Да-да, про завещание все верно! Эта статья поведает Вам об одной ядовитой рыбке, которую отважные гурманы любят принимать в пищу. Любая ошибка со стороны повара может стоить жизни смельчакам.
Чем фугу опасна
Для приготовления столь рискованного деликатеса нужен "правильный" вид Иглобрюха. Идеально для этой роли подходит Бурый скалозуб.
В длину может достигать до 80 см, покрыт мягкими шипами по всему телу. У иглобрюхов интересный защитный механизм. При нападении хищника рыба раздувается. Больше похожа на шар с шипами (зависит от вида) и схватить ее не представляется возможным. Впрочем, тут повезло именно нападавшему, ведь фугу крайне ядовита.
Буквально все ее тело и внутренние органы пропитаны тетродотоксином - ядом, поражающем нервную систему. После неудачной трапезы фугу появляются следующие симптомы: рвота, диарея, бессвязная речь и дыхательная недостаточность.
Самыми ядовитыми и несъедобными являются яичники, печень и кожа. Всего одна капля яда способна убить.
Интересный факт: Столицей фугу является город Шимоносеки
Как готовят фугу
Чтобы повару готовить ядовитую рыбу, нужно иметь лицензию. Но она не может гарантировать безопасность блюда. Поэтому не пытайтесь сами разделывать фугу.
Сначала рыбе отрезают голову, затем плавники и кожу. Потом удаляют печень и другие органы. На выходе остается только нежнейшее мясо. Напоследок водой вымывают остатки яда.
Символично мясо рыбы фугу сервируют в виде хризантемы. Почему символично? Просто на японском этот цветок именуют "цветком смерти".
Многие гурманы едят фугу из-за ее вкуса, а также адреналина в крови, когда понимаешь, что ешь.
Интересный факт: из кожи фугу делают рукоятки для самурайского меча. И саке из плавников.
Популярность - коммерция
Гурманы со всего света спешат попробовать такой деликатес, что производство фугу давно поставлено на поток. Зачем ловить много рыбы, есть их можно выращивать. Конечно размеры рыб будут не те, но объемы колоссальны.
В Японии открываются лицензионные поставщики фугу. Соблюдаются все правила разделки рыбы, ведь ошибка может стоить жизни покупателю. Оставшиеся внутренности фугу забираются специальными компаниями и идут на удобрение.
Смертность
Как сказано выше, повар может допустить роковую ошибку при разделке и готовке Иглобрюха. Большинство отравившихся людей попадали в больницу, а несколько десятков на тот свет.
Так как противоядия не существует, то аппараты искусственного дыхания поддерживают жизнь человека до вывода токсина самим организмом.
Интересный факт: Рыбу начинают разделывать живой. Даже у потрошенной фугу можно увидеть бьющееся сердце.