Виктор Ильичёв был из тех актёров, которых все знали в лицо и мало кто - по имени. Стоило появиться в кадре этому добродушному характерному артисту, как зритель невольно начинал улыбаться.
Он родился в Ленинграде 5 февраля 1946 года и уже с детства знал, кем хочет быть. Занимался сначала в Театре Юношеского Творчества Ленинградского Дворца пионеров, затем - в детской студии при Театре имени Ленсовета. Поступление в ЛГИТМИК далось без труда. Виктору повезло, он попал на курс к знаменитому Георгию Товстоногову.
Актёрская судьба Виктора Ильичёва складывалась вполне успешно. После окончания института он был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола, затем перешел в Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Он был востребован на характерных ролях второго плана - как в театре, так и в кино, дебютировав еще в студенческие годы.
Удалось сыграть даже главную роль - в фильме Ильи Авербаха и Игоря Масленникова "Личная жизнь Кузяева Валентина" .
Ладилась и личная жизнь. Еще на общем выпускном творческих ВУЗов, в 1968 году, он познакомился с юной балериной Светланой Осиевой. Через год они поженились. Этот брак они сохранили на всю жизнь.
Приглашений в кино поступало всё больше, и в 1977 году Виктор ушел из театра, став актёром киностудии Ленфильм. В этом же году он сыграл самую свою известную роль - Фабио в фильме "Собака на сене". Роль была хоть и небольшой, но яркой. Виктора начали узнавать на улицах.
Эту роль он всегда называл любимой. Вообще - ролей было очень много. По данным журнала "Советский Экран" Виктор Ильичёв вошел в двадцатку самых снимаемых актёров страны, к 1991 году у него в багаже было более ста ролей, но практически все - второго плана. Еще одна любимая актером и зрителями роль - медвежатник Федька Бык из фильма "Зелёный фургон".
В 90-е всё закончилось. Работы не было, денег тоже. Выручало то, что жена актёра, балерина Светлана Осиева, нередко получала приглашения преподавать в балетных школах. Только, к сожалению, не в России. В конце концов семья оказалась в США. Там Светлана смогла неплохо устроиться благодаря помощи Михаила Барышникова, вместе с которым она когда-то училась. А для Виктора работы не было, он перебивался случайными заработками (вплоть до охранника). За почти двадцать лет жизни в эмиграции ему удалось сняться только в трёх фильмах, неизвестных широкому зрителю.
В 2010 году замечательный, но очень недооцененный актер умер от рака. Похоронен он в США, во Флориде.
Еще немного о старом и добром
"Зелёный фургон"
"Собака на сене"
"Обыкновенное чудо"
"Юнона и Авось"