Найти тему
Уголок курильщика

Курим "историю": румынские сигареты Ateneu

Табачная промышленность Румынии была создана в 1864 году и с самого начала являлась государственной монополией. Достаточно активно развиваясь, к веку двадцатому, румынский табак славился по всей Европе. К 1950-м табачное производство стало стратегическим и плантации табака были увеличены более чем вдвое. К историческим фабрикам в Бухаресте, Яссах и Тимишоаре добавились новые производства в Карпатах, Снагове и Беге.

-2

Всего в Румынии к началу 1990-х насчитывалось около двенадцати табачных фабрик, восемь сигаретных заводов и собственный исследовательский институт табака. Однако, крест на собственном производстве Румынии, поставила не удачная приватизация 90-х. В тонкости вдаваться не буду, там вообще довольно тёмная история. Но благодаря скандалу вокруг этих событий табачная промышленность была практически уничтожена и прибывала в относительном упадке почти до 2005 года, пока производства окончательно не распродали.

-3

Ateneu, дегустируемые сегодня румынские сигареты, из ещё спокойных времён - начало 1980-х. Имя сигаретам дал самый большой концертный зал столичного Бухареста, который в свою очередь получил своё название в честь богини Афины ещё год постройки, в 1888 году. Сигареты же Ateneu не совсем обычные. Ментоловые.

-4

В пачке из плотного, матово-шершавого картона, содержится двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром. Качество гильз сейчас уже оценивать сложно, много времени прошло. Хотя встречались мне сигареты и по-старше, у которых не расклеивался шов фильтра. Впрочем, у "румынской Афины", расклеивающиеся швы то же не системный "косяк" и скорее всего это следствие долгого хранения сигарет. Дизайн сигарет простой и незатейливый - "пробковая" бумага фильтра и имя бренда по вертикали, в бледно-зелёном цвете.

-5

Цвет мешки в основном тёмно-жёлтый, с редкими включениями фракций светло-жёлтого и бурого цветов. Нарезка довольно разнообразна и состоит из разнокалиберных лент, довольно больших хлопьев и немногочисленных срезов жилки. Несмотря на наличие крупных хлопьев листа, нарезку можно назвать достаточно качественной - табачного "мусора" в ней практически нет.

-6

Из открытой пачки ментолом уже не пахнет, на что я в общем-то и не надеялся. Аромат очень слабый, тонкий, мятный, как от советской жвачки типа "Мятная". Помните такие? При прикуривании сигареты вкус дыма... пала весенней травы! Натурально! Горящая трава. "Ментол" давно выветрился и низкопробную мешку уже ничего не маскирует. Крепость дыма "ниже средней", о сытости, с таким-то "букетом" речь и не идёт. А ещё дым очень едкий, сильно раздражает слизистую усиливая впечатления напоминающие горящую, прошлогоднюю траву.

-7

Ну что ж, несмотря на полученный во время курения негатив - "Афина" получает "плюсик")) Ведь румыны ещё в ранних 80-х догадались, что в ароматизированные "ментолом" сигареты табак можно класть самый низкопробный. Сегодня, примерно то же, можно наблюдать в "кнопочных" сигаретах. Традиционно жду комментариев от всех кто помнит эти сигареты! Очень интересно почитать какие впечатления были от свежих Ateneu! Не забываем так же писать и о пожеланиях, о каких сигаретах Вы хотели бы прочитать пост.

-8

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!