16 июня в Воронеже на сцене Театра оперы и балета состоялось закрытие IX Платоновского фестиваля. Он завершился масштабным проектом – концертом Воронежского фестивального оркестра. На одной сцене собрались лучшие музыканты, работающие в музыкальных коллективах нашего города и выпускники местных музыкальных учебных заведений, работающие сейчас в лучших оркестрах России. Возглавил оркестр художественный руководитель Воронежского академического симфонического оркестра, народный артист России Владимир Вербицкий. Всего в концерте приняло участие более 300 человек. Исполнено было грандиозное и редко звучащее произведение Арнольда Шенберга «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра.
Перед началом концерта к зрителям обратились руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева и художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. Они подвели итоги фестиваля, назвали его ярким, поблагодарили спонсоров и выразили надежду, что следующий фестиваль, который будет юбилейным – десятым, получится не менее интересным и насыщенным.
Напомним, что IX Платоновский фестиваль проходил в Воронеже с 1 по 16 июня. Открылся он на Адмиралтейской площади показом удивительного воздушного шоу «Космос» испанского высотного театра Grupo Puja. Представление проходило на 40-метровой высоте и сочетало в себе театр, музыку, танец, трюки и спортивную акробатику. В этот же день был показан шестичасовой спектакль «Братья и сестры. Версия 2015» Малого драматического театра – театра Европы в постановке лауреата Платоновской премии Льва Додина. Программа фестиваля была обширна и оригинальна, традиционно она делилась по направлениям «Театр», «Музыка», «Литература» и «Выставки». Для воронежцев был привезен танцевальный спектакль национального хореографического центра Кретея и Валь-де-Марна и французской компании Käfig «Вертикаль» и хореографическая постановка Компании CIE 111 (Франции), созданная совместно с исполнительницей традиционного индийского танца Кучипуди Шанталой Шивалингаппой- «aSH/Пепел». Был показан красивый спектакль с элементами цирковой акробатки «Для тебя», уже известной воронежским зрителям компании Финци Паска (Швейцария). Кроме того, впервые Россию посетил экспериментальный театр Medicine Show Theater Ensemble из Нью-Йорка. Компания не только в первый раз приехала в Россию, но и впервые обратилась к текстам Андрея Платонова. На воронежской сцене они представили вниманию зрителя спектакль «14 красных избушек». Так же вниманию зрителей был представлен оригинальный проект - шоу с танцующими пальцами «Холодная кровь» от известного хореографа Мишеля Анн де Мей, кинорежиссера Жако Ван Дормаль и коллектива Kiss&Cry (Бельгия) и уникальный спектакль VR_I с погружением зрителей в виртуальную реальность от Компании Жиля Жобена и Artanim (Швейцария). Традиционно прошли концерты в направлении World Musiс под открытым небом. В Белом колодце участниками стали белорусская инди-команда Naviband, певица с Фарерских островов Eivør и певец Мэнни Уолтерс из ЮАР со своими музыкантами.
В Зеленом театре выступили исполнительница португальских лирических песен (фаду) Ана Моура и певец-мультиинструменталист Мирока Париш.
Музыкальную часть фестиваля открыл концерт камерной музыки, посвященный столетию композитора Мечислава Вайнберга. В программе приняли участие молодые российские музыканты: Айлен Притчин (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Александр Бузлов (виолончель), Лукас Генюшас (фортепиано), Владислав Песин (скрипка). Одним из ярких музыкальных событий фестиваля стал концерт Симфонического оркестра Воронежского концертного зала с участием лауреата премии «Грэмми», скрипача Максима Венгерова и Анастасии Тимошенко (скрипка).
Также, в музыкальной программе приняли участие Хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки, израильский коллектив «Иерусалимский квартет», Академический симфонического оркестра Московской филармонии, музыкант Борис Бровцын (скрипка, Россия), немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт (фортепиано, Германия), и виолончелист Альбан Герхардт (виолончель, Германия).
Несмотря на то, что фестиваль официально завершен, воронежцы еще могут успеть увидеть привезенные выставки и инсталляции. На первом этаже Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского до 28 июля открыта выставка «Круг художников». Посвящена она знаменитому одноименному ленинградскому объединению, существовавшему с 1926 по 1932 год. До 30 июня на втором этаже выставочного зала Музея им. И. Н. Крамского будет открыта выставка под названием «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». Также до 30 июня в Выставочном зале на Кирова, 8 вниманию посетителей представлена выставка скульптур Степана Эрьзи «Великий Эрьзя».
За пределами стен выставочных залов в городском пространстве прошли два необычных выставочных проекта – видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников, созданные по мотивам произведений и биографии Андрея Платонова «Штурм лабиринта» и под открытым небом на Советской площади была представлена инсталляция московского художника Артема Стефанова «Платонов смотрит на нас».
Как рассказал на завершающей по традиции Платоновфест пресс-конференции Михаил Бычков, в фестивале приняли участие более 1 тыс. человек из 17 стран. Средняя заполняемость залов в 2019 году, по подсчетам организаторов, составила более 95%. Билетов было продано на сумму более 33 млн руб.