Фонематический слух... Именно эти слова часто вызывают наибольшее непонимание у родителей 🤔 "Ваш ребенок плохо говорит, потому что у него нарушен фонематический слух" - "Что вы, он прекрасно слышит, и ЛОР смотрел!"
Фонематический слух - это способность человека к распознаванию звуков родного языка.
Физический слух у ребенка может быть в полном порядке, но звуки речи на слух воспринимаются нечётко, смешиваются друг с другом. Из-за этого даже поставленный логопедом звук в собственную речь ребенка не вводится, он по-прежнему его заменяет или привычно искажает.
Поэтому при работе над звуковой стороной речи чаще всего бывают необходимы и упражнения для развития фонематического слуха 🙉
Я приведу последовательность упражнений, по которой работаю сама, в порядке усложнения. И расскажу об игровых приемах, позволяющих разнообразить эту работу.
1. Распознавание неправильно произнесенного слова - машина, пашина, ташина - как правильно?
2. Выделение заданного звука в потоке звуков - хлопни (топни, прыгни), когда услышишь звук Н
3. Выделение заданного звука в потоке слов - хлопни, когда услышишь Н в слове
4. Где находится заданный звук - в начале, середине или конце слова.
5. Назови, какой звук слышится в начале слова.
6. Какой звук слышится в конце слова.
7. Какой - в середине.
8. Из каких звуков состоит слово?
9. Составление слов из заданных звуков.
На любом из этих этапов можно подключать для работы буквенный символ, давая дополнительную зрительную опору.
Важно!☝️☝️☝️ Если ребенок старше пяти лет завис на каком-то из начальных этапов, если упорно не выделяет звук, не запоминает букву - возможно речь идёт не просто о несформированности фонематического слуха, а о его сильном недоразвитии. Тогда необходимо действовать через обходные пути, и это уже работа только специалиста.
Теперь игры и игровые приемы для развития фонематического слуха
1.Первое и любимое - на любом этапе обучения всегда прекрасно работает смена ролей. Вы выполнили задание с ребенком, он понял технологию. А теперь - вы ученик, он учитель. Вы ошибаетесь, он исправляет. Это гораздо интереснее детям, чем пассивная роль ученика, плюс роль учителя призывает к ответственности и удвоенному контролю за своей речью.
Вы говорите - Сапка.
Ребенок - правильно.... Ой... Не... Неправильно...
Вы, с неподдельным изумлением - а как же?? Ребенок - Сапка... Ой... Не... Шапка... Да!
Вы - нет! Я все правильно сказала!
Поругайтесь с ним, подоказывайте свою правоту А он - пусть докажет свою точку зрения. И это будет уже не попугаячье повторение, а собственная мыслительная деятельность, а значит, материал усвоится прочнее
Можно предложить ребенку за вашу ошибку - монстрика рисовать, а за ваш правильный ответ - солнышко. Или наклейки делить: правильный ответ - наклейка отвечающему, неправильный - спрашивающему .
2. На этапе выделения отдельного звука из потока других звуков или звука в слове, хорошо использовать различные движения. Вообще этот момент занятия может быть прекрасной разминкой. Прыгни, когда услышишь М. Топни, хлопни, присядь на корточки - выбирайте, что нравится. Главное не запутайтесь - один звук - одно движение.
3. Паровозик. Тот, что на картинке. Очень удобная ассоциация с началом, серединой и концом слова. Главное, чтобы он у вас налево ехал. В каком вагончике звук Л поедет? Лапа, лопата, палка, пол, стол... Можно соответствующие буквы в настоящие игрушечные вагоны складывать, можно просто пальчиком показывать, можно просто эти вагончики на листе бумаги нарисовать и вместе с ребенком раскрасить, можно наклейки в вагончики вклеивать, пуговицы класть... В этом случае антураж не очень важен - речь идёт уже о подросших, 5-6летних детях.