Найти в Дзене
Шахтёр

Как мы однажды директора шахты «проспали».

Забавный случай произошёл у нас на проходке. Работали мы в четвёртую (ночную) смену. Комбайном шли уклон, крепили аркой 22-го профиля, перетягивали обаполом сверху и сварной сеткой из проволоки-пятёрки по бортам. Конвейер – СР-70. Наряд – отрубить и закрепить два метра, но сначала нужно сделать наростку на пару рештаков. Бяка заключалась в том, что в забое не было цепей и их надлежало на себе тащить со старого штрека метров за 200.

-2

Мы спустились до сопряжения со штреком (с которого нам предстояло тащить цепи), вниз до забоя ещё метров 70. Решили остановиться здесь – без цепей в забое всё равно делать нечего. Съели забутовки, прочитали новости в газетах и – ночь есть ночь – раскумарило на полчасика вздремнуть. По борту висели старые вентиляционные трубы: в них мы и залезли – сухо, тепло, не дует. Выключили свет – вообще лепота!

Впрочем, уснуть никому не удалось. Дремали, но сон не шёл. Хотя и вылазить из трубы тоже никто не изъявлял желания. И в полудрёме-полусне лежали тихонечко, как вдруг мимо нас кто-то прошагал быстрой походкой. Однозначно это был не наш мастер – не его «почерк» шагов. Подождали ещё чуть-чуть и потихонечку не включая свет стали выползать из трубы. Глянули в забой – в свете лампы на комбайне стоял директор шахты и осматривал выработку. Не мешкая, мы быстренько юркнули в штрек. Тут уже можно было включить светильники – из забоя нас не было видно. Добежали до цепей, выбрали куски на наростку (благо, мучиться с заржавевшими гайками не пришлось – слесари заранее их порубили). Закинули цепи на плечи и «паровозиком» потопали на рабочее место.

Директор посмотрел на часы:

– Где это вы целый час болтались?

Мы по сторонам озираемся, оцениваем обстановку – где рештаки на наростку и где хвост конвейера, сколько кругов крепи, как забой закреплен. Звеньевой отвечает:

– Пришли в забой, а ехать некуда – пересып уже на хвосте. Рештаки есть, цепей нет. Пошли за цепями. Пока их раскрутили да распутали – время идёт...

Действительно, цепи были ржавые, резьба на болтах забита и сбита – раскрутить порой их не так-то просто. Поэтому особо с ними не заморачивались, а разрубали кузнечным зубилом – получалось гораздо быстрее. Но директору знать про зубило незачем. Для большей убедительности в руках у нас были гаечные ключи 27х30, значит, болты мы якобы раскручивали. Не знаю, поверил директор или нет нашим россказням, но тот «косяк» благополучно сошёл нам с рук. Тем более, свой наряд на смену мы тогда выполнили.

-3