Найти тему
СтройСетьКонсалт

Получили отказ из Минкульта? Разберем причины и действия

После выхода Постановления N1262, которое ужесточило требования к лицензиатам, компании, работающие под лицензией Минкульт, обязаны пройти процедуру переоформления. В связи с этим поток заявлений увеличился в разы, увеличилось и количество отказов. Картина по итогам 2018 года выглядит следующим образом – только каждая 4-я компания получает положительное решение, остальные уходят в отказ. Это даже подтверждается при сопоставлении присвоенных номеров входящих в конце декабря 2018 и количеством компаний, включенных в реестр выданных лицензий.

Как узнать какое решение принято?

Самый эффективный способ понять состояние дел - связаться с Министерством Культуры напрямую и уточнить решение.

Также можно проверить реестр выданных лицензий, опубликованный на сайте министерства. Но стоит учитывать, что там только положительные решения, занесенные в приказ. Сейчас приказы подписаны по большей части компаний с решениями от октября и частично ноябрь, декабрь. Если Ваша компания должна была получить бланк лицензии Минкульт ноябре-декабре, то лучше связаться с министерством и уточнить сроки, скорее всего выдача бланка будет уже в конце зимы или в начале весны.

Министерство должно отправить в электронном виде или на юридический адрес официальное письмо об отказе, в котором будет прописано отрицательное решение и его официальная причина. Но по факту данные письма также не доходят до адресатов. В связи с небольшим количеством сотрудников в отделе лицензирования, все процессы замедленны, в том числе официальные ответы.

Почему 76% компаний получают отказ?

Самой популярной причиной отказа остается несоответствие специалистов лицензионным требованиям. Так как эти требования стали намного серьезнее, реставраторы попадают в ловушки, о которых ранее не знали.

Во-первых, – аттестация. Даже если Вы заявили аттестованных специалистов, не факт, что они подходят. Если специалист работал после 2015 года без аттестации, которая стала обязательной, возможно его лицензионный стаж не засчитывается, так как он не мог выполнять работы на объектах культурного наследия. И поэтому 3-х летнего лицензионного стажа у специалиста может просто не набраться.

Во-вторых, – разрыв стажа. Если у специалиста набирается стаж до 2015 года, а аттестация была получена только в 2017-18 гг, возникает вопрос, как данный специалист после этого работал в области реставрации? Министерство понимает уловки, на которые сейчас вынуждены идти реставрационные компании, но так как у них стоит задача зачистить рынок от недобросовестных организаций, это может послужить причиной отказа.

В-третьих, – несоответствие документов специалиста. В связи с введением новых ГОСТов в 2019, Министерство Культуры еще в 2018-м начало ориентироваться на данные требования и обращать внимание на правильность заполнений документов и внесенных в них формулировок, не соответствие которым может быть расценено как некомпетентность специалиста для лицензирования.

Отказ - не приговор

Узнали, что Ваша компания получила отказ в предоставлении лицензии Минкульт? Главное не паниковать!

Если отказ сообщили по телефону – стоит дождаться официального письма, затем еще раз заявляться на лицензию. Если отказ связан со специалистами – то их Вам второй раз уже не заявить, поэтому стоит подбирать других. Так как процессы в Минкульте сейчас затянуты, можно начинать готовиться к получению новой лицензии и искать альтернативные варианты решения вопроса. Если же Вы получили официальный отказ, то можно смело действовать и готовить на подачу новую папку.

После отказа следует более внимательно подойти к вопросу формирования дела, так как смотреть министерство на Вашу компанию будет более пристально. Лучше обратиться к помощи компетентных специалистов, которые доказали свою эффективность в получении лицензий при вступлении в силу Постановления N1262.