Найти тему

ВОЛНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ НАЧИНАЮТСЯ С СИБИРИ

В Томске педагоги вышли на пикет

14 июня в Томске состоялся пикет учителей и воспитателей. Педагоги потребовали от властей исполнения декабрьского постановления областной администрации и рекомендации Российской трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам образования.

В Томской городской организации Томской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ сформулировали требование педагогов следующим образом:

"Наше главное требование – увеличение базовых окладов согласно постановлению Томской области от 26.12.2018, которое внесло изменение в постановление N 137а "Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений, находящихся в ведении Департамента общего образования Томской области». Несмотря на решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в городе Томске нет соответствующего постановления по увеличению базовых окладов.

По требованию работников образовательных учреждений г.Томска Профсоюз образования настаивает на изменении должностных окладов в соответствии с вышеназванным постановлением Администрации Томской области. Изменение соотношения окладной и стимулирующей части оплаты труда не требует дополнительных денежных средств.

По данным портала vtomske.ru, в пикете приняли участие представители 161 учреждения Томска – организаторы просили присутствовать на пикете хотя бы по одному педагогу из организации. Если ничего не изменится, в следующий раз преподавательское сообщество пообещало выставить более внушительный состав.

"Поднять оклады обещали несколько раз, но в итоге полгода прошло, а ничего не изменилось. Приказ есть, но реальных перемен в Томске нет. Я не знаю, может время тянут и не могут деньги найти, может еще что. Зарплата низкая, особенно для начинающих учителей — 15-18 тысяч рублей. Сами посчитайте хватает ли ее. Руки опускаются работать, а если в семье есть дети, на что хватит? Услышьте нас", — цитирует vtomske.ru учителя математики школы №44 Марию Шаповалову.

Судя по последним событиям, власти чаще всего сквозь пальцы смотрят на беззаконие, если общественность все сносит молча. Но народный протест в любой форме не остается незамеченным: перед протестующими могут даже демонстративно «казнить» несколько должностных лиц и для полного счастья кинуть кость (даже мозговую с мясом) или «позволить собирать щепки с постройки» (перечитайте «Молох» Александра Куприна и поймете, что все в нашей истории развивается по спирали).

Но сейчас для властей есть повод задуматься: если за каждый протест придется платить слишком высокую цену – не проще ли его подавить в зародыше? Только вот какими методами?

Ну что же, будем наблюдать за протестным опытом сибиряков. В конце концов, учителя в Томске ничего сверхъестественного не просят – только то, что им положено по закону!

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.