Тот факт, что мандарины (как и другие цитрусовые) являются источником эфирных масел, используемых для парфюмерии, вряд ли кого-нибудь удивит. Но мандарины можно использовать и по другому - попробуйте, например ... зажечь его. Это на удивление просто. Вам просто нужно немного терпения и немного растительного масла.
Инструкция
Разрежьте мандарин пополам и осторожно отожмите его, чтобы центральная нить не впитала сок.
Затем осторожно отделите внутреннюю нить, которая находится в центре от самой мякоти и постарайтесь не повредить её, потому что позже она будет выполнять функцию фитиля.
Налейте растительное масло в будущую мандариновую лампу.
Если вы чувствуете, что фитиль впитал достаточно масла (это может занять час), попробуйте его зажечь.
Возможно вам потребуется несколько попыток, чтобы получилось, но не отчаивайтесь. Объяснение простое. Материал свечи, к которому мы привыкли, имеет более низкую температуру вспышки, чем масло, которое вы использовали.
Температура вспышки
Это наименьшая температура летучего конденсированного вещества, при которой пары над поверхностью вещества способны вспыхивать в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивое горение после удаления источника зажигания не возникает.
Для парафина (в зависимости от типа) это около 200 ° C, в то время как для растительных масел оно может составлять до около 300 ° C.
Мандариновую лампу можно опустить в стакан с водой. Она хорошо плавает и не опрокидывается. Поскольку её кора немного прозрачна, она светится красивым оранжевым светом.
Эта «лампа» горела около четырех часов. Их естественный «фитиль» стоит вертикально - в отличие от фитиля свечей, он не наклоняется в сторону. Это приводит к тому, что кончик фитиля находится в той части пламени, которая не является его самой горячей точкой (самая горячая часть пламени находится на его краю). На кончике фитиля из-за относительно низкой температуры пламени, неполное сгорание приводит к образованию сажи, которая там оседает. Время от времени на фитиле нужно удалять сажу.