Согласно недавнему отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний , заболеваемость болезнями пищевого происхождения в России в течение последних нескольких лет практически не изменилась. К сожалению, ЦКПЗ также поделились, что две наиболее распространенные причины болезни от пищевых продуктов - сальмонелла и кампилобактер - встречаются с более высокими показателями, чем когда-либо. И хотя многие случаи пищевого отравления не в наших руках, крайне важно, чтобы мы были хорошо информированы о лучших способах защиты нас и наших семей от потенциально вредных бактерий в продуктах питания.
1. Внимательно читайте этикетки на продуктах. Это означает, что нужно читать этикетки, узнавать об ингредиентах продукта и знать, как следует хранить мясо и молочные продукты, чтобы они не испортились. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание: избегайте любых банок или пакетов, которые помяты, открыты или протекают. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности и не покупайте скоропортящиеся продукты слишком близко к истечению срока годности.
2. Откажитесь от предложений бесплатных образцов. Самое важное правило! Никогда, никогда не пробуйте немытые продукты в магазине или на фермерском рынке. Часто такие предметы, как ягоды, собираются и упаковываются прямо в поле и даже не ополаскиваются. Они могут кишеть бактериями и потенциальными загрязнителями. Продукт проходит в среднем 1500 километров и проходит более 20 раздач от поля до вилки. Старайтесь покупать продукты, выращенные ближе к дому, так как это может снизить риск загрязнения.
3. Тщатеьно мойте свои овощи и фруты. Наряду с пестицидами многие фрукты и овощи также покрыты воском, чтобы помочь им выдержать долгие путешествия. Пестициды, воск и грязь должны быть тщательно очищены или смочены продуктами, в том числе органическими. Мнения о том, как лучше чистить фрукты и овощи, расходятся, но, по крайней мере, нужно что-то делать, чтобы убрать вредные пестициды.
4. Не позволяйте своей птице испортиться. После того, как птицы убиты, они впитываются в соляной ванне, и часть бактерий, попадающих в жидкость, может попасть в вашу упаковку сырой курицы . Тщательно очистите птиц, чтобы удалить это, чтобы не разбрызгивать воду, которая могла бы передать сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы. Всегда мойте руки после прикосновения к сырому мясу. Храните сырую птицу, мясо и морепродукты в пластиковых пакетах или в контейнере в холодильнике, чтобы предотвратить утечку соков и жидкостей.
5. Будьте разборчивы в том, где вы покупаете морепродукты. Не покупайте предварительно приготовленные морепродукты, если они находятся рядом с сырыми морепродуктами. Потенциал перекрестного загрязнения слишком высок. Если нужно, попросите вашего продавца надеть новую пару перчаток. Доверяйте своему носу и всегда отвергайте морепродукты, которые пахнут подозрительно. Кроме того, выбирайте пойманные в дикой природе морепродукты вместо выращенных на ферме. Большой всплеск доступных морепродуктов поднимается в закрытых помещениях, которые могут распространять болезни и бактерии более быстро, чем аналоги, попавшие в ловушку.
6. Держите вещи в прохладе. Тепло является питательной средой для бактерий: они могут расти в геометрической прогрессии за считанные минуты в теплой среде. При перевозке мяса, молочных продуктов и продуктов возьмите с собой сумку-холодильник в продуктовый магазин, чтобы по дороге домой скоропортящиеся продукты не перегревались. И если вы планируете пикник или барбекю вдали от дома, не забудьте взять с собой много льда. Скоропортящиеся продукты никогда не должны просиживать более двух часов, а если температура превышает 32° С, предел составляет один час.
Заключительное слово: если вы заметили потенциальное ухудшение качества или загрязнение вашей пищи, всегда связывайтесь с одним из агентств, которые занимаются расследованием продукта. Это может привести к повышению осведомленности потребителей.