Привет ребята. Сегодня у нас работа Ларса фон Триера «Рассекая волны» 1996 года выхода.
Сюжет картины рассказывает нам о молодой девушке живущей в религиозной общине, где-то в Шотландии, выйдя замуж за рабочего нефтяной вышке, она узнает, что муж получил травму и теперь обездвижен, а ради любви она готова пойти на любую жертву.
Посмотрев данную картину я четко понял, что ярлыки, которые ставят на него многие критики, обвиняя его в женоненавистичестве или отсутствии веры в Бога, однозначно пусты. А вот то что режиссер искусный манипулятор и ярый противник глупого общества и церкви во всех ее проявлениях — это уже факт. Эта картина еще больше роднит его творчество с работами его кумира Ингмара Бергмана, который практически в каждой своей работе троллил и жестоко издевался над церковными служителями. Но никогда прежде я еще не видел у режиссера столь чистого и искреннего желания показать настоящую любовь, любовь способную на чудо через самопожертвования и эта же самая любовь способна возвысить человека над всем земным и низким, пусть ему и придется страдать, как немногим в этой жизни.
Картина снята все еще под воздействием его знаменитого манифеста, который заставляет автора работать на таком уровне реализма, что временами создает иллюзию документального кино. Никакого искусственного освещения, съемка только на одну-единственную камеру без использования штатива, никаких искусственных декораций, отчего аутентичность места и времени просто идеальна. А сама картинка обладает особой неряшливостью, словно отображает земные и незначительные события на фоне всего мира. Максимальный реализм даже в обнаженке и сценах секса удивляют даже сейчас, режиссер точно не шел ни на какие компромиссы в цензуре. При этом нужно учесть насколько здесь хорош монтаж, автор смело режет и обрывает все ненужные сцены, но при этом картина все-равно идет почти 3 часа, т. к. темы затронутые здесь сложно уместить в малый хронометраж, поэтому и история поделена условно на главы отображающие путь становления главной героини от малой и незрелой девочки до практически святой способной на великие поступки.
Стоит отметить насколько кропотливо Триер работает над персонажами, а точнее над своей главной героиней, практически каждая сцена отображает ту или иную грань ее характера и показывает ее отношения к тем или иным вещам в определенное время. Ее психическую нестабильность от потери брата, ее зависимость от мнения семьи и соседей, ее скромность и доброту, которые способны создать настоящую любовь к ближнему и эта любовь сделает ее сильнее, смелее и выше, чем кто-либо из окружающих. Важно и то, как она общается с Богом без церкви и священников, словно маленькая девочка играющая в куклы, но именно такая наивность и чистота, как считает Триер способна услышать и достучаться до высших сил, уж точно не приземленные и меркантильные люди ограниченные собственными законами и сводами правил, напрочь забывшие о гуманизме и человеколюбии, в плане мизантропии автор все еще остался верен себе.
Стоит отметить прекрасную актерскую работу Эмили Уотсон, сыгравшую наверное лучшую свою роль, отмеченную номинациями на оскар и золотой глобус, что не удивительно, это относится ко всем ведущим актрисам у Триера, но что забавно никто из них не соглашался повторно с ним работать. Не меньше понравился Стеллан Скарсгард пусть и в менее значимой роли.
В основе истории жизнь и трансформация героини в полноценную святую, способной достичь просветления и чуда вопреки общественному мнению, мнению церкви и даже близких. Для этого ей придется отречься от своей общественной роли, от общения с людьми и столкнуться с их невежеством, жестокостью и глупостью. Отчасти сейчас эта картина смотрится крайне актуально, из-за своей феминистической направленности, ведь главную героиню всю жизнь притесняли и не давали выражать собственную волю и мнение. И при этом перед нами один из самых светлых и чистых фильмов о любви из тех, что я видел в своей жизни, несмотря на всю ту грязь повседневной жизни, злость и жестокость людей, несмотря на страдания человека выбравшего непростой путь любви и самопожертвования по сути своей фильм несет невероятно сильный гуманистический и человеколюбивый посыл, который в наше время подобен чуду из данной истории.
Уже сейчас заметно насколько Триер создал вневременную картину, которая своей отталкивающей оберткой способно не понравиться поверхностному зрителю, но своим внутренним содержанием и посылом даст внимательному зрителю настоящий эмоциональный экстаз. Грамотно управляя и манипулируя повествованием и персонажами. Да, местами сюжет сознательно упрощает и преувеличивает события, вроде того большого корабля, который знаменует возможную смерть героине, отчего многие ходы автора становятся предсказуемы, но я думаю, заметная манипулятивность автора — это меньшая проблема из того, что я заметил плюс это давно уже стало его фирменным стилем, поэтому претензия довольно неоднозначная.
В целом же я считаю картина определенно удалась, здесь есть все за что я люблю творчество Триера, актерская игра на грани нервного срыва, мощнейшая антицерковная и антиневежественная линия истории, черный и едва уловимый юмор и троллинг автора над все тем же обществом и наконец чистые, буквально осязаемые эмоции, несущие в себе сильнейшие гуманистические призывы, которые сложно не принять и не прочувствовать. Любовь — сильнее всего в этом мире.