Лак или выпрямитель для волос сейчас для нас являются чем-то крайне обычным и повседневным, а представить времена когда ничего подобного в мире не было довольно трудно. А ведь когда-то, волосы мыли с помощью мыльного корня, обычного мыла и глины ( да, были и такие времена).
Бум изобретений средств и инструментов стайлинга пришелся на конец 19 начало 20 века. Вместе с изобретением фотоаппарата, радио, автомобилей и самолетов Мы получили такие вещи, как фен, щипцы, выпрямитель и лак для волос.
Раньше, если девушкам (да и мужчинам тоже) хотелось прийти на званый ужин с красивыми локонами, заботиться об этом нужно было заранее, как минимум несколько часов модницам и модникам приходилось ходить, а то и спать в бигудях. Хотя и сейчас такая практика актуальна, но сегодня у Вас есть огромный выбор удобных бигудей, которые не столь травматичны для кожи головы и волос (особенно эти перемены приятны тем, кто еще помнить железные советские бигуди, вот где красота требовала жертв в виде жуткой головной боли). Если же Вы ограниченны во времени, в ход наверняка пойдет обычная плойка.
Щипцы для волос существовали еще в начале XIX столетия, однако более менее современный вид они приобрели в 1880 году, благодаря французскому парикмахеру Марселю Грато. Щипцы Марселя представляли собой металлические волнообразные щипцы, которые нагревались в металлической подставке, а температура таких щипцов проверялась с помощью бумаги - если бумага загорелась, значит температура слишком высокая. Хотя бы такие элементарные меры предосторожности должны были уберечь девушек от ожогов, однако без жертв не обходилось. Не трудно догадаться в честь кото была названа самая популярная (вплоть до "ревущих 20х") прическа того времени - «волна Марселя».
Первую же электрическую плойку миру представила французская компания BaByliss в 1959 году. И по сей день электрические щипцы для волос этого бренда являются одними из самых популярных в мире.
Перманентную завивку миру представил Карл Людвиг Несслер в 1908 году. Он использовал специальный химический состав для волос, которые накручивались на подобие бигудей, прикрепленных к электрическому агрегату. Процедура была весьма небезопасной, однако такие волны могли держаться до 6 месяцев, поэтому девушки бесстрашно шли на подобную процедуру.
Близкий родственник щипцов для завивки волос, противоположный по конечному результату - выпрямитель. Что примечательно, появился выпрямитель примерно в то же время, что и плойка, в 1906 году. Сначала прибор запатентовал Симон Монро, чей выпрямитель походил на 2 расчески с крупными зубцами, а через три года Исаак К. Шеро усовершенствовал эту идею и запатентовал выпрямитель, состоящий уже из двух железных полотен, которые под высокой температурой прижимались друг к другу.
Чтобы быстро высушить волосы или придать волосам объем/волны/легкий завиток (нужное подчеркнуть), Мы берем фен - для современных девушек, пожалуй, самый повседневный электроприбор.
В 1900 году немецкая фирма "Сантис" представила миру прибор, который с помощью горячего потока воздуха сушил волосы. К слову, поток воздуха был на столько горячий, что при расстоянии меньше 40 см волосы могли просто вспыхнуть! Строение такого фена уже напоминала современный, воздух нагревался и "выдувался" с помощью небольшого пропеллера, а вот вес достигал 2х килограмм, что впрочем не так много для приборов того времени. Свое название фен получил в честь горного ветра, который несет с гор в долину сухой и теплый воздух.
1955 году компания Schwarzkopf разрабатывает инновационное для того времени средство - лак для волос. До этого фиксировать прическу приходилось солевыми или сахарными растворами, а иногда и более экстравагантными средствами, например шампанским. Девушки всего мира приняли новинку с восторгом, ведь теперь можно было не беспокоится о потери объема прически или кудрей, а на пороге 60-х это изобретение было как нельзя кстати.
В первые вариации лака входили различные смолы, спирт и множество других веществ, которые вредили волосам и коже головы. Современные версии средств стайлинга не только более благосклонны к Вашим волоса, они так же могут иметь ухаживающие свойства и различные степени фиксации.