Назарет — второй город в Израиле, где мы остановились на пару ночей. Переезд из Хайфы до Назарета прошел незаметно. Ехали в комфортабельном автобусе, с кондиционером, зарядкой для гаджетов и wi-fi. Пока изучали достоинства автобуса — проехали полдороги.
Первые впечатления
Автобусы в Израиле останавливаются не только на автовокзалах, но и на остановках по маршруту. Вот на такой обычной остановке мы и вышли в Назарете. Городок вроде бы небольшой, но суета тут почти столичная, по толпам людей я бы подумал, что тут живет под миллион человек.
Конечно, здесь много туристов. Едут они в город, где жил Иисус. Сейчас тут живут арабы, по-моему, в основном, христиане.
В старом городе по сути одна главная улица, которая связывает две главные достопримечательности: католическую базилику благовещения и православную церковь благовещения.
У католиков и православных разные мнения по поводу того, где Мария — мать Иисуса — узнала от архангела Гавриила о том, что у неё будет такой необычный ребенок. Каждая из церквей и построила храм там, где по её мнению это случилось. Эти два святых места и связывает одна улица. В гору от этой улицы идут жилые кварталы, в которых мы и выбрались себе место для ночлега.
Наш королевский приют
Выбирали, конечно, по цене. Ну и по картинке. Как вам вид?
Это оказался гостевой дом, но королевский — Royal Guest House. Вот так из рая в Хайфе переехали в королевский гостевой дом в Назарете. Вид как на фото там тоже есть, но только с общей террасы. Терраса, правда, была в стадии обустройства. Но всё равно дух захватывает.
Перед вами весь Назарет, купол Базилики Благовещения и по вечерам потрясающие звуки. В один вечер католики готовились к Пасхе и над всей округой разносились барабанная дробь и стоны волынок скаутов. Во второй вечер, когда арабы-католики уже праздновали Воскресение Христово, отовсюду слышалась арабская музыка.
Но дойти до этой красоты непросто. Мы, как всегда пошли пеком. В гору и через лабиринт улиц. Шли по навигатору, но все равно плутали, потому что, где на карте нарисована улица, мог оказаться чей-то забор, а где нет никакого прохода, вдруг открывалась тайная тропинка. Это был квест, который мы прошли и оказались перед воротами нашего королевского дома.
Стучали, звонили. Через время вышел хозяин. Очень любезный человек. Усадил, показал карту, рассказал как проще всего до него дойти. Потом оказалось, что на коротком маршруте (такой существует!) он ещё и указатели развесил.
Как мы платили в Израиле
Когда оформляли проживание, хозяин вдруг попросил CVV карты, по которой оформлялось бронирование. CVV — это цифры на обороте карты, которые наши банкиры говорят никому, ни при каких обстоятельствах не сообщать. Мы переглянулись, но не видя никакого подвоха, назвали цифры.
На Ближнем Востоке, особенно у арабов, не первый раз сталкиваемся с какими-то странностями при оплате. Но никогда за этим не следовало никакого обмана. Позже в Тель-Авиве прямо при нас хозяин апартаментов, уже еврей, ввел три цифры с карты для того, чтобы произвести оплату и судя по интерфейсу программы никак иначе платеж бы не прошел.
Как потом объяснили русскоязычные израильтяне, это обычное дело. Если нет терминала оплаты кредиткой с возможностью расписаться, то просят CVV. Чаще всего такое при оплате по телефону или через интернет. Ну и в небольших отелях. В России банки не ходят связываться с возможным chargeback — возвратным платежом — если вы оспариваете ту или иную транзакцию. Хотя Visa и Master Card такие ситуации допускают.
В Израиле вообще нам показалось, что все предпочитают платить наличными. И что удивило, нигде, ни в одном магазине, ресторане, отеле не было возможности бесконтактной оплаты. Там никто не расплачивается телефонами или просто прикладывая карту.
Королевский приём
Royal Guest House оказался особняком в три или четыре этажа. Номер просторный, но окна с непрозрачными стеклами. Это обычная картина на Ближнем Востоке. Всё бы ничего, только окна совершенно не открывались и, к сожалению, в номере не было нормальной вентиляции. После того, как примешь душ, в на окнах выпадает конденсат и образуется повышенная влажность. Немного странными показались подушки и матрас. Ощущение, что под наволочками и простыней какой-то шелестящий полиэтилен. Спать на таком немного шумно и душно.
Всё это компенсировалось радушием хозяина. Отель только обустраивается. Есть шахта лифта, но пока нет самого лифта. Странная система безопасности — чтобы дойти до номера нужно открыть чиповым замком несколько дверей. Завтрак сервировал сам хозяин. Еда скромная (другой за такую цену и быть не могло), но от души. Нам показалось, что мы были единственными постояльцами в те дни. По крайней мене ни с кем кроме хозяина в огромном доме мы ни разу не пересеклись. Так что, дом для нас оказался, действительно, королевским. В день отъезда увидели жену и ребенка хозяина, которые тоже пожелали нам счастливого пути.