги, не надо делать форсажи и утрировать звуки, надо песни рассказывать». Совет я запомнила на всю жизнь, храню и автограф черной гелевой ручкой (редкость в те времена) на книге о Курске. В ней все автографы известных исполнителей, с которыми посчастливилось общаться или даже выступать на одной сцене…

-2

- А с кем из известных «народников» довелось выступать на одной сцене?

- С Юрием Борисовичем Левитаном. Не смотря на известность и талант он очень простой человек в общении, я даже не сразу поняла, когда он заговорил со мной за кулисами, что это тот самый Левитан. Выступала вместе с Александром Стрельченко, Надеждой Крыгиной. А когда в Курск приезжал Александр Морозов, Дима (сын Лилии – прим. авт.) решил показать ему свои песни в моем исполнении, записанные на диктофон. «Дима, - сказал Морозов, - песни у тебя шикарные. У тебя есть миллионы на раскрутку?» Что мы могли на это сказать? К сожалению, сейчас действительно, решает все пиар, а не талант. Тем не менее Морозов нас ободрил: «Пока мама в силе, поет, показывайте свои песни везде, где только можно»… Позже мы снова встретили его на фестивале в Нижегородской области. Народу было видимо-невидимо, тем не менее, он нас узнал, спросил о творческих успехах… Мы рассказали, что выступали в Белоруссии, Смоленске. А до этого Дима с папой ездил на международный конкурс баянистов в Тольятти. Он окончил Воронежскую государственную академию искусств по классу баяна. Там Дима занял второе место, а входивший в жюри Юрий Михайлович Дранга сказал: «Ты мне очень понравился. У меня сын аккордеонист. Буду за тебя болеть». Виртуоз Петр Дранга тогда еще не был на слуху.

Чувствую песни нутром

- Так понимаю, вы, приехав на фестиваль, как раз следовали совету Морозова…

- Благо возможности показать свое творчество на региональных, международных фестивалях были, за что спасибо нашему Дому народного творчества. На всех выступлениях я пела только Димины песни.

- Многие из них стилизованы под фольклор. Как их принимает молодежь?

- Зависит от подачи… Как-то у нас концерт в рамках международного фестиваля «Семья России» мы выступали перед новобранцами. В десять утра. С утра удержать внимание юной аудитории непросто. Тогда я обратилась к ним со словами: «Эту песню я посвящаю Вашим матерям». Она, действительно, о русских женщинах. Трудно представить себе более благодарных слушателей.

- Также в вашем репертуаре есть народные песни… Как выбираете их?

- Чувствую песню нутром, если не нравится – петь ее не буду…

- У вас все члены семьи творческие?

- Муж, Иван Васильевич – металлург, всю жизнь проработал на заводе. К творчеству он, в общем-то, равнодушен, но иногда приходит на наши концерты. Вижу его лицо в зале, и понимаю, что ему приятно. Дочь танцевала в ансамбле песни и танца профсоюзов г. Курска народные танцы. А внучка Настя ездила с нами в мае 2008-го в составе семейного ансамбля в Польшу, где в Кданьске проходили Всероссийские дни литературы и науки. Вместо запланированных восемнадцати песен мы исполнили двадцать три, зрители не хотели отпускать.

- А в Венгрии выступали с каким коллективом?

- С народным ансамблем песни и танца профсоюзов г. Курска (я была его солисткой). В Венгрию нас пригласили на Дни культуры СССР в 87 году. У меня даже сохранилась афиша. Выступали в одних залах в Валерием Леонтьевым. Объехали около десятка городов и везде принимали очень тепло. Номера у нас были зрелищные.

-3

Русское стало неформатом

- В ЮЗГУ одна из Ваших обязанностей поиск и отбор талантов. Радуют ли студенты народным творчеством?

- Жаль, что на смотрах фольклорных номеров – единицы, в основном – эстрада, формат. Лично мне от этого немного грустно. Мы же русский народ, а своего, исконного на сцене мало. Когда-то Дима посылал свои песни Филиппу Киркорову, пришел ответ от администратора, что песни хорошие, но «неформат». Странно, что в России искусство, основанное на своих же традициях, становится неформатом. А ведь именно это сегодня так часто людям и надо, во всяком случае, тем людям, которые приходят на наши концерты. И все же хоть среди студентов мало увлекающихся народным творчеством, те, кто любят его, любят по настоящему и ярко проявляют свой талант, и их замечают. Очень много ребят именно с нашего факультета входят в состав замечательного ансамбля «Казачки».

- В последнее время вы в основном выступаете одна, без Дмитрия. С чем это связно?

- С переломом ноги, который он получил, и долгим реабилитационным периодом. Но надеюсь, после этого испытания наш семейный дуэт выйдет на новый виток. Во всяком случае, во время болезни Дима сделал профессиональную аранжировку наших песен, и осенью к юбилею дуэта «Отчий дом» собираемся выпустить диск.

Беседовала Вероника Тутенко, фото ОК