Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!
Хочу рассказать вам об одном быстром способе приготовления компоста. Была на днях у одной приятельницы на даче. А она еще та любительница и экспериментатор! Вот, смотрю - стоит у нее бочка, закрепленная дощечками к опоре и она ее периодически крутит. Как оказалось - приятельница таким образом заготавливает компост.
Суть в том, что обычно, в компостной куче процесс идет медленно. Его, конечно, можно ускорить современными технологиями, но все равно время на перегнивание потребуется (2 или 3 года). А почему так долго? Потому что субстрат просто складывают сверху слоями и редкий раз перемешивают.
Здесь же (в бочке) процесс идет в разы быстрее за счет правильного ворошения. И через неделю компост ничем не отличается от того, что готовиться в обычных условиях 2 года.
Помните, что можно класть в компост
скошенную траву, опавшие листья, навоз и птичий помет, спитой чай, яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку, обрезки сырых овощей и фруктов, тонкие ветки, бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде), солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
Да, и в бочках нужно проделать отверстия для воздуха.
И что нельзя класть
овощи и фрукты после термической обработки, больные растения, многолетние сорняки со зрелыми семенами, синтетические ткани и материалы, кожуру от цитрусовых, фекалии кошек и собак.
Вот такой вот интересный способ!