Вице-губернатор Севастополя упрекнул парламентариев в затягивании рассмотрения законопроектов и объявил о созыве внеочередного заседания заксобрания, сообщает ИА FederalCity.
Как пояснил заместитель градоначальника Илья Пономарев, в региональном парламенте сложилась практика, при которой сложно прогнозировать прохождение через народных избранников того или иного законопроекта, многие из которых имеют большое значение для севастопольцев.
В качестве примера был приведен закон о гербе и флаге города (внесен в ноябре 2018 года). Всего в законодательном собрании "зависли" девять законопроектов, подготовленных правительством.
Вследствие этого Илья Пономарев заявил о намерении губернатора воспользоваться своим правом и созвать внеочередное заседание регионального парламента, на которое будут обсуждены все внесенные исполнительной властью законопроекты.
По мнению вице-губернатора, депутаты пользуются отсутствием в Регламенте сроков рассмотрения законопроектов и намеренно затягивают рассмотрение документов, в которых заинтересовано правительство.
"Такая манипуляция правом рассмотрения законодательных актов - безобразие полное, на мой взгляд", - высказался Пономарев.
В такой обстановке, как уверяет руководитель правового управления правительства Михаил Вавилов, созыв внеочередного заседания заксобрания является единственной имеющейся у губернатора возможностью заставить парламент рассмотреть внесенные Дмитрием Овсянниковым законопроекты.
Это далеко не первый случай, когда градоначальник пользуется своим правом – в декабре прошлого года он уже созывал внеочередное заседание для рассмотрения бюджета на 2019-2021 г.г., вариант с губернаторскими поправками которого депутаты отказывались обсуждать.
Подобные конфликтные ситуации, к сожалению, вот уже два года является для города федерального значения обыденной реальностью, на которую севастопольцы уже перестали обращать внимание.
Причиной тому стало противостояние между губернатором Дмитрием Овсянниковыми теневым лидером заксобрания Алексеем Чалым. В результате парламент расколот надвое, где большинство в 13 голосов имеет Чалый, однако еще троих сторонников для преодоления периодически накладываемого губернатором вето у одного из самых богатых людей Севастополя нет.
Поэтому заседания заксобрания порой превращаются в арену борьбы двух противоборствующих сторон, в результате чего тормозится нормальное развитие города.
По мнению большинства экспертов, разрубить этот "Гордиев узел" смогут только итоги сентябрьских выборов в региональный парламент, по результатам которых Чалый получит необходимые ему для контроля над городом 16 депутатских мандатов, либо простое большинство будет у сторонников губернатора.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.