Найти тему
ФАКТУРА ФЕМИНИЗМА

Женщина верит в ПДД, а мужчина — в себя.

На последнем занятии по теории в автошколе преподаватель рассказывал нам о психологических аспектах деятельности водителя. Звучит сложно, а на деле очень занимательно. Что чувствует новичок за рулем? Когда этот животный страх, наконец, уйдет? Как удержать в одной маленькой голове столько всего знаки, светофоры, другие машины, пешеходов?

Но особенно привлекла мое внимание тема различия между женским и мужским поведением за рулем. Я внутренне напряглась. Сама не знаю почему. Ожидала ли я услышать каноничную фразу про обезьяну с гранатой? Пожалуй, нет: в группе поровну девочек и мальчиков, такая дискриминация бы точно не зашла. К тому же, наш преподаватель явно человек интеллигентный и вообще выше этого. Однако я напряглась. Но это уже какие-то мои комплексы и страхи.

А что же он сказал на самом деле? Начал, как ни странно, с женщин, и более того — с тех качеств, которые выгодно отличают нас от водителей-мужчин. Мы, мол, свято верим в ПДД, и в безопасной ситуации куда более аккуратны. Это же правда удобная мысль: ты не нарушаешь правила, а значит ничего плохого с тобой не случится.

Мужчины же верят только в себя. Он так и сказал: если у мужчины под капотом 300 лошадей — он только об этом и будет думать на дороге. Какой он крутой, какая у него тачка, как он сейчас всех обгонит. Король дорог! Конечно, королю можно иногда и нарушить.

У нас хорошо развито боковое зрение — это полезный подарок от эволюции, который помогал пристально следить за потомством. А в 21 веке за рулем мы — во всяком случае, так считают психологи и мой преподаватель в автошколе, — быстрее чем мужчины заметим пешехода на тротуаре. И с большей вероятностью правильно предскажем его действия. Впрочем, пешеходы — непредсказуемые и бессмертные. В этом я уже успела убедиться на своем опыте, а у меня пока даже прав нет.

Проблемы начинаются в нестандартных ситуациях. Женщины склонны к панике и не склонны рисковать. При этом, риск порой может оказаться вполне оправдан — увернуться, объехать в последний момент, проскочить... Мужчинам это удается лучше. Хотя (и для меня это не стало открытием) в стрессовой ситуации первая реакция любого человека, независимо от пола и стажа вождения — затормозить. Опять же, испытано на себе. И тем не менее, иногда это не лучшее решение, но на другое объятый паникой человек может быть неспособен.

Получается довольно гармоничная картина. Мужчины чаще нарушают и идут на риск, но лучше вывозят последствия этого риска. Женщины больше полагаются на правила, и если что — могут и растеряться, но они за рулем внимательнее, а значит это самое «если что» случается с ними реже.

Здорово видеть, как мир меняется. В официальной позиции партии — то есть, преподавателя моей автошколы, психологов, у которых он эти знания почерпнул и, наконец, учеников, прослушавших его лекции, а это сотни людей, вполне себе срез общества, — нет больше никаких обезьян и гранат. Есть особенности психики, хорошо бы каждому просто знать про свои и учитывать их, чтобы на дорогах было безопасно.