Переубедить некоторых патриотов – невозможно. Все аргументы о бедности перекрываются контраргументами, о бедности Африканских стран и еще по инерции бедностью Китая, в котором фактическая зарплата выше уже Российской чуть ли не в два раза. Толки о несправедливости пенсионной реформы также пресекаются опытом Китая, в котором, к слову, большая часть населения ими обеспечена. Это касается и вопросов связанных с жильем, в материковом Китае этот показатель – квадратного метра на человека выше. Но, как уже было сказано, это не работает. Потому что всегда есть ряд стран, где в чем-то, в какой-либо сфере имеет место несправедливость. Человек даже может согласиться с перечисленным, но потом глубокомысленно скажет что-то из серии: а ты знал, что в США нет бесплатной медицины? Что в Европе разрешены гей-союзы, а в Украине вообще майдан? Спорить с этим сложно, все это так и это совсем не радует. Положительные же примеры не работают – в Армении недавно был переворот, но так как он полностью устраивал сам народ и, в конечном счете, кремль, было принято решение считать его переворотом мирным. Не майданом, нет, это очень важно. Это касается и революции 1917 года – это не майдан, если сказать, что это майдан – есть риск, что электорат отвернется, все же левые настроения популярны и сегодня.
Собственно не ставим задачу, что-либо доказать и мы. У нас канал о дизайне, на котором мы делимся всего-то своими и чужими картинками. Но все же никак не можем взять в толк, как человек стоящий 20 лет у руля ни при чем. Президент – отвечает за все, что происходит в стране. Ах, да, на это обязательно скажут: кошка бросила котят – это … виноват. И вот, что у нас есть по этому поводу сказать: мы не считаем, что жители Донбасса – это котята, не считаем, что и нищие России – это котята. Не считаем в этой связи и Президента кошкой. Ни аллегорически, ни еще как образно. Собственно, такие рассуждения-стишки послужили причиной к созданию в свое время одного видео, которое, впрочем, вряд ли пропустит Я.Дзен, но которое пользовалось некоторой популярностью на Донбассе. Но это так, к слову. Видео, если кому интересно, можно найти по запросу: Я Российский освободитель.
Боимся ли мы писать подобные резкие вещи, по сути, прямо критикующие власть, на фоне преследования просто за перепубликации материалов? Признаться – да, боимся. Но и выхода, кроме как высказывать прямо свое мнение – не видим. И боимся-то не столько власти, а судов, вот оно – нынешнее положение дел. Ты можешь быть прав с юридической точки зрения, не говоря о точке зрения морально-нравственной, но с 99% обвинительных приговоров, как все мы понимаем, это неважно. Арестован равно осужден. Хотя мы и не сталинисты, но вот уж действительно: при Сталине такого не было.
В нашем понимании, переиначив слова Татьяны Федяевы, закон о критике власти – это закон против зеркала, в котором отражается кривая ̶р̶о̶ж̶а̶ лицо влас… то есть нынешнего положения дел.
А что думаете вы о предстоящей линии? Будете ли следить за трансляцией? И еще, согласно ВЦИОМ рейтинг президента упал до 31% (правда потом методику подсчета было рекомендовано поменять и поддержка резко подтянулась к старым значениям), как вы полагаете, насколько верна эта цифра?