Напечатав первую статью о медицинском обслуживании на Кубани (ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5cc47bcf16856600af6fd4ea/shodil-v-bolnicu-na-kubani-uvidennoe-porazilo-5cf4b02defb03600aedf8af4 ) я получил много откликов. Смысл их сводился к тому, что этого быть не может. Все с медициной в России слишком плохо, а Кубань – тоже Россия. Критику я воспринимаю всегда серьезно, поэтому решил все проверить. А как? Давно не был у кардиолога. Решил заявиться в самое неудобное для медперсонала время в поликлинику с требованием меня вылечить.
Выбрал для эксперимента понедельник, день тяжелый, и время 11.00. Талоны с утра уже точно разобрали и по идее, меня должны послать лесом. На завтра.
Итак. Захожу в поликлинику. Первое, что бросилось в глаза – очередь в регистратуру.
Однако, так как работало одновременно 5 (!) регистраторов, моя очередь подошла через 4-5 минут. Далее состоялся вот такой диалог.
- Мне нужно к кардиологу.
- Через 10 дней устроит?
- Чего-чего?!
- Хорошо. Удаляю запись. Поднимитесь в 317 кабинет к терапевту.
- И что мне у терапевта делать?!
- Он определить срочность оказания помощи и порядок действий.
Злой как собака, поднимаюсь на 3-й этаж. Он выглядит вот так.
Без всякой очереди захожу в кабинет. Далее все как положено. Раздели, пощупали, послушали, померили давление и начали беседу. Сразу поняли, что сердце у меня не болит. Не туда пальцем ткнул. Объяснили куда надо показывать )) Тем не менее – отправили на ЭКГ. Причем со словами, иди прямо сейчас. Никаких покурить, погулять. Иди.
И вот возле кабинета ЭКГ ждала засада. Очередь. Оказывается, медики на Кубани, озабочены здоровьем трудящихся. У них плановый медосмотр. Т.е. в очереди полно здоровых, молодых людей с предприятий, которых должен осмотреть кардиолог. Кстати, поэтому талонов и нет. ¾ – здоровая молодежь и ¼ больных. Правда очередь дробит на 2 части медперсонал. Т.е. через 1 заходят. Когда уже подошла моя очередь (минут 20) забегает терапевт и с претензией, чего я тут стою (?) и загоняет к кардиологу. Кто проходил ЭКГ знает, что цепляют всякие резиновые груши и пр. ерунду к телу. После этого терапевт с кардиологом устраивают совещание над моей лентой ЭКГ, а меня отправляют в 317 кабинет посидеть у терапевта.
Еще через 5 минут выясняется, что с сердцем у меня все в порядке. Типа пахать на мне можно. Однако … вот вам обезболивающие, вот вам уколы, вот вам мази. Аптека – первый этаж. Есть кому уколы делать? Если нет – процедурный. Можете прямо сейчас пройти. Так же попейте вот это для поддержания мышцы сердца. Не повредит.
Выводы. На все посещение больницы я потратил около 1 часа времени. Был бы болен – помогли. Тем более, что 5-й этаж предназначен для тех больных, кому требуется срочная помощь. Если случай был бы тяжелый – отправили на реанимационном автомобиле в Краснодар. Таковы правила в поликлинике.
В целом, подтвердилась мысль, высказанная в первой статье. «Каков поп – таков и приход» Если главврач и чиновники от здравоохранения достойные люди – у всех больных минимум проблем. Медицинские услуги оказываются в полном объеме и на высоком уровне. Еще учтите, что я для них «не родной». Прописка не Кубанская. Не все так плохо в России. Многое от людей зависит.