Эти сигареты со столь непривычным названием выпускались Бакинским Табачным Комбинатом "Красный Октябрь" в периоде 1970-1980 г.г. Интересен тот факт, что практически одинаковые сигареты, одновременно, выпускались в двух различных видах оформления пачки. Один из них мы и будем рассматривать сегодня.
До того как "углубимся в сигаретную пачку" расскажу немного собственно о названии сигарет. Мугань - это историческая область в южном Азербайджане, географически представляющая из себя степь.
Сигареты "Мугань" выпускались исключительно в мягких пачках. Наш экземпляр в многоцветном оформлении, с восточным орнаментом на лицевой стороне пачки, разделённом на полосы красно-коричневого, жёлтого и белого цветов. Был ещё "полосатый", зелёно-красный вариант. Несмотря на цветовое разнообразие пачка выглядит аляповато, чёткие границы рисунка или букв отсутствуют. В основном это из-за бумаги, по нормам того времени сигареты "высшего качество" надлежало паковать в глянцевую, этикеточную бумагу. "Мугань" же упакована в матовую, ворсистую упаковочную, краска на неё ложится, но несколько "расплывается".
Оба варианта "Мугани" выпускались по ОСТ-75 и стоили 30 копеек. Примечательно, что после ГОСТа-81 тут же сменился дизайн пачек - по прежнему в паре разных дизайнов и подросла цена на 10 коп. А что особенно интересно, "Мугань" не получила "класса", то есть оба варианта обозначались как просто "сигареты с фильтром".
В пачке содержится двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром. Конструкция и качество гильз в пределах нормы. В пачке обнаружилось немного высыпавшегося табака, но это скорее воздействие времени, чем какие-то нарушения технологий производства.
Оформление сигарет традиционно для многих бакинских сигарет - это большой красный круг с вписанными внутрь буквами "БТК" (Бакинский Табачный Комбинат) и названием бренда по внешней окружности. Ещё одна традиция для азербайджанских сигарет времён Союза - маркировка сигарет развёрнута "лицом" к курильщику.
Мешка в сигаретах состоит почти из равных долей фракций тёмно-жёлтого и жёлто-зелёного цветов. Частичек светло-жёлтого и бурого цветов на столько мало, что кажется будто они попали в мешку случайно. Нарезка смеси довольно тонкая, почти на 100% состоящая из узких, коротких лент и их обломков. Срезов жилки, ни в виде "шайбочек", ни в виде "полешков" обнаружено не было. Даже по меркам табачки Союза "Мугань" в этом варианте обладала очень качественной табачной смесью и тонкой, чистой нарезкой.
Вкус дыма этих сигарет, с первой затяжки и до конца, очень стабилен, хотя и не ярко выражен. Основная нота - это слабый, почти призрачный тон высушенного дерева, лёгкая травянистая сладость и едва заметный оттенок пропечённого табачного листа. Крепость сигарет заметно ниже средней.
Вкус довольно не плох, но как-то уж больно слаб. То есть "Мугань" представляет вполне себе качественные сигареты, которые можно курить повседневно, но какой-то феерии вкуса дым не даёт. Приятные - да, но особого удовольствия от табака не приносят.
Традиционно жду Ваших комментариев! Пишите о ваших воспоминаниях и впечатлениях! Отдельно, если кто помнит, интересует момент - чем отличались, если отличались вообще, разные варианты "Мугани" в 70-х и отличались ли они от сигарет 80-х?
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!